Loading… 这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩 _TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

TOM    2021-08-18 15:39

最近你追剧了吗?看完精彩的奥运赛事,暑期档影视剧再一次回到大众视线。古装、悬疑、偶像……当我们打开一部电视剧或电影时,除了看剧情,你有没有好奇过那些优秀影视剧如何塑造人物?影视剧的幕后又有哪些鲜为人知的故事?

实际上,影视剧制作是一个异常庞大而繁琐的过程,一部制作精良的剧集成品,离不开背后各个专业岗位的通力支持,而在追剧党的放大镜下,任何微小细节的处理都可能成就爆点,让人直呼上头。在滔客说APP、华为视频上线的DIGIX TALK中,来自各个领域的学者、服化道专家从不同视角分享了影视剧背后的那些故事,从英雄角色的塑造到抗战电影里的真实历史,从服饰妆容到礼仪特效,DIGIX TALK带你一边追剧一边涨知识。

绝对力量之外,什么才是英雄人物的标配?

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

在大多数影视剧中,至少都会有一个英雄人物,给观众带来心灵感召与无限神往,让人念念不忘。那么这类英雄角色到底是如何塑造出来的?

以《琅琊榜》为例,中国传媒大学教授江逐浪解读了中国式英雄。在这部剧中,尽管命不久矣,主角梅长苏仍然坚持用他有限的生命和伟大的人格去完成一项重大的任务,他把自己与自己的奋斗成果完全剥离开来,让观众无比心痛,一个英雄的人物形象也被高高地竖了起来。

以往我们通常会认为,具备绝对力量的人才能成为英雄,但实际上,“梅长苏”一类的英雄角色却更突出。在《三国演义》当中,吕布的武力值最高的,诸葛亮的谋略是制胜关键,可真正的第一英雄却是出身草莽的刘备,因为他胸怀天下、心有苍生,其所代表得道德因素位于力量和智力之上。

江逐浪认为,中国传统文化讲究修身齐家治国平天下,因此,中国影视剧中的英雄往往是永恒价值的代表者和实践者。他们将个人价值牢牢附着于群体价值的认同上,在困厄中仍然坚守内心,为实现最高价值不惧牺牲,让观众一次次留下热泪、感喟不已。

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

英雄从来不少,而有一类影视剧最不缺英雄,那就是抗战影视。文化学者萨苏介绍,虽然这类影视剧以艺术形式呈现,其内核却是由真实的抗战故事所构成。

由不可忘却的历史改编而来,抗战题材影视剧多如牛毛,或多或少都以某种角度还原了当年的场景。如大家耳熟能详的经典老电影《小兵张嘎》,讲述了抗日战场上神出鬼没的儿童团英勇抗敌的故事。在电影中,嘎子混进敌人据点,配合侦察员完成任务,展现了一个性格鲜明的少年英雄形象。

张嘎是“淀上神兵”——雁翎队队员的化身,而真实历史上像张嘎这样的人和事还有很多。萨苏在演讲中分享了一个小侦察员和“油条”的故事,当年这个小侦察员活动在敌人的“心脏”地区,每天负责把收集到的情报送到城外。怎么送呢?手里抓着一只预先切成两半的油条,情报就塞在里面,碰上检查就吃掉再送一次,就这样凭借一根根油条和灵活应变完成了许多任务。

身处和平年代,这类题材的影视化传播更能让现代青年人反思生活的来之不易。在历史这面镜子的照映下,它们不仅是艺术产品,也成为提升历史文化修养、树立爱国主义思想和正确的历史观的重要渠道。

“配角”也能加成,服化道如何彰显细节之美?

影视剧除了看人物和剧情,服化道等“配角”也越来越成为衡量质量高低的标准。在剧情合格的基础上,精美的服化道有时甚至能“拯救”一部剧。

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

看古装剧时,观众第一眼就会看到服饰。影视剧服装本质是表演服装,脱胎于戏曲服装,通常会给一个角色设计一套造型并持续地使用,企图制造脸谱化的效果,加大角色差异而弱化场合、时间因素。

那么影视剧中的服装就不需要反映历史了吗?陈诗宇认为并不如此。随着历史服装还原工作的推进、观众普遍水准的提高,以及大量特写镜头和细节描写的摄影趋势,都对影视剧的服装考证度有了更高的要求。

近年来,像《长安十二时辰》中素圆领袍、《延禧攻略》里纯妃的芷青色吉服,不仅真正地呈现出那个时代的风貌,符合内核情节的推进,也广受观众好评。作为影视剧美术设计者,陈诗宇认为要能够先领略到真实的美感,舍弃固有的偏见,引领和带动观众对于历史真实的兴趣。

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

礼仪同样是古装剧的一大看点,在电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》中,以明兰为代表的女孩在行礼时都是右手放在左手前,而男子行礼连手时,却是左手压着右手。

影视剧礼仪指导刘雨眠介绍,古装剧礼仪的基本标准之一就在于男女手势的差异,而这种差异也有切实的依据,如《礼记·内则》:凡男拜上左手,女拜上右手。但是,手势姿态并不是亘古不变的金科玉律,在不同场合中、时代发展中也会产生一些变化。

六年礼仪指导从业经历,从负责动作的整齐划一,到追求相应朝代中礼仪的靠谱程度,刘雨眠感受到,电视剧制作越来越重视礼仪的辅助作用。现在,礼仪指导已经开始辅助服化道各个部门,为了让古装剧更经得起推敲,也为了让观众得到更加沉浸式的体验,了解古人生活的丰富和礼仪的深厚。

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

直到今天,由杨树云主导化妆设计的几部经典古装剧《红楼梦》《武则天》还是被无数观众奉为圭臬。作为一位专业化装设计师,杨树云会根据电影的剧本、根据人物、根据情节来设计每一个人物的造型。

在DIGIX TALK即将上线的《影视妆容的力量》中,杨树云将以《武则天》为例讲述造型设计对人物的塑造能力。电视剧《武则天》中,主演刘晓庆从十四岁一直演到八十岁,年龄横跨六十多岁,这对演员和化妆组来说都是巨大的挑战。通过每一个阶段的剧情梳理,杨树云以戏剧冲突、矛盾心理分析人物的精神和心理,从而找到人物的外在特征,又融入古籍文物、艺术创造中找到的历史与美的依据,最终与创作者们一同成就了一部匠心之作。

这个夏天你追剧了吗?来DIGIX TALK一起解锁更多幕后精彩

此外,影视剧里常常出镜的马匹、危险动物,很多时候其实是专业的仿生机械道具。影视物理特效师王乃鹏介绍,在拍摄中,这类特效道具能保护演员的安全,使其在加速、拽缰绳等动作下得到保护。

作为物理特效师,王乃鹏参加了许多影视剧的拍摄,《长安十二时辰》中的马匹、《海上牧云记》里的巨狼都出自他的手笔,精湛的道具制作技术带来了极为逼真的效果,丝毫不逊色于CG特效。在王乃鹏看来,不管今后电脑CG特效有多么发达,仿生机械永远不可被替代。

影视剧是日常生活永恒的调味剂,我们总能从中看见更多样的人生和风景,体会或悲或喜的情绪,但也许更重要的命题是,如何从中汲取营养,收获不同的观察视角。艺术创造的虚实之间,我们往往只看到了被呈现出的成品,其幕后又有怎样的故事?如果你对这些必不可少的制作过程感兴趣,不如在DIGIX TALK从更多角度出发,了解影视剧的不同组成部分。也许某一部电影或电视剧的结局会令人失落,但我们仍能从剧情反映的历史现实、制作精良的细节处收获更多新知。

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美。

视频内容每周五持续更新,可通过滔客说APP、华为视频和华为教育中心观看节目完整视频,还可通过华为AI音箱和华为音乐收听节目原版音频。

与DIGIX TALK 同行,发现更多美好。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告