首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

传承中国“月”彰显中国“情” 2021总台秋晚展现匠心品质

e线资讯    2021-09-21 15:59

海上生明月,天涯共此时。又值十五月圆日,《2021年中央广播电视总台中秋晚会》如约而至。今年的秋晚在四川省凉山彝族自治州首府西昌市举办。西昌素有“月城”之称,是“彝海结盟”的革命圣地,也是著名的航天城,位于西昌的卫星发射中心是“北斗”“嫦娥”的“母港”。选址地丰富的历史文化背景,为今年秋晚的节目题材与艺术风格多样化呈现,提供了多种可能性。

传承中国“月”彰显中国“情” 2021总台秋晚展现匠心品质

今年中秋晚会仍将沿袭篇章式结构。除了序《明月升》,尾声《海上明月》外,晚会还将设置上篇《月到中秋》、中篇《月之故乡》、下篇《月圆梦圆》三个篇章。在节目编排、内容呈现等方面晚会也做了精良的策划,容纳建党百年、脱贫攻坚与全面建成小康社会、航天精神、奥运精神、民族团结、家国情怀等主题的同时,将科技与艺术相结合,体现唯美浪漫的艺术风格,呈现一场融思念团圆和家国情怀于一体、传统文化与时事热点并重、唯美浪漫与地方特色兼收的视听盛宴。

传承中国“月”彰显中国“情” 2021总台秋晚展现匠心品质

晚会中既有聚焦迎来小康的彝族村寨,展现凉山人民幸福图景的《带我到山顶》,也有致敬航天事业的《繁星璀璨的天空》与传递奥运精神的《用尽我的一切奔向你》等节目。同时,晚会也将延续对传统文化的时尚表达,展示中华优秀传统文化的艺术之美。其中,唯美浪漫风格的国风节目《万疆》将在现场通过高科技技术还原古画,并设置表演者从巨型立体画卷中乘草船缓缓来到秋晚现场的场景。另一个节目《倾国倾城》则在表演中呈现了水印木刻,力求展现中国传统复制工艺,并在舞台上通过灵活运镜打造空间感,使在同一地点的两位歌手仿佛置于两个时空,充满内涵又体现匠心。

此外,今年秋晚还将通过外景拍摄与舞台现场相结合的方式,带领观众沉浸式感受当地居民生活、城市发展与精神力量。《谁不是靠着梦想活到了今天》的舞台便设置在了凉山彝族自治州大石板古村,表演者凤凰传奇融入夜市,与群众热情互动。交响演奏《觉醒年代》主题音乐节目则来到西昌卫星发射中心、邛海边月亮的女儿旁等地,当地标志性地点搭配交响乐团与激昂曲调,更具一种振奋人心的力量。

传承中国“月”彰显中国“情” 2021总台秋晚展现匠心品质

台前,讲好团圆故事;幕后,匠心雕琢细节。除了众多精彩节目呈现外,晚会在舞美等方面也在延续往年唯美、浪漫艺术风格的同时,创新打造具有未来感的全景式舞台,在虚与实、古与今、远与近的巧妙转换中实现沉浸式体验。主舞台以建昌古城墙为背景,城墙上再现盘旋交错的“根雕”黄葛树,见证着岁月变迁。同时设置了海上明月、北斗七星等诸多元素,现代感十足。其中,“七星伴月”的舞台呈现,更是暗合着“北斗导航卫星”,也象征着美满、团圆、相伴、相生的美好祝愿。9月21日20点,敬请期待在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4并机播出的《2021年中央广播电视总台中秋晚会》!总台央视频、央视新闻客户端等新媒体平台,总台大湾区之声(粤语)、台海之声等广播频率及其新媒体同步直播。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com