Loading… 从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人

TOM    2021-08-21 16:32

“佛系社交”“母胎单身”“第一批90早就秃了”等话题不断在互联上引发热议。焦虑已经成为当下社会最热的话题,似乎“不焦虑不足以谈人生”。焦虑不再是一个形容词,而是年轻人的生活常态。情绪需要舒缓和共振,而引发情感共鸣正是音乐平台的优势所在。洞察到年轻群体对倾诉陪伴的渴求后,今年暑期,酷狗音乐通过歌单、音视频、电台、H5、直播五大形式打造系列主题内容,全方位为青年群体注入能量,始终陪伴着年轻人成长。

反焦虑“升华三部曲” 走心内容拉近青年距离

歌以咏志,乐以载道。音乐无疑是最具有情感力量的普适沟通符号。夏季伊始,针对毕业生身心巨变期可能遭遇的种种问题,酷狗首先通过适宜孤独场景的音频、电台,为年轻人带来了关怀与陪伴。

酷狗与人民日报有数青年合作,打造了由明星为年轻人一对一答疑解惑的音频节目《青春电话亭》。节目聚焦情感、职场、生活三大维度,每期都会由一个发生在青年身上的疑问切入,从容貌焦虑、情感问题到人生方向,邀请了左卓、韩佩泉、杜海涛、张远、余佳运等明星一起剖析现象背后的成因,为年轻人提出恳切建议。

从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人

在平台的助力下,明星不再是舞台银幕上遥不可及的爱豆,而是变身为与青年近距离沟通的“正能量意见领袖”。第五期节目中,歌手张远在接听到正在理想与现实中摇摆的听众电话后,提出了一个折中的建议:“放平心态,你会慢慢在时间的洗练里,渡过所有挫折、开心和焦虑,最终让你变成一个更好的自己。”在节目中,明星以现身说法的方式,像知心好友一样与听众推心置腹,在平等真诚的对话中将难题一一化解。

除了《青春电话亭》,酷狗的另一档电台栏目《奔跑吧,少年》联合五大播客,一站式解决年轻人身份转换时的困惑。在这里,千万网友共同见证了安徽截肢少年高考684分等励志故事。这档与年轻人零距离的沟通的节目中,既有感性的个体关怀,也有理性的现实指导意义。酷狗音乐也将声音与音乐的共情、励志作用发挥得淋漓尽致,以润物细无声的方式,治愈着青年群体的“焦虑症”。

从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人

从此前饱受好评的青年情感类音频节目《解忧电台》,到如今的《青春电话亭》《奔跑吧,少年》,可以看到,酷狗深度共情年轻人群体的不安、不舍、迷茫等种种情绪,从情感共鸣而始,进一步以趣味互动、一对一问答等驱散年轻人的焦虑,实现了从反焦虑到积极向上的价值观引导,完成从共鸣、陪伴到发光发热的“升华三部曲”。酷狗通过打造这些与年轻人零距离沟通的节目,以润物细无声的方式,治愈着青年群体的“焦虑症”。

深耕年轻音娱玩法,用心做“青春代言人”

情感关怀之外,酷狗也试图更深度地关注毕业生身心健康,帮助其进行职场精准定位,从根本上疏解青年就业焦虑。酷狗结合五大心理学推出“测一测你是什么小动物”职场H5测试,就在年轻人群体备受欢迎,400+社群互动,引发大量自发二次传播,获得了很好的用户口碑。

在以电台和音频治愈现实焦虑外,又以Z世代喜爱的H5增强互动性,酷狗打破了各媒介传播形式之间的次元壁。同时,在传统的歌单、直播领域,酷狗也通过内容创新,不断寻求突破。

从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人

为了满足不同毕业季青年的喜好,酷狗针对00后、90后、80后、70后各时代特征,以时代金曲盘点,用“那些年,我们一起唱过的毕业歌”来引起共鸣。为了能让毕业生的内心情感得到可视化展现,酷狗还特别混剪金曲视频,以四代校园毕业季歌曲精选,串联起几代人的青春记忆,制造了一波“回忆杀”。与此同时,赵让、赖美云等明星也在歌声中为听众带来了祝福,网友齐聚站内收听他们的毕业寄语。

整个暑期,酷狗以释放情感价值、精神能量为导向,娱乐性与实际指导性并重,营造出具有沉浸感的氛围,覆盖用户生活全场景。情绪共振的背后,是酷狗邀请达人参与建设优质内容,UGC内容与PGC内容共创的成果。

平台邀请数十位歌单达人,太合音乐、齐鼓文化等9大厂牌,新华社等官方媒体共创多个毕业歌单。携手新华社新青年工作室共同发起的“明天你好”2021毕业季新青年演唱会公益活动中,诸多人气明星与20所高校毕业生乐队一起,异地“云唱响”青春之声,话题微博阅读量近8000万。可见,酷狗在流量聚合、表演舞台、内容共创、价值观引导等各个环节都做出了大量努力,以多元化玩法打造了丰富的年轻化内容矩阵。

从“治愈”开始 看酷狗如何“听懂”年轻人

在年轻人转型进入社会的关键节点,作为头部音乐平台的酷狗音乐基于自身优势,在年轻人的人生十字路口予以陪伴和引导,一反当前流行的“躺平学”等丧文化,引导年轻人积极向上,以精品向内容带来了深远正向的社会影响。另外,通过与人民日报、新华社等官媒的跨平台联动,探索融媒体发展的多样可能等,酷狗音乐也为从业者带来了启示与示范,创造了行业价值。

从用户数据来看,酷狗音乐早已是当前最受Z世代欢迎的音乐平台,“青年”作为酷狗的重要内容标签,持续吸引着年轻市场的关注。而平台持续关注青年群体的情感、职业、生活等,在疗愈中留下了最难忘的青春记忆。换句话说,平台与用户之间的良性互动,其实也是一场互相成就的双赢之举。酷狗音乐作为Z世代的“青春代言人”,在即将到来的开学季又会带来怎样的青年活动?不妨期待。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告