首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

郑州市出台26条政策支持制造业高质量发展

热讯网    2021-09-26 11:03

9月22日下午,郑州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读郑州市支持制造业高质量发展若干政策。

今年9月1日,市政府出台了《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》,主要目的是提振实体经济发展信心,鼓励广大企业加快转型升级步伐,支持产业发展质量效益“双提升”。

市工信局负责人介绍说,为大力实施《郑州市制造业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,市工信局在梳理制造强市若干政策、制造强市若干政策补充意见、重点工业企业培育若干政策、工业投资高质量发展若干政策4项政策基础上,研究拟制了《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》。根据执行效果,在原政策的89条中,保留了52条整合为目前的19条;按照中央、省委省政府关于制造业高质量发展有关决策部署和市委市政府加快培育科技型企业、发展新兴产业和打造新业态新模式的有关要求,学习借鉴杭州、深圳、青岛、成都、武汉等地相关政策意见,新增了“培育工业大脑、建设工业互联网平台、鼓励新品销售”等7条新政策,形成新的若干政策共26条。

其中:由52条原政策整合的19条政策均是执行效果好、引导带动作用明显的条款,与2016年出台的制造强市若干政策、制造强市若干政策补充意见和2018年出台的重点工业企业培育若干政策、工业投资高质量发展若干政策等4项政策执行前相比,如“试点示范奖励政策”的实施,使国家试点示范由45个增长到151个;“重点企业培育政策”促进我市主导产业占比由71.7%提升到77.9%;“工业技改项目奖励政策”推进技改投资额比重由不足30%提高到50%以上;“支持企业上云政策”引导全市上云企业达到1.3万家,占全省的40%;“绿色化改造政策”增强了工业企业实施深度治理积极性,有1270家企业完成了“一企一策”改造,为全市打赢环境攻坚战发挥了积极作用。

《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》共分7个部分、26条。第一部分是培育新兴产业。包括支持战略性新兴企业扩大规模和支持重点新兴领域加快发展2个条款。第二部分是做大做强企业。包括支持领军型企业(集团)、支持高成长性企业倍增发展、鼓励创新产品销售和支持企业市场推广4个条款。第三部分是支持项目建设。包括支持新建工业项目、支持“三大改造”项目和实施制造业重大项目贴息支持3个条款。第四部分是创新试点示范。包括支持试点示范园区、企业、项目、产品和支持制造业创新中心建设5个条款。第五部分是提升质量建设。包括支持企业加强质量建设、提升产品质量安全水平、支持生物及医药研发认证和加快企业专利产品产业化4个条款。第六部分是加快数字化转型。包括支持“工业大脑”和工业互联网平台建设、支持企业上云接链和智能化诊断服务3个条款。第七部分是强化要素保障。包括发挥引导基金作用、鼓励扩大信贷规模、强化用地保障、实行“亩均论英雄”和强化环保统筹5个条款。

据介绍,该若干政策的申报通知和细则已于9月17日正式印发,并在市工信局官方网站公布。资金申报按照“企业自愿、县区审核、联合上报、专家评审、资金拨付”等程序实施。市工信局将于10月15日至10月16日集中受理各开发区、区县(市)联合申报。由于该若干政策采取后补助形式,2020年政策申报范围为2019年1月1日至12月31日符合条件的企业和项目,欢迎符合条件的广大企业、科研机构积极申报,市工信局将竭诚为企业做好政策咨询服务,促进更多支企援企政策惠及我市广大企业,共同推动我市经济高质量发展,为国家中心城市建设、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略作出积极贡献。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com