Loading… 影片《站着等你三千年》赏识——福建电影制片_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

影片《站着等你三千年》赏识——福建电影制片

亚洲文娱官网    2021-08-02 14:19

最新公映的《站着等你三千年》,是一部“青春派”的爱情故事片。影片的创意源自于网红歌手王琪创作的《站着等你三千年》:

我翻过了雪山来到了草原

只为在你出嫁前再看你一眼

说好了要在一起到海枯石烂

难道你忘了我们发过的誓言……

当王琪再次演唱这首歌时,已经成为影片《站着等你三千年》的男主角胡杨了。是的,如若说将一首网红歌曲演绎出一个爱情故事是编剧的聪敏灵感,那么让粉丝们所喜爱和追捧的网红歌手担纲主演,便是导演的胆识过人了。仅凭这一点,就值得我们走进影院观看这部“悲欣交集”的影片。

青春与爱情像是一对连体婴,当我们讲述青春的时候,很难不描绘爱情,而此部影片亦如是。影片的开场,导演运用电影语汇中的倒叙,把我们带到多年前胡杨和南小雁在海边相遇的情景,并由此把镜头一一闪回,把相隔多个春秋的时空逐步拉近,一个凄婉动人的爱情故事慢慢在观众面前展开。

从2006年的初相识,到2019年的婚礼,主人公胡杨和南小雁之间经历了相恋、分手、误解、释怀直到重逢。正如同名歌曲《站着等你三千年》的歌词那般——“生也等你,死也等你,等到地老天荒我的心不变。”胡杨做到了,面对南小雁的“移情别恋”,不告而别甚至是绝症在身,他都没有违背誓言,这份坚定或许正是导演刘云舟想要传达给观众的。影片中胡杨在大雨里的弹唱,和薛丽雨夜向胡杨示爱的那场戏何其相似!然而,这场俯拍的戏(镜头升高,人物仰望),并非简单的重复,而是导演有意识的作为,是表现人物在长期抑制情感中的一次爆发、一次不管不顾的渲泄,爱得入骨才会痛不欲生,痛不欲生也不忍放弃,这正是影片最为感人之处——时光一去不回,深情何其可贵!

导演刘云舟一向不屑于那种动辄让恋人秀恩爱的戏,俗!他不俗的审美体现在片中清新脱俗的恋爱场面,例如海边,胡杨和南小雁在晚霞中的奔跑,在海水中的漫步;抑或是薛丽与胡杨之间颇为亲密的戏份都拍得很是唯美,魅力十足:既反衬出胡杨的君子之风,更彰显了他对南小雁的爱的坚贞不渝。

早在电影取景地的选择上,导演刘云舟就把目光锁定在多次荣登微博热搜的“蓝眼泪”圣地——平潭岛,那里拥有极为美丽的自然风光,集风、阳光、海、沙滩、砖瓦房于一体,极具电影质感。

美丽的故事,美丽的风景,美好的事物无一不是苦难中开出的花朵,正如胡南两人的爱情,曲折而动人。

影片最后,这对苦恋多年的恋人相拥而泣,互诉衷肠,信誓旦旦。

——胡杨和小雁,经历人生苦旅的长途跋涉和残酷现实的严峻考验,终于双双携手走进婚姻殿堂。

——他们的婚礼,是这样的简朴,毫无奢华可言;然而他俩却因为获得真爱而无比幸福,令人艳羡!

——他们的婚礼,得到母亲们的见证,和亲朋好友的祝福,喜气洋洋!

——新郎再次弹唱《站着等你三千年》,新娘在歌声中翩翩起舞,演绎了一段古今绝唱“梁祝”……

这个爱情故事,真是悲欣交集,令人感叹!

导演刘云舟给我们刻画了一个关于爱情的美梦:时间长河漫漫,但有你在侧,三千年也还是短暂。深情不及久伴,相爱只争朝夕,愿每一个有情之人大胆追爱,无惧时光流逝,岁月变迁。

如果你相信爱情,那么影片《站着等你三千年》,真的是值得一看。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告