Loading… 韩文强: 让建筑空间与人建立亲密关系 _TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

韩文强: 让建筑空间与人建立亲密关系

ELLE MEN睿士中文网    2021-07-29 09:20

在建筑师韩文强看来,空间是一种媒介

在设计中,以“关系的设计”为出发点,

协调处理大小、内外、新旧

以及人工与自然等之间的关系,

将物质空间的精神内涵和体验价值提升出来。

从“曲廊院”开始,韩文强先后完成了“折叠院”“扭院儿”“叠院儿”,在胡同改造项目中有了许多自己的心得:如何基于现存条件做恰当的拆改,增加建筑空间的活力,回应新的建筑功能,直到完成了整套四合院改造的项目“七舍合院”。

在不同的项目尺度、功能业态、限制条件之中,他的设计都试图回应同一个问题:如何让建筑空间跟人有一种更亲密的联系,而不是宏大尺度的城市化趋势。

“建筑要基于自然气候、自然场地、自然材料,自然而然地形成设计概念,并且能够跟人的身体与情感记忆产生互动。”

我们走访了韩文强位于798的建筑营设计工作室,在工作室的一角是材料区,不同材料都需要团队接触、研究,在各个项目中实践。

大多数项目团队都会细心准备建 筑 模 型,模 型 区 陈 列 着 以 往 经 典案例 的 模 型,包 括 获 得《ELLE DECORATION家居廊》“中国室内设计年鉴”2021年度最佳住宅项目大奖的“七舍合院”。

韩文强秉持“空间即媒介”的基本观点,运用“关系的设计”方法,随物赋形、为心造境,保持人、自然、历史、商业与空间环境的和谐平衡。

A. | 水岸佛堂

在河北唐山有这样一个小品式建筑:建筑周围是河畔树林、田野菜田。建筑像是隐藏在土丘下的隐秘空间,像树叉一样在原有树林里延展,而不去打扰树干的存在。

建筑内部五个既相联又分割的空间代表了出入、参佛、饮茶、起居与卫浴五种不同功能的空间。人可以在里面漫步、也可冥想。树木、天光、铺满荷花的水面,这些自然元素与建筑共同作用,使人感到一种精神上的仪式感。

建筑引用了僧侣在洞穴中修行的原型,将建筑覆盖在土丘之下。这也符合项目“水岸佛堂”的概念:供人参禅、静思、冥想。

这是由韩文强主导的建筑营设计工作室在2015年设计的作品,占地仅500平米的建筑项目体现了工作室的设计理念:物质空间不止是满足功能属性,更需要拥有精神内涵与体验价值。

韩文强在回忆水岸佛堂设计过程时说,设计灵感来自于场地特征,制造一条人在树林下散步的路径,“让这条路径变成一个建筑”,“外表覆土变成土坡,变成消隐于场地中的建筑。”

B. | 曲廊院

早在中央美院研究生阶段起,韩文强就参与过大体量的城市建筑竞标,但很多项目都没能最终落地。直到2014年初完成设计的胡同改造项目“曲廊院”才成为他第一个实现落地的作品。

原本几近荒废的L型小院,在“修复旧的、植入新的”理念下,既还原了院子与房子的肌理关系,又增加了当代生活所必需的舒适感和空间功能。项目完成后,“曲廊院”先后拿下国内外多项建筑与室内设计奖项。

C. | 折叠院

折叠院占地面积约为410平方米。原有建筑并不是四合院常见的坡顶建筑,而是几个相互分离的砖混平顶房。场地分前后两个部分,前部是一块空地,包含两个砖房和一棵老树;后部是一个U形建筑体,玻璃屋顶盖住了内院。

旧建筑结构老化,房间狭小封闭,缺少基础设施,已经无法满足当代生活的使用,需要彻底改造。改造之后的建筑,会用来办公和聚会。

D. | 扭院儿

建筑不仅是建造一个物理的实体空间,还是关系的建构。

比如在胡同改造项目中,韩文强并没有一味地遵循原有建筑的结构,或是打造“好看”的空间,还要把新的时代需求、以及处理新与旧的关系结合起来,从而形成一个“新的建筑类型”,以获得意义上的突破。

比如他的四合院改造项目“扭院儿”,原有的四个房子是基于传统庭院中仪式性等级观念与行为规范而建,是传统社会一种伦理表达。

当社会结构发生变化后,使用人群也有了变化。扭院儿作为当代的“城市会客厅”存在需要营造放松、自由、有弹性的空间场景。使用人群的变化让空间也随之变得平等自在。

E. | 叠院儿

“叠院儿”隐藏于北京前门附近的一片传统商业街区之中,占地面积约500平米。原建筑是一座颇具民国特征的四合院商业用房。

与民宅相比,这里的房屋较为高大。南侧沿街是一排拱形的门窗,北侧的房屋则建有两层。

在本次改造之前,房屋结构均被整体翻建过,院内并没有门窗和墙面,裸露着粗犷的木结构梁柱。

改造在提升建筑质量以及基础设施的同时,重在创造基于胡同环境背景之下的特定场景体验,以吸引消费需求日益多元的城市人群。

F. | 七舍合院

而在项目“七舍合院”中,设计师在保持传统建筑的材料特征基础上适度添加新材料,注重保持时间迭代的印记,让新与旧产生了细微的差异与叠加。

在施工过程中,还意外发现了石片、瓦罐、磨盘等,完工后设计师将这些素材作为景观、台阶、花盆点缀于室内外;建筑修复中作废的木梁则被改造成为座椅。

旧材料在这里被赋予新的使用而不断延续下去。这些理念都使得“七舍合院”成为一个完整而又具有时代特点的改造项目,并获得《ELLE DECORATION家居廊》“中国室内设计年鉴”2021年度最佳住宅项目大奖,韩文强也在同年获得EDIDA国际设计大奖中国区预选“年度室内设计师”。

在韩文强看来,设计师观点的成熟需要自我学习,也需要跟不同的人交流,在这个过程中找到自我。设计中最关键的是要正确理解人的需求,把自己真正放在设计的空间中还原到人的视角。“设计带有一定的艺术基因,需要个人的判断、个人的价值观和个人的使命感。”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告