首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

家长心软实则打破规则?《不要小看我》第二期带来惩戒教育示范

热点舆情    2021-09-12 16:55

“人是社会的人,不能随心所欲的,规则就是对他的一种要求,是一种约束。” 上周日晚,浙江卫视和北京文特传媒有限公司出品的儿童教育科学观察纪实节目汤臣倍健《不要小看我》播出第二期,收视热度居高不下并引发网友对孩子规则养成的热烈讨论。这一期中孩子们面对人生第一堂“规则课”——通过遵守规范、在规定时间内完成任务,来守护自己拥有的五朵小红花,从而换取奖励。这不仅仅是对孩子们的考验,也是对家长学前教育和家庭教育观念的重塑——作为规则的制定者,面对打破规则的孩子哭闹撒娇时,应该收回他的“小红花”还是给一次机会“下次改正”?《不要小看我》首次在电视节目中对孩子们施行了惩戒教育,通过专家观察,抛出的科学教育观点,引人深思。

学习规则守护荣誉把握学前教育“黄金期”

3-6岁是孩子性格和习惯形成的关键期。在这个阶段,孩子的意识经历了从无到有,从懵懂到成型,这是渴求外在营养的时候,在这个黄金时代,做好这个阶段的性格教育,会事半功倍。《不要小看我》第二期开篇,先对孩子们的规则意识进行了“摸底考查”。用改良版“棉花糖实验”——安排小朋友们在一个房间,守护蛋糕,规定时间内忍住诱惑就能集体得到奖励。其中年纪最小的张张在维尼影响下,一起偷吃了蛋糕,姌姌、小薯条虽然很自律,但没意识到监督责任,害得任务失败,大家都失去了蛋糕。这也让专家们率先摸清了孩子们的规范意识程度,并向家长提出了建议:“三岁开始,就可以慢慢培养孩子的抗诱惑的能力,学会延迟满足。”而这些,只是“小红花守护”的前哨之战。

在接下来的开营仪式前,11位小朋友各自获得了五枚小红花,实习教官王弢向大家宣布了小红花守护规则。不同于以往我们常见的完成任务让孩子获得奖励,《不要小看我》专家设计的是用“惩戒教育”代替“奖励教育”,这会更加激发孩子们的荣誉感和责任心,在游戏中能主动了解规则、遵守规则,从而不会失去“小红花”。事实上,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》,已于2021年3月1日起实施,《规定》指出在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育。但是惩戒这一教育手段,更是要从学前做起。在《不要小看我》节目中,我们首次看到惩戒这一教育手段的作用,也首次看到孩子成长变化的过程。

遵守规则改变成长小孩大人都“不要小看”

在规则的约束下,孩子们的行为也悄然发生改变。维尼在模拟农场装饰中,慢慢学会了情绪管理,有了理性沟通的意识。“护花使者”仔仔也学会了冷静处理,避免正面冲突,两个小朋友在下地种菜时合作无间,两人的关系改善让大人们欣慰。专业观察员北京师范大学教育学部副部长王晨指出,维尼能有这么大的转变,一部分也受到了因为在模拟农场,不遵守纪律,一下次失去3朵小红花的规则震慑,“他慢慢意识到要遵守规则,好好合作,才能实现后续的自由。”

面对各种任务挑战中,为了守护小红花,大人们也使出浑身解数。特别是成长助力官李诚儒,观众们对第一期中他对孩子的严肃点评和对雷雷的严厉教育还记忆犹新,并给他了“中国式严父”的称号。但这一期,他的教育方式有了明显改变。面对状况百出的小家伙们,他竟然变成了和蔼可亲的“李爷爷”。在“独立起床、准时出操”任务中,为了让他们准时出操,不让孩子们失去小红花,李诚儒亲自给他们穿衣换鞋,累的满身是汗。童言无忌、不按常理出牌的孩子们,差点“玩坏”李诚儒,但他非但没生气,还温柔地帮抹雪花膏。卖力带早操,亲自锄地示范种菜,还用“鼓励教育”一直使劲夸孩子……这样的铁汉柔情,让观众大呼:“没想到你是这样的爷爷。”《不要小看我》不仅仅是观察孩子们成长的节目,也让观众看到了成年人在孩子面前被激发的童心和温柔面,千万不要小看“大人们”,他们在孩子们前,会放下一切防备,用爱呵护。

不要轻易打破规则小心“随她高兴”温柔陷阱

但过度的爱,可能是成长路上的绊脚石。王晨教授表示:“规则要求是孩子们自己穿衣服,但李老师打破了这样的规则,可能会给孩子发出信号,规则并不能得到严格地执行。”而这也为之后的“规则混乱”埋下了伏笔,因为没有认真做操,维尼和雷雷差点失去小红花,但实习教官王弢给了他们一次“补做”的机会;因为不在自己的领地里种菜,姌姌破坏了规则,却不肯交出小红花,并放声大哭,最后更是急到爸爸使用了干预录制的权利。营长北京师范大学儿童家庭教育中心主任边玉芳事后评价,这一次姌姌的规则教育是失败的,“一旦宣布规则,讨价还价就是儿戏了,情感和理性之间必须要有平衡,我能接受你的情绪,但不允许破坏规则。”

反观姌姌这一期节目里的表现,“哭闹”可谓是她的一大法宝,先是守护蛋糕任务失败后哇哇大哭,出操时候哭闹找妈妈,绕着成长助力官梅婷求抱抱……面对姌姌使出的“温柔陷阱“,姌姌爸爸笑说:“随她高兴”,但孩子的成长中真的只要自由放任么?正如王晨教授指出,“别小看孩子,他们都是心理学家。”正是知道父母看到自己掉眼泪就会心疼,孩子才会不断使出这样的招数。而家长的“妥协”实则是对规则教育的破坏,尤其是在3-6岁性格养成关键期,家长面对孩子的哭闹,一味让步、妥协,可能会在他未来的成长和踏上社会的道路上埋下隐患。从小不懂规则,觉得哭闹就能得到自己想要的东西,长大了如果还是这么任性妄为,可能会自食其果。近年来,社会上利用小聪明去“挑战规则”,尝到苦果的例子不胜枚举,这也是一种家庭教育的失败,值得引起家长们的重视和反思。

节目看似在考验孩子完成任务,实则是正确、专业教育理念的强输出,不仅仅让观察室里的家长们好好上了一课,也是电视机前新手爸爸妈妈们的“学习笔记”。值得称赞的是,《不要小看我》打破常规的说教形式,通过游戏,让孩子自己完成任务。尤其是这一期中,守护手臂上的小红花、直面奖励屋的规则激励、时间计时器随处可见……成长营的课程设计巨细无遗,把成人世界的规则具象化,让孩子们无论是失败还是成功,都能理解或清晰为什么要这样做,真正地激发孩子的主动性,也明白了规则的重要性。看到了孩子们的小小进步,也让观众们对之后的节目更加期待。

下一期预告中飞行嘉宾张萌、许魏洲将作为助力官加入成长营,孩子们即将面对新的挑战,他们又将学会什么样的人生新课题?每周日晚21:10锁定浙江卫视,跟随汤臣倍健《不要小看我》一起见证。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com