Loading… 以「金属」重塑华夏之魂:小雨乐队签约摩登天空_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

以「金属」重塑华夏之魂:小雨乐队签约摩登天空

热点舆情    2021-08-09 17:49

「若有一天,我们民族的摇滚乐能像维京金属、哥特金属那样受人景仰和推崇。人们不再只幻想凯尔特的巫师和挪威的狂战士,也梦着花酒剑歌月和仙傩天宫,在世界音乐的舞台上不只有西方的神话,也有中华古老的传说,岂不壮哉!」

From「小雨乐队」的乐迷留言

南中国金属劲旅——小雨乐队今日正式签约摩登天空!8月14日,他们将带来签约后的首支单曲,同时,全国巡演也将开票。

小雨乐队来自广东,组建于2005年。在组建之初,小雨乐队是一支女声主导的旋律金属乐队,历经金属乐四大件的漫长历练与沉淀,他们带着从西方现代音乐中汲取到的血与肉,重返到古老的东方大地,找回华夏数千年文明的魂魄。

2015年起,「小雨乐队」开始尝试在原有金属乐的基底中巧妙融入了大量东方元素:竹笛、洞箫、中国大鼓、古筝等中式古典民乐乐器,在唯美女声与旋律金属的交错中,古典与现代、东方与西方融汇合一,带来别具一格的滂沱气势,也织就了「小雨乐队」极强的音乐辨识度。自此,他们也成功转型成为一支「国风金属」乐队。

2015年,小雨乐队发布了他们首支融入中国笛箫元素的单曲《苦林破青》,此后这支女声金属乐队便开始了他们对于中国古典音乐文化与西方现代金属乐交融传承的漫长探索。

2016年,小雨乐队发布了全长专辑《破墨山谷》,以「国画」中的技法延伸出「中破西,墨泼色,重生破末世」的东方古典理念,营造出亦中亦西、亦真亦幻的极致意境。

中国古典文化对小雨乐队产生的影响并不停留于传统艺术的外在形态,还有中华文明悠久而旷远的历史积淀。2018年,小雨乐队发布EP《赤绫》,开创性的在音乐中加入了「广东粤剧」中的武生元素,以真实历史人物——宋朝著名抗金女英雄梁红玉为灵感,唱出“淮安义女落红尘,遗训未忘诵兵阵。青眼把得英雄识,共志登马请长缨”的巾帼壮志。宋朝的陨落之战发生在广东崖山,而作为一支广东乐队,小雨并未忘记背负并歌咏历史的自觉。

2020年,基于EP《赤绫》的概念延伸,小雨乐队完成了他们的第三张专辑《宋陨星辰》。概念专辑的背景建立在两宋时期300余年的历史长河里,小雨乐队以真实的历史人物及历史事件为创作题材,用9首作品讲述了9个不同的故事:词人、画师、女将军……英雄救国,山河泣惋。他们用一部史诗般的音乐巨制,唱尽两宋上下300年的喧嚣与愁哀。

气势滂沱、蔚为壮观的现场体验加上无数大型音乐节的演出经验为小雨乐队迎来了极佳的现场口碑,并以东西方文化的碰撞相融获得了世界范围的瞩目:2016年8月,小雨乐队受邀参加英国爱丁堡艺穗音乐节,将交融传承的东方风骨传递至大洋彼岸;2018年6月,小雨乐队受邀成为Mr.Mig乐队全球告别巡演中国两站的唯一同台嘉宾,见证并参与了属于世界重型音乐为数不多的珍贵时刻;并在同年荣获「W:O:A金属战火」全球乐队大赛中国区“最佳原创歌曲”和“最佳现场表演”奖。

在「国风」与「金属」之外,小雨乐队在音乐中寄予了更深层的延展性——乐队曾表示,并非「国风」就一定关于历史与传统,或许有一天用它来传达民族的「未来」也不错。签约摩登天空后,小雨乐队将继续探索关于「传统」与「传统之外」的题材与可能性,将中华之风骨传播到更远的地方。很快,我们将听到他们的全新作品,备受期待的巡演,也将提上日程。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告