Loading… 紫砂壶初次使用的注意事项 紫砂壶怎么养包浆_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶初次使用的注意事项 紫砂壶怎么养包浆

太平洋家居网    2021-08-08 19:36

紫砂壶的使用和保养都有很多讲究,那么初次使用的话有什么注意事项呢?怎么养包浆呢?今天PChouse就来介绍一下吧。

一、紫砂壶初次使用的注意事项

1、紫砂壶初次使用先把壶用冷水冲洗一遍,再用沸水多次淋冲,简易清洁的同时,也能去掉紫砂壶身上(比如久放仓库)的杂味。

2、紫砂壶初次使用准备一条质地柔软的布,趁沏茶,壶体表面温度较高之时,用湿布小心擦拭壶体。注意一定要小心,避免因烫手而失误摔壶。这样,水印即擦即干,如此坚持三到四个月之后,新壶就会开始有明显变化,散发出“黯淡之光”。

3、紫砂壶初次使用,在喝完茶之后,一定要用热水洗壶,并且用柔软湿布擦拭壶表面,避免留下茶渍。

4、紫砂壶吸附性很强,所以尽量避免油手油布接触壶,更不要听信所谓用油擦壶身去出亮光。

5、初次使用后应该放在通风透气、避免阳光可长时间直射的地方。不能够放在闷燥之处。

二、紫砂壶怎么养包浆

1、养壶的心态很重要,养壶最忌讳的就是急功近利,这跟喝茶的道理是一样的,应该注重享受的过程,只要方法得当,就一定能养出比自己预期的包浆效果。

2、茶汤泡养,由于紫砂壶双层气孔的特质,茶叶在冲泡后,内含物质会遗存在壶壁上,随着冲泡的次数不断的增多,再加上平常用热水冲洗外壁,内泡外冲,时间一久,包浆就会逐渐显现,湿软茶布擦拭过后,紫砂壶的玉润感就会逐渐显现。

3、日常把玩,闲暇的时候一壶在手,随意的摩挲(必须在双手清洁无油的状态下进行)。寒冷的季节里,可以在泡完茶之后倒尽茶汤,趁着余温摩挲,经年累月下来,如同盘核桃般的让紫砂壶上浆。请一定记得,必须在双手清洁无油的状态下进行。

4、时间氧化,紫砂会随着时间逐渐的“氧化”,这个“氧化”的过程是极其缓慢的,虽然缓慢,但是它的变化是会出来的,而这种变化也是人力所不可改变的“包浆”。

大家在使用和保养紫砂壶的时候要细心耐心,可以参考上面介绍的内容进行尝试哦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告