Loading… 央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美

南方娱乐网    2021-07-22 13:23

7月15日,一套新颖别致的《国风广播体操》亮相央视频,引发了大众的好奇和关注,也率先拉开了传统文化体验节目——《国风运动会》的精彩大幕。7月17日-21日,国风蹴鞠、射箭、秋千、甲胄、空竹将先后登上《国风运动会》竞技场。蒋梦婕、弦子、韩沐伯、白凯南、华彩少年-黄子弘凡以及海霞、鲁健、王冠、何岩柯、苗霖等多位大众熟悉的艺人、主持人也作为“国风运动推荐人”相继亮相,助力这场盛大的国风运动会。

《国风广播体操》 中国传统运动的飒与美

与伴随人们成长的常规广播体操相比,《国风广播体操》的形态看上去有点“别出心裁”,亦操亦舞,亦戏亦拳。其实,它的每一组动作,都浓缩了中国人熟悉的体育及文化符号。

第一节和第二节的雅乐舞品势,分别起源于《判宫礼乐疏》卷八宋代“化成天下舞”衍明代《大成舞》终献和《经部·乐律全书》之《六代小舞谱》、《拟古人舞谱》。第三节汉唐舞式以中国古代文明史中最辉煌的汉朝、唐朝精神和所在的艺术气质为审美主干。随后还有敦煌舞式、戏曲式、咏春拳式、长拳式、太极式等共8节,不仅达到了锻炼核心力量、调节协调能力、增强肢体柔韧性等运动的作用,更展开了一部生动的中国传统文化运动“编年史”,展现了亦飒亦美的中国体态。

央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美

以“国风”为文化标签 掀起奥运年“国风体育热”

7月17日-7月21日,《国风运动会》还将陆续发布蹴鞠、射箭、甲胄、秋千、空竹等五项中国传统运动项目,既融合了体育运动和国风文化在内容和视角上锐意创新,又生动再现了传世名画、历史文献中记载的“古人的运动社交生活”,上演不一样的“体育盛会”,为大家带来了轻松、活泼的观看感受。

央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美

节目中的服装也是汉服爱好者们不可错过的亮点。朝鲜族秋千中有艳丽的衣裙像彩凤的双翼,似飞动的彩色蝴蝶,在天空中飘忽来去,构成一幅流动的瑰丽画。蹴鞠的“队服”也有据可考,圆领袍前襟要掖扎起,下摆模拟汉代陶俑军吏俑的曲裾,束发的交脚幞头、幅巾等帽式延续了唐风宋韵……

央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美

当蹴鞠场上球射过“风流眼”、疾飞的箭正中靶心、秋千上的人们衣袂飘飘、甲胄铿锵作响、空竹嗡嗡旋转,这些体育运动将中国人数千年来的柔美与坚强、乐趣与礼仪、体态与心理展现得淋漓尽致。随着东京奥运会开幕的临近,《国风运动会》不仅再现了中国人自己的传统运动项目,掀起奥运年中国人自己的“体育热”,更以“国风”为文化标签,挖掘、弘扬中国传统运动中的文化底蕴和精神标识。

央视频《国风运动会》再现传统运动的飒与美

在《国风运动会》 看见中国人的“文化自信”

文化自信是通过传统文化来继承文化传统,中国人的“浪漫”就是不断回望自己的历史记忆,并通过当下的生活让过往的美好继续、绵延。《国风运动会》将用现代视角解读古代运动,以创新思维对传统文化进行全新表达,唤醒国粹、颂扬国风雅韵,激发国人内心中的浪漫,焕发国人基因里的澎湃。

央视频开创性推出的《国风运动会》,将中国传统运动和传统文化糅合再现,不但在奥运年倡导全民运动、健康生活的理念,更从不同维度聚焦中国式审美、强化中国人的文化自信。

《国风运动会》正在央视频热播,想要了解更多传承千年的中国传统运动,快来下载央视频一起拥抱中华文明的精髓吧!

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告