Loading… 《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”

TOM    2021-06-11 10:31

正值高考结束,时隔一年的《最美旅拍》第三季回归了!

6月9日起每周三21:20,东南卫视准点开播!

当晚22:30优酷视频独家上线!

6月18日起每周五22:06海峡卫视播出!

《最美旅拍》是国内首档地方文化种草纪实旅拍真人秀。本季将延续前两季的模式,在两位“95后”青年旅拍搭档董岩磊和宋继扬的带领下,每期解锁一个“福建宝地",开启十段2天1夜的地方文化之旅,探索福建理想生活!

两位旅拍搭档年龄相仿却性格迥异,私底下关系很好的他们,将在这段旅程中收获怎样的际遇?给观众带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。

《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”

6月9日节目首播,董岩磊和宋继扬福建之旅的第一站选择从厦门出发。厦门是一座自带“文艺BGM”的城市。在许多人眼里,厦门的文艺气息是大海赋予的,这种文艺气息常常用小清新、小资的标签所标记,而《最美旅拍》第一期的主题却是“小而美的市井文艺”。

两位旅拍搭档深入厦门的街头巷尾,寻找厦门最寻常的 「市井文艺」,并通过社区探店、体验厦门人的市井化生活等多种方式,打破大家对于厦门文艺气息的常规认知,重新定义厦门的文艺标签——“烟火气下的生活文艺”。

《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”

01文艺气息隐匿于市井

有这样一句话,“看一座城的风情万种,去咖啡馆流浪;但要摸清它的筋骨血脉,就去社区和菜市场”。所以磊子和扬扬决定先去厦门的老社区一探究竟。他们前后探访了松柏社区和百家村社区。

松柏社区拥有着厦门的老底蕴,住在这里的大多是老厦门人。林荫道下,一群老人操着方言下着棋,惬意悠闲。

而隐匿在老房子之间的却是风格清新的咖啡甜品店铺。店面虽小,心思却不少,甜品、绿植......透着一股浓浓的文艺范儿。这样的反差,难怪磊子感叹道:“这家店跟旁边一比,反差还挺大的,隔壁大爷在那儿下象棋,然后咱们这边吃着甜品”......

另一个社区——中山公园附近的百家村社区曾经是厦门的模范村,吸引了许多华侨迁居。走进社区的街道,一边是坐在咖啡店门口谈笑的几个年轻人,另一边是怡然自得般散着步的老人家,所谓的理想生活当如此岁月静好。

02市井元素就是文艺本身

如果说,那些开在社区的文艺小店是文艺生活最真实的诠释,那么去到“存储记忆”的旧物仓你就会发现,其实生活就是文艺本身!

《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”

旧物仓的创办人杨函憬老师十多年来,收集了不计其数的工业记忆和城市元素。60、70年代的电话、张信哲的CD、小时候吃的零食以及一些待修理的家电......里面大大小小的老旧物,都是他理想生活的来源。把旧物进行改造,变成文艺元素,是他的一直在坚持的事情!

对于杨函憬老师来说,他已经把自己喜欢的生活和想要做的事情变成了一个平衡体。而对厦门来说,旧物仓为厦门人留住了回忆,提供了情怀。

03生活是一半市井一半文艺

隐藏在市井里的文艺,可不只是这些,还有鼓浪屿“音乐之岛”的居民,他们是泡在这浓厚文艺氛围的高阶玩家,从小就把生活过成了理想中文艺的模样。

岛上有一支老年乐队——雷永平老先生创建的雷厝电音乐队,他们就是一个将市井和文艺和谐融合到一起的代表。这支乐队的成员都是年过六甲的老人,他们因为热爱音乐而走到一起,平时无论走到哪里,他们都会带上乐器。

演奏的形式就如寻常聚会一般,摆上几把椅子就开始弹奏,只要没人打断,他们仿佛就可以一直演奏下去。

《最美旅拍》第三季开播!| 董岩磊、宋继扬探寻厦门人文艺到骨子里的“秘密”

把日常生活过成想要的样子,不正是第一期节目的主题“小而美的市井文艺”最好的诠释吗?!

除了揭开“市井文艺”的“秘密”,董岩磊和宋继扬在厦门还尝试了哪些新体验?旅行途中又发生过哪些有趣的事情呢?

欲知更多精彩内容,可上优酷视频回看《最美旅拍》第三季第一期节目!

6月9日起每周三21:20,东南卫视准时开播,当晚,网络视听平台优酷视频22:30独家上线!6月18日起每周五22:06海峡卫视准时上线!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告