Loading… 揭“小升初”教育众生相《小舍得》广东卫视将播_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

揭“小升初”教育众生相《小舍得》广东卫视将播

娱乐中国    2021-08-14 09:45

娱乐中国讯 8月10日,由张晓波执导,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演的家庭教育剧《小舍得》,8月13日起每晚19:30广东卫视“活力剧场”播出。

《小舍得》是中国教育“小”系列的第三部,在承袭《小别离》《小欢喜》风格的基础上,深耕基础教育和亲子关系等话题,全景式呈现“小升初”阶段家庭众生相。

揭“小升初”教育众生相《小舍得》广东卫视将播

身陷“育儿”围城,审视亲子关系

三组来自不同阶层,拥有不同成长背景,在同一个大城市面对“小升初”教育问题的家庭,各自会做出怎样的选择?

田雨岚(蒋欣饰)与颜鹏(李佳航饰)是颜子悠的父母。子悠在班上成绩名列前茅,是田雨岚一直以来的骄傲。不论在什么场合,她都毫不掩饰对儿子的疯狂夸奖,甚至在家庭聚会上让子悠背两千位的圆周率。生活条件优渥的颜子悠,非但没有活出自信洒脱,反而在一次考试中出现幻觉,撕了卷子,掀翻桌子跑了出去……

因为上一代重组家庭的原因,田雨岚和南俪(宋佳饰)成为“好攀比”的姐妹。不同于田雨岚一心培养“学霸”儿子,南俪和丈夫夏君山(佟大为 饰)显得十分“佛系”。他们坚持快乐教育,给予女儿夏欢欢一切物质满足,满足她对唱歌和主持的兴趣爱好。然而,这一切在女儿一次数学考试仅得到45分,成绩班级垫底之后悄然转变。

前两组家庭无需为柴米油盐操心,米桃一家日子却过得紧。开水果摊的爸爸,在田雨岚和南俪家做钟点工的妈妈,都在努力为女儿创造更好的生活。尽管经济条件一般,米桃却很争气,凭借勤奋考出了优异的成绩。就是这样一个懂事的孩子,总会一个人在深夜里跳绳,眼泪止不住地流……

揭“小升初”教育众生相《小舍得》广东卫视将播

“鸡娃”教育引反思,感悟成长“舍”与“得”

子悠、欢欢和米桃三个孩子的成长过程,给了观众启发和引导,有没有一种理想的教育方式,能够摆脱所谓的内卷?导演张晓波说,“《小舍得》是我们向孩子或者所有的家长提问,你们到底是‘爱我’,还是‘爱一个学习好的我’?”

在制片人徐晓鸥眼里,对做教育题材的创作者来说,教育公平是一个基本原则,也是他们创作的初心。《小舍得》并非制造焦虑,而是通过剧中反映的真实生活,表现父母过度的焦虑,传导给孩子所造成的结果是什么。编剧周艺飞觉得,长远来看,孩子的一生有着发展的无限可能,帮助他们形成健全和健康的人格非常重要。

揭“小升初”教育众生相《小舍得》广东卫视将播

正如张晓波所认为的,“人生有很多舍得的,舍不得的,你都要经历,我希望能拍出,所有的家长都在里头能找到一个自己的影子,无论对和错都是好的。”

不畏舍得,成长自有答案。8月13日起每晚19:30广东卫视“活力剧场”播出《小舍得》,敬请收看。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告