Loading… 戛纳电影节开幕 SIFF YOUNG搭载青年影人崭露戛纳市场 _TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

戛纳电影节开幕 SIFF YOUNG搭载青年影人崭露戛纳市场

久之网    2021-07-09 10:50

 

戛纳电影节开幕  SIFF YOUNG搭载青年影人崭露戛纳市场
戛纳电影节开幕  SIFF YOUNG搭载青年影人崭露戛纳市场
戛纳电影节开幕  SIFF YOUNG搭载青年影人崭露戛纳市场

当地时间7月6日,第74届戛纳电影节正式拉开大幕。当地时间7日晚,戛纳电影市场开幕活动在戛纳港的棕榈海滩举行。作为戛纳电影市场的合作伙伴,上海国际电影节今年已是第三度与戛纳市场合作开幕活动,现场来宾通过回顾短片的形式,领略了刚刚闭幕的第二十四届上海国际电影节盛况。与此同时,由上海国际电影节和戛纳电影市场联合发起的SIFF YOUNG首批入选影人韩帅、梁鸣、饶晓志、王晶、曾国祥(按姓氏拼音首字母排序),也以视频方式“云亮相”开幕活动,让国际市场看见了中国电影的创作新貌。

云亮相入选影人崭露戛纳市场

今年,上海国际电影节以鲜明主题、完整板块、有序安全的举办,成为全球如期举办且参与人数最多的国际A类电影节。在戛纳电影市场开幕活动上,首先播放了第二十四届上海国际电影节的精彩回顾短片,通过一组组内涵丰富而又具体生动的镜头,上海国际电影节再次向世界展示了中国防疫抗疫的伟大成果,传递了中国电影强势复苏领跑全球的坚定力量。在短片的最后,上海国际影视节中心主任傅文霞向全球电影人表达了感谢,并祝愿戛纳电影节圆满举办以及全球电影行业欣欣向荣,“希望我们早日相见,更紧密地展开面对面的交流。”

在刚刚落幕的第二十四届上海国际电影节上,SIFF YOUNG公布了首期五位入选的青年导演。从终选推荐团给出的推荐语看,五位导演个性鲜明,各有所长:韩帅“在作者意识和电影语言的综合能力上表现突出”;梁鸣的创作“兼具文艺片和商业片的质感”;饶晓志体现了“80后世代导演对华语商业电影的崭新理解”;王晶“功力扎实”,“综合表现非常出色”;而曾国祥的作品则找到了“多种社会议题与导演技术化表达的良好平衡感”。为此,戛纳电影市场总监杰霍姆·巴亚赫还特意发来祝福视频:“我代表戛纳电影节祝贺入围的电影人,希望戛纳电影节起到纽带作用,把优秀影人对接到国际电影市场。”

来自戛纳的祝福犹在耳畔,当晚这五位青年影人便以“云亮相”的方式,出现在了戛纳电影市场的开幕现场。通过宣传短片,五位影人分别向现场600余位来宾分享了各自对电影创作的理解和感悟,彰显出独特的个性和才华。此外,现场还播放了SIFF YOUNG在上影节期间的活动集锦,让现场来宾深切感受中国电影的创新活力和蓬勃生长。与此同时,戛纳电影市场官网同步上线的SIFF YOUNG专区,也将通过线上渠道,充分展示五位入选影人的个人简介及过往作品。

零时差上海戛纳演绎双城联动

一月之内,从公布首批入选名单到青年影人崭露戛纳市场,SIFF YOUNG通过在上海、戛纳两地近乎“零时差”紧密合作,再次向全球电影行业呈现了一次精彩的双城联动案例。

事实上,上海与戛纳“牵手”已久。自2018年开始,上海国际电影节就连续两年与戛纳电影市场联合举办SIFF中国日,该活动目前也是唯一一个戛纳电影节与国外A类电影节的官方合作活动。近年来,上海与戛纳合作不断深化,从电影作品的交流展映,到电影产业的互学互推,成果颇丰。与此同时,双方在完善合作机制,创新合作形式方面,也一直保持着探讨和沟通。而另一方面,在加快打造全球影视中心的目标下,上海对电影人才的需求量也正逐年扩大,导演、编剧、制片人、摄录美、后期制作等各个环节都迫切需要优秀的专业人才。在这样的背景下,由上海国际电影节和戛纳电影市场联合打造的SIFF YOUNG应运而生,双方在青年影人的培养上又达成了共识和默契。

SIFF YOUNG于今年3月启动,15家影视相关机构和15位个人共推荐青年影人69名。最终推选出5位青年电影导演进入扶持计划。

对于SIFF YOUNG的成功推出,杰霍姆·巴亚赫表示:“中国青年影人拥有丰富的激情、才华和创造力,是世界影坛不可或缺的一股力量。戛纳电影市场希望通过SIFF YOUNG,帮助更多有才华的中国青年影人,也祝愿我们双方能展开更紧密的合作与交流。”

全覆盖SIFF YOUNG将创造更多可能

上海国际电影节长期关注中国青年影人的成长发展,探寻长效扶持机制。通过此次与戛纳电影市场的成功联动,上海国际电影节将不断总结经验,完善机制。除了继续依托上海和戛纳两大国际A类电影节向国际市场展现中国电影的创作新貌,更将联动上海推出的一系列影视产业扶持政策,为优秀青年影人的培养建立实施体系、设立专项资金、出台政策保障,推进计划的落地实施。

SIFF YOUNG将持续关注、追踪今年入选的5位青年影人的最新动态,不断为其对接海外优质资源和平台,助力中国电影人才在世界舞台上讲好中国故事,传播中国声音。未来,该计划还有望跳出单一领域的限制,把扶持范围扩大到编剧、制片人等紧缺工种,真正做到覆盖全产业链,力争打造成向海外拓展中国电影传播力、影响力和关注度的品牌项目,并以此展现中国电影创作新风貌,彰显上海国际电影节的国际平台价值,推动中外电影文化的交流互鉴。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告