首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

央广音乐之声、云听及酷狗联袂演映——“国风新音乐Live秀” 绘全新图景

东方娱乐网    2021-09-27 10:20

近年来,“国风音乐”以时代文化传承的形式,吸收古典音乐和流行音乐元素,把传统文化与现代艺术融合创新,创造出令人耳目一新的“好声音”,成为当下中国流行音乐的新热点、新趋势。随着中国优秀传统文化的强势回归,“国风音乐”的市场前景较以前则呈现出上扬态势,而酷狗《国风新音乐Live秀》在众多国风音乐节目中一枝独秀,革新破壁,绘制出全新的音乐图景,激发受众对线上国风音乐的高涨情绪。

而中央人民广播电台音乐之声、云听联合酷狗音乐共同打造的特别节目《国风新音乐LIVE秀》便是综合了“线上+国风”两大元素,应运而生。《国风新音乐Live秀》在每周五晚上8:00-9:30黄金时间段,由央广音乐之声、云听以及酷狗音乐进行同步直播。自7月9日第一期节目上线,截至目前业已播出七期,节目在延续音乐专业性的同时突出可视化、互动性及娱乐性,为观众带来国风视听盛宴,在广大音乐爱好者之中引发了不俗反响。

在过往数期《国风新音乐Live秀》节目中,邀请到了包括来自酷狗直播的国风音乐人红格格、孟慧圆、柳青瑶;善用“国风”演绎悲欢离合的“音乐诗人”简弘亦;以一首《怎叹》爆火出圈的知名音乐人郑鱼在内的诸多实力派音乐创作者。几位嘉宾亲自来到现场,讲述如何创造出大量广受青年喜爱的优秀文化产品,以及未来怎样致力于使“国风”音乐越来越受到广泛关注与深刻认同。

值得一提的是,8月20日第七期《国风新音乐Live秀》还特别邀请到80、90后人群“青春的记忆”、华语音乐天团F.I.R飞儿乐团做客线上直播live现场。节目中,F.I.R飞儿乐团带来了他们的全新专辑《钻石之心》。

对于新专辑的含义,阿沁表示,钻石富有坚硬、浪漫和七彩的元素,正对应于专辑中歌曲的摇滚、情歌以及国风色彩。陈建宁老师表示,他在新专辑的主打歌《锦绣梦》中运用了古筝、琵琶、梆笛、二胡等国乐名器,将新国风与摇滚进行交融,中西合璧平添新韵味。此外,陈建宁老师还亲自造访梅兰芳先生故居,为歌曲中的国风元素进行详实考据。主唱韩睿则笑称从小就与戏曲有一段不解之缘,还在直播现场大秀《苏三起解》,引发出观众的弹幕高潮。

当经典国乐和线上直播精彩碰撞过后,不同音乐、文化元素交织融合,让《国风新音乐Live秀》以一种个性鲜明的赤子之态展现,充斥着炙热的民族自信和国家文化的认同。

《国风新音乐LIVE秀》播出七期后,之所以能引起广大音乐爱好者的好评,除了对节目中精粹音乐作品的认可和对到访嘉宾解读的共鸣,同时也为观众带来场场国风视听盛宴,做到普及民族传统文化。很多网友还在弹幕中感慨,如果早点有这些好听的“国风音乐”,相信以前上学时就不用为语文功课而苦恼了!《国风新音乐LIVE秀》将富有中国本土内核精神的优秀国风作品展示推广,毫无疑问将助力传承弘扬中华优秀传统文化,为“中国风”提供源源不断的生命力。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com