Loading… 热播剧《庆余年》回归,堪称近年来最优秀的网络文学IP_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

热播剧《庆余年》回归,堪称近年来最优秀的网络文学IP

东方娱乐网    2021-08-12 14:45

 2019年年末,一部古装剧《庆余年》横空出世,这部由小说改编的网剧在播出之前就已经颇有名气,自开播以来,凭借跌宕起伏、张弛有度的剧情和恢弘浩瀚的群像刻画,一经上线便迅速掀起全民追剧热潮。该剧由当红小生张若昀饰演男一号,当红小花李沁饰演女一号,知名老艺术家陈道明倾情加盟,强大的主演阵容,加上深刻的主题表达,赋予观众极佳的体验感,口碑爆棚,被盛赞“有趣又有料”。

热播剧《庆余年》回归,堪称近年来最优秀的网络文学IP
热播剧《庆余年》回归,堪称近年来最优秀的网络文学IP
热播剧《庆余年》回归,堪称近年来最优秀的网络文学IP

《庆余年》讲述了一个身世神秘的少年范闲,历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼,书写出一段不同寻常又酣畅淋漓的人生传奇。故事既根植于传统文化,又超脱于传统历史小说,是一部极具东方古典气韵和现代意识的力作。主人公大学文学史专业的学生张庆熟读古典名著,但他用现代观念剖析古代文学史的论文命题不被叶教授所认可。为了让叶教授成为自己的研究生导师,张庆决定通过写小说的方式,进一步阐述自己想要表达的观点。 在他的小说中,身世神秘的少年——范闲,自小跟随奶奶生活在海边小城澹州,随着一位老师的突然造访,他看似平静的生活开始直面重重的危机与考验,这个过程中,范闲饱尝人间冷暖并坚守对正义、良善的坚持,历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼,书写了光彩的人生传奇。

作为近年来最优秀的网络文学IP改编作品,《庆余年》获得了国内网文编剧界的一致好评。“《庆余年》不好改。”著名网文作家唐家三少表示,IP改编剧本最重要的地方,是把IP人气延续下来,在保留原著粉的基础上,吸引更多的非网文受众的粉丝。“这一点《庆余年》就做得特别好,原著粉基本没有不满意的,又抓住了很多新观众的心,它的吸引力是全年龄段的。”《庆余年》的编剧王倦给出了自己观点:“IP改编要专注于故事,特别重要的一个词就是尊重。我既然接了这个IP,首先一定熟读它,因为我要了解它的精神,要了解表现什么意义,表现每一个人物。如果不够尊重这个作品,改编很难获得成功。”在王倦老师看来,除了把握作品的内核,了解读者的想法、与读者实现情绪上的共振也同样重要,“我经常看一些连载的评论,透过评论可以看到读者诉求本质是什么,它有最朴素的情感在里面。你可能挖得更深一些,抓住背后的那个经典的人类共情点。”

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告