首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

新消费时代下的电影营销发展主题论坛在京盛大举行

娱乐中国    2021-09-27 10:23

娱乐中国讯 9月26日,第十一届北京国际电影节“新消费时代下的电影营销发展”主题论坛在北京广播电视台举办。该论坛作为本届北影节的主论坛之一,由北京国际电影节组委会主办、北京电影学院承办、电影芝士派协办。

北京广播电视台党组成员、副总编辑,第十一届北京国际电影节组委会副秘书长边建先生,国家电影智库秘书长、北京电影学院博士生导师侯光明教授,新丽传媒高级副总裁兼新丽电影CEO李宁先生,融创文化集团总裁、融创中国执行董事孙喆一先生,伯乐营销创始人张文伯先生,猫眼娱乐CEO郑志昊先生,抖音内容合作负责人、电影制片人肖轶先生,北京电影学院科研处处长刘军教授,北京电影学院副教授翁旸女士,禾光影业创始人CEO黄紫燕女士,华谊兄弟电影有限公司副总经理杨磊先生,光合映画创始人CEO陈旧先生,阿里影业灯塔研究院院长牧晨先生,世纪鲲鹏创始人CEO杨宗灵先生等嘉宾出席了本次活动。论坛由北京电影学院副校长俞剑红教授主持。

2eef67823621b779c4eac6ceecc06c2.png

“新消费时代下的电影营销发展”主题论坛由两场圆桌交流和电影营销学术研究成果发布三个环节构成。本次论坛聚集了国内电影知名企业代表、电影营销行业一线精英、电影营销研究领域的资深专家和顶尖学者。在当天的论坛上,面对全新的技术与消费环境,多位领导、专家、学者以及一线的从业者们齐聚一堂,基于新消费时代的现实背景,结合全新技术发展与电影产销环境的变化,深刻总结当下我国电影营销发展的新趋势,共同探讨电影营销新变化对于整体电影产业发展的作用和意义,并共同展望了新消费时代下我国电影营销发展的未来。

电影营销新生态:新方位新挑战新趋势

北京广播电视台党组成员、副总编辑,第十一届北京国际电影节组委会副秘书长边建在当天论坛的致辞中谈到,面对世界百年未有之大变局,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抓住新一轮技术变革的契机,对电影营销进行智能化、工业化相结合的改进升级。同时充分发挥电影主管部门的领导作用与电影龙头企业的引领效应,深度激发行业的创新能力,促进产业内部协同发展,不断为电影产业的破局创新、持续向上发展注入新的活力。

北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授通过视频发表了精彩致辞,他代表本次论坛的承办方北京电影学院对与会的领导、专家学者、业界精英表示诚挚欢迎与感谢。胡智锋教授指出,北京电影学院作为中国唯一一所培养电影人才的高等学府,历来高度重视电影营销教育。自上世纪北京电影学院开办管理系起,就已经开始培养电影营销方面的人才。近年来,更是伴随着新营销模式的形成,在人才培养、科学研究和社会服务上作了多方面的努力并取得了初步的经验,本次论坛更是展示这方面成果的重大机会。并期望本次电影营销论坛能够助力中国电影营销发展创新,助力中国电影从大国走向强国。

在基于“融合与变革——中国电影营销新时代”为主题的圆桌交流环节中,北京电影学院教授、国家电影智库秘书长侯光明,新丽传媒高级副总裁兼新丽电影CEO李宁,融创文化集团总裁、融创中国执行董事孙喆一,伯乐营销创始人张文伯,猫眼娱乐CEO郑志昊,抖音内容合作负责人、电影制片人肖轶等嘉宾对于近年来中国电影营销呈现出的新变化与新特点、互联网票务平台在新消费时代推出的创新性营销产品与市场的契合程度、新技术对中国电影营销发展带来的支撑及其未来潜能、新时代电影营销人才的培养等内容进行了深入的探讨与碰撞。在场专家学者、业界精英分别基于自身的行业背景和工作实践,在新消费、新时代、新技术的产业背景下,探讨了当下中国电影营销进入发展新阶段的新方位、新挑战和新机遇。

c66bd8ef7d613d9feb3317cc8cee22a.png

此外,在基于“开拓与创新——中国电影营销新视界”为主题的圆桌交流环节中,禾光影业创始人黄紫燕、华谊兄弟电影制作部副总经理杨磊、光合映画创始人陈旧、阿里影业灯塔研究院院长牧晨、世纪鲲鹏创始人杨宗灵等嘉宾,分别从国内资深一线从业者的身份出发,带着对业界发展多年的观察,立足专业电影营销结构、创新的大数据营销指导平台、传统制作发行、IP打造和商务衍生等涉及电影营销的多方面,发表了契合行业发展实际的观点。

这是一场电影业界与学界的思想交锋与智慧碰撞,既是对当下电影营销新生态的深度总结,也是对新消费时代下电影营销未来的展望。整场交流既有宝贵的行业实践经验分享又兼具理论高度,为电影行业的转型升级带来了多维度的思考和启示。

北京电影学院科研团队发布电影营销领域阶段性成果

在本次论坛中,北京电影学院科研团队还发布了两项电影营销领域的阶段性成果,分别是由北京电影学院副校长俞剑红教授发布的电影营销专著《电影市场营销理论与实务》和由北京电影学院副教授翁旸老师发布的电影营销研究报告《融合变革中电影营销:新生态、新流变、新趋势》。

39f520689b73343b74fe107007689b2.png

翁旸副教授发布电影营销研究报告

在两项阶段性成果的发布环节中,北京电影学院科研处处长刘军教授致辞表示,北京电影学院始终聚焦时代前沿,并融合科技、艺术与文化的创新,秉持专业性、国际性,推动中国电影产业的发展。随着电影工业的不断发展,学院的教学内容、学术专著、教材课程也在不断的与时代同频,推陈出新,而这两项阶段性成果也正是在产学研相结合的背景下诞生。两项成果先后发布,既有专注学术教材的理论思考也有来源于实践的实战案例,在《电影市场营销理论与实务》专著发布的环节,所有嘉宾上台为新书揭幕,共同见证这本专著的发布。

据了解,这两项研究成果是由北京电影学院未来影像高精尖创新中心和管理学院的研究团队共同完成,通过历时两年的深度采访、调研国内资深电影产业营销机构沉淀形成,力图做到理论知识与行业实践的融合贯通。这是一次在新消费时代背景下对电影营销行业的全新梳理,也是一次有益的尝试,通过研究分析迭代的电影营销产业,将对我国电影工业的整体繁荣起到更加有实战意义的促进作用。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com