Loading… 《1921》:沉浸式还原建党真实面貌_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《1921》:沉浸式还原建党真实面貌

TOM    2021-07-10 15:46

 

《1921》:沉浸式还原建党真实面貌

《1921》电影海报。资料图

由著名导演黄建新执导的党史题材电影《1921》在2021年7月1日如期上映,影片真实再现波澜壮阔的建党历程,舆论反响火爆,观众好评如潮。这是黄建新继《建党伟业》《建军伟业》之后,又一部党史精品力作。

毫无疑问,《1921》避开某些同类型影片脸谱化、公式化的弊端,将镜头聚焦于建党中重要人物的精神世界,通过刻画极具历史感、年代感的生活细节,沉浸式地还原了建党先驱们的真实面貌和飒爽英姿。

影片以一波三折的中共一大的召开为故事主干,佐以共产国际特派员、日本特高课、上海巡捕等多条支线,叙事脉络一路拓展至北京、湖南、上海等城市,日本、奥地利等国家,有序构建起全球视角下的革命版图,凭借匠心独运的群像塑造,有力传递出以人民群众为革命主力军的历史观。

值得一提的是,影片使用“横截面说史”的叙述思路,即从不同历史事件中的经典人物切入,勾勒出当时共产党人的整体精神风貌。

譬如,影片颇多着墨于李达、王会悟二人。这对伉俪为成功举办中共一大做出了重大贡献,却并不为后世熟知。李达是杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家,也是中国共产党的主要创始人、早期领导人之一,其妻王会悟则是中共一大唯一女性参与者,毛泽东给予她高度评价:“你是很有魄力的一个人,是真正的人!”

在影片中,二人既是立场坚定、高风亮节的革命搭档,也是琴瑟和鸣、相敬如宾的新婚夫妻。他们克己奉公的革命工作令人敬仰,甜蜜的夫妻情同样打动人心。片中,当李达回忆抵制日货的经历时,想起中国的工业体系尚处于起步阶段,不由愁容满面、叹息连连,而此时,王会悟则为他端上一碗亲制的汤圆,无声地表达自己对丈夫的支持。如此真切的生活场景无疑赋予革命人物丰富的人性张力。

与此同时,《1921》不失为一部“青春感”十足的主旋律电影,引起年轻群体的强烈共鸣。

片中,当青年毛泽东被法国人的庆典拒之门外,满腔热血、青春洋溢的他愤懑地在灯红酒绿的夜上海穿梭、奔跑,这与他当年毅然冲出湖南乡村,只身踏上革命之路的身影相重叠。以毛泽东为代表的中国青年,终将打破时代的迷雾与桎梏,朝着革命的曙光坦然前行。

正如导演黄建新所说:“这样一批年轻人只用了不到30年,改变了几千年国度的属性,这是多么大的力量!”红色基因、青春力量,就是中国共产党百年如一的行进密码。

主旋律电影如何做到“既讲好革命史,又说出好故事”?我想,百年献礼大片《1921》用满满的诚意,交出了一个令人满意的答案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告