Loading… 古典跨界—古典技法碰撞民族原创音乐 今夏在北京国图音乐厅上演_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

古典跨界—古典技法碰撞民族原创音乐 今夏在北京国图音乐厅上演

TOM    2021-06-21 15:27

东西方音乐的华彩交融,用西洋声音奏响中国乐章,让古典音乐奏响中国气派,2021年7月11日,北京国图艺术中心音乐厅,将迎来一场以“青春的旋律”为主题的古典音乐盛宴。

古典跨界—古典技法碰撞民族原创音乐 今夏在北京国图音乐厅上演

随着我国整体实力的不断提升,艺术文化领域也在经历高速发展。伴随着人们日益增长的文化需求,古典音乐、高雅艺术的欣赏群体正在逐步扩大。为传承弘扬民族文化,“青春的旋律——从海外带回的中国声音”演奏会立足于民族声音的传播,在曲目编排上大胆创新,不仅有经典的西方古典乐,更有原创的中国近现代派作品,将带给听众一场东西方融汇的听觉盛宴。

据悉,本场演奏会邀请到了来自美国科尔本音乐学院的四位天才演奏家加盟,分别是钢琴家胡雪莎,小提琴演奏家马巧蓉,中提琴演奏家于明月,大提琴演奏家马明辰。中央音乐学院硕士研究生导师马小鸥副教授也将倾情加盟伴奏。“科尔本音乐学院”可以称得上是当之无愧的天才学院,是全美音乐学院TOP5,钢琴专业更是全美TOP3。这所学校培养出过很多当代著名演奏家,其中就包括了当今古典乐坛最炙手可热的青年钢琴家——胡雪莎。

据了解,当年钢琴家胡雪莎从全球200多位钢琴家的激烈竞争中脱颖而出,以全球唯一一名全额奖学金的优异成绩考入科尔本音乐学院攻读博士艺术家学位。之后胡雪莎更是成为获得国际冠军最多的中国女钢琴家之一。她曾获得第八届贝森朵夫国际钢琴大赛第一名,成为有史以来第一个获得该奖项桂冠的中国钢琴家;李斯特国际钢琴比赛冠军、德克萨斯国际钢琴比赛冠军、杰佛森国际钢琴协奏比赛冠军、雷诺斯国际协奏曲比赛冠军等桂冠都被她收入囊中;LA Times洛杉矶时报评价她: “拥有高超的技巧多变的音色,全才的钢琴家”。此外,出席今天演奏会的其他三位演奏家也都是音乐殿堂科尔本音乐学院的最顶尖“天才演奏家”,2014年获得CCTV钢琴小提琴大赛”小提琴专业青少年组金奖且屡获大奖的马巧蓉,2020年2月与柏林爱乐小提琴首席合作并以弦乐四重奏的形式在美国洛杉矶进行演出的于明月,2013、2014年两度与上海爱乐乐团指挥家杨沐海合作并好评如潮的马明辰。

古典跨界—古典技法碰撞民族原创音乐 今夏在北京国图音乐厅上演

钢琴家胡雪莎表示:“细腻、中和、丰富的中国传统文化具有极强的包容性,用广阔的中国传统文化体察西方古典音乐世界,会赋予古典音乐别样的韵致和更加丰富的层次。本场音乐会选取了许多脍炙人口的中国原创作品,例如广受好评的民歌《对花》、胡尧改编的《梁祝》还有王建中改编的《浏阳河》,这些具有中国特色的民族作品能够带给听众耳目一新的感觉。而用西洋乐演奏中国民族音乐曲调,传播中国文化也一直是我努力的方向。除此之外,今年正值李斯特诞辰210周年,我作为李斯特国际比赛的冠军也选择了一首李斯特经典作品以致敬这位伟大的音乐家。本场演奏会的曲目编排可以说是东西方经典的完美融合,耳熟能详的东西方经典作品能够与听众们产生共鸣。”

本场演奏会出品人徐满秋表示:“古典音乐的‘跨界’交融,用古典技法演绎民族音乐,传播中国文化,是立足于现实意义的选择,本场演奏会的创新之处就在于我们室内乐选曲和风格上的大胆创新,让听众们可以听到很多原创的而且好听的新作品和改编作品,比如民歌《对花》、胡尧改编的钢琴三奏曲《梁祝》,还有王建中改编的《浏阳河》,这些中国人自己的原创曲目突出了民族和民间音乐元素,能让听众感受到中国音乐文化的特色和魅力。当然我们选择了许多十分经典的西方古典乐曲目,让听众能够在一场音乐会中拥有丰富的听觉体验。”

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告