Loading… 音乐之声《国风新音乐》唱响中国新声音_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

音乐之声《国风新音乐》唱响中国新声音

TOM    2021-07-09 17:34

近几年的华语流行乐坛,咏唱历史典故、文人诗词的国风音乐风格正在广受年轻人追捧。在新时代青年的眼中,“国风”这个词是一种文化浪潮,一种生活方式,一种完整的自我表达。

“破壁”之中展现新图景

随着中华优秀传统文化的强势回归,复兴、挖掘、传承,将中国传统文化所注重的辞藻与现代潮流节奏创新性融合,为国风音乐的发展开辟了一条新路径。由音乐之声、云听及酷狗音乐联合出品的《国风新音乐》汇聚最新的华语流行国风音乐,联动传统媒体+新媒体,通过线上线下融合推广,将以广播节目、视频LIVE秀,线下演出活动、国风盛典等多种形式提升国风音乐的聚合力、引导力、传播力和影响力,致力弘扬优秀的国风音乐文化。

《国风新音乐》的上线无疑是非常及时的。无论从助力中国传统文化的复兴态势,还是针对当下华语音乐圈作品的良莠不齐,《国风新音乐》良好的带动作用,正是对国风音乐的最好诠释。

节目通过国风推荐、毛遂自荐、乐评品鉴、风中山涧、国风新音乐荣耀谱五个专属音乐版块,邀请国风音乐人、专业乐评人、国风领域KOL与DJ裴冲共同分享、品鉴国风流行音乐,引导受众坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

音乐之声《国风新音乐》唱响中国新声音

强强联手全方位互动

除广播日播节目之外,《国风新音乐》还在每周五晚上8:00-9:30黄金时间推出特别策划《国风新音乐Live秀》,由央视频、云听以及酷狗音乐同步直播。该策划根植于日常节目主题,邀请国风品鉴师、国风音乐人等做客线上直播现场,主持人将和嘉宾共同以古风造型出现,与线上观众分享汉服、妆容等国风文化,同时品鉴解析国风音乐作品。此外,国风音乐人还将在现场演绎当周关注度较高的歌曲。节目希望通过唱、聊、游戏、互动四个板块,融合现代及国风元素,为听众/观众带来一场国风视听盛宴,同时普及我国传统文化。

传承与弘扬 彰显文化自信

国风音乐“出圈”的背后,也是创作者满足当代观众审美需求的诚意和继承发扬传统文化的敬意。中国人有中国人的心态,中国人有中国人的审美。立足本土,紧跟时代,善待传统,保存中华民族的文化记忆和情感记忆,应当成为未来国风音乐创作的一种风向。

文化涅槃、一鸣惊人,传统文化的魅力是烙印在中国人骨髓深处的精神印记。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记特别提到:“新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断擦亮中国文化名片,《国风新音乐》将富有中国本土内核精神的优秀国风作品展示推广,无疑将助力传承弘扬中华优秀传统文化,为中华传统文化提供源源不断的生命力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告