Loading… 《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

东方娱乐网    2021-08-13 11:52

2021年夏天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”政策至此重磅落地。实施“双减”政策,旨在让学生学习更好地回归校园,让教育回归教育本身。既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,同时也要做好促进学生全面发展、健康成长的“加法”,家校社共同育人将成为义务教育阶段新常态。聚焦当代中国家庭及教育议题的《小舍得》将于8月13日登陆广东卫视、安徽卫视黄金档播出,“内卷式鸡娃”裹挟教育焦虑,再现中国式成长的“舍”与“得”。

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

深耕教育题材丰富现实意义多维话题掀全民追剧热潮

2021年4月11日,聚焦中国家庭“小升初”的话题剧《小舍得》在央视电视剧频道、东方卫视首轮上星播出,并在爱奇艺同步播出。折射父母与孩子“小升初”时经历的挣扎和焦灼,照见一个大家庭内三代人的忧喜、得失和成长,直指对家庭教育议题的思考,开播之后热度持续走高,成为引发全民热议的国民话题大剧。当“佛系妈妈”遇到“鸡娃妈妈”,当“天才牛娃”遇到“努力普娃”,当题材战术遇到快乐学习,当课外补课遇到素质教育,有关“热血教育”“成长困境”的议题一次次登上热搜,引发网友们的热烈讨论。中国式成长的“舍”与“得”,在剧中围绕三个家庭的故事不断展开,父母与孩子风雨同路,驾驶一艘“成长号”巨轮,在不同“舍得法则”的引领下,航行在各自的成长之路。

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

客观存在的教育焦虑,当以电视语言呈现荧屏之上,内卷式鸡娃、速成培训、唯成绩论,巨大裹挟力下家长心理防线破碎,社会情绪得以传达。《小舍得》在央视电视剧频道播出期间,据5月10日国家广电总局的收视大数据系统“中国视听大数据”(CVB)统计发布显示,每集平均收视率高达1.212%,在5月单频道收视率前五的央视黄金时段电视剧中排名第三;东方卫视播出每集平均收视率0.736%,位居地方卫视黄金时段单频道收视率第一。同时该剧网络热度也居高不下,收获全平台热搜上百个;上线两周在爱奇艺站内内容热度峰值突破9000,并持续占据云合数据、Vlinkage、骨朵剧集榜、猫眼全网热度榜、德塔文电视剧景气指数榜等多个权威数据榜单TOP1。人民日报数字传播联合艺恩数据经过大数据分析,通过播映指数、媒体热度、用户热度、好评度、观看度等数据维度的统计,对2021年4月电视剧播映情况进行了综合指数排行,《小舍得》也稳居热度第一的位置。持续深耕教育与亲子关系的种种议题,聚焦“小升初”阶段,以家庭教育、亲子关系为主轴,三代人的生活为缩影,映射万千家庭的喜怒哀乐,《小舍得》丰富的现实意义,拓宽了教育题材的表达空间。

“舍”下执念“得”悟答案 以爱之名见证成长

电视剧《小舍得》由柠萌影业出品,风火石文化、长江文化联合出品,鲁引弓原著,黄磊任艺术总监,周艺飞任总编剧,张晓波导演,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演,台前幕后的实力班底,共同绘制一幅高潮迭起、笑泪交织的中国式家庭生活群像。温暖的现实主义基调下,剧中众人不论是面对大家庭内部矛盾的日益累积,还是下一代升学问题的日益紧迫,或是两个小家庭面临分崩离析的危机,最终他们都能学会“舍”下执念,“得”悟处理亲子关系与代际沟通的正确答案:“家人和孩子,哪一样都比分数更珍贵,哪一样都不能丢。”

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

电视剧作为大众艺术的意义,很多时候并不在于解疑,而在于抛出一个个问题,也许无法迅速改变现状,但至少能引起对现象和问题的反思,以及对时代和社会的真实记录。正如制片人徐晓鸥在采访中所说,《小舍得》希望展现问题,并去积极地面对和解决问题:“《小舍得》在保持温暖现实主义基调的基础下,会更多的去思考教育本身的构成,去了解家庭教育、学校教育是怎么相辅相成地组成了孩子的教育环境,并且挖掘造成大家教育焦虑背后的原因。我们希望通过剧集展现出课外机构如何增加了我们的焦虑,到底这些课具体怎么影响了家长和孩子的心理?培训机构跟学校教育的老师们在理念上有什么差异?”当情绪得以宣泄,所有的戏剧冲突张力足够,真实与戏剧之间的平衡点到来:“生活也好工作也好,一个行业、一个时代、一个孩子的成长都有无数的可能性,不需要为拘泥走哪一条路而焦虑。”

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

现实社会很残酷,孩子的世界却很小,只能容纳下爱。“可能在不知不知觉中,父母对孩子的爱增加了很多条件,可是孩子对父母的爱是没有任何条件的。”父母真正的爱,才是孩子成长路上最坚实的后盾和最可靠的臂膀。以爱之名,见证成长,8月13日起每晚19:30锁定广东卫视、安徽卫视,《小舍得》两集连播。

《小舍得》广东安徽联播 温暖现实主义再议教育话题

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告