Loading… “红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

“红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航

TOM    2021-06-23 11:08

2005年6月21日,《光明日报》发表了《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。浙江是中国革命红船的起航地,以“红船精神”为纲拍摄的建党大电影《红船》在“红船精神”文章发表16年周年日之际,获国家电影局的公映许可证,《红船》电影献礼建党百年华诞正式起航。影片于2021年6月22日起在浙江、山东、四川、河南、安徽、广东、湖北、广西、新疆等地陆续开启全国点映。

“红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航

《红船》电影海报

【编剧:勇于创新有突破】

据电影《红船》编剧黄亚洲介绍:他在30年前担任嘉兴市作家协会主席期间,曾首次把建党过程搬上银幕,由上海电影制片厂拍摄成影片《开天辟地》。《开天辟地》是上下集,电影放映时间达两个半小时,而这次的《红船》影片需要定位于院线电影,但内容要比老版本的《开天辟地》精炼;虽然篇幅减少,但却充实了大量的史料和人物感人细节,以情动人,拍得更为生动,更加有温度。特别在创作中采取“以人带史”的新方式,以青年毛泽东的视角和思想成长为主线,通过全新的影像风格和镜头语言,艺术化地展现建党的历史过程。同样对毛泽东妻子杨开慧在剧中的呈现,也比以前写的建党题材影视剧更突加出和细腻。电影《红船》,以青春化叙事礼赞建党百年,一定会让广大的观众喜欢。

“红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航

演员角色海报

【剧组、制片人:以敬畏之心和工匠精神打造精品】

编剧黄亚洲还介绍,他曾到上海车墩拍摄基地电影《红船》剧组探班,发现剧组的一些独家内幕:在拍摄现场,道具师傅在赶制一艘大型“红船”,以一比二的比例精心打造的红船主要是用于电影《红船》的拍摄,需要花30多天时间才能完成,每个细节都力求真实、完美。此外,在《红船》拍摄中,需要用到“印刷出第一本《共产党宣言》”的印刷机,剧组也费尽周折,在青岛找到了有历史感的老式印刷机,一连购买了好几台,并专门从青岛运到上海车墩拍摄现场。更让黄亚洲感动的是:剧组为了使得画面更真实,对原剧本的一场戏进行了增添场景的二度创作,增加了一段陈独秀与李大钊两人在路上吃炸酱面的戏。就为这个短短的戏份,摄制组特意在摄影棚里搭建了一条极为逼真的北京老街。他看到这条搭建的老街和一排民居十分精致,不由连声赞叹,称赞剧组的认真和舍得花大本钱。

怀揣初心和工匠精神,打造电影精品。电影《红船》制片人叶进军介绍:我们大家怀着敬畏之心和工匠精神来制作这部电影。拍摄场面大、饰演角色多,仅角色演员约60多人,特约演员约80多人,群众演员更是高达8000多人次。为了更好的还原真实场景,经过摄制组调研考究,剧组租用约30000多平方米的摄影棚用来搭景;为了保证拍摄,抢景赶工期,置景工人达600余人;再加上演职人员摄制组每天拍摄人员上千人。为了达到群众游行活动的真实效果,摄制组租赁群众服装就有2000多套。

“红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航

演员角色海报

【总策划、主演:与观众零距离,走进观众心里】

电影《红船》总策划、监制郑重介绍说:什么样的电影是爆品?所有的爆品,都是击中大众社会心理的敏感神经,击中了我们痛点、泪点、笑点,引起共情和共鸣。我们很欣慰地看到,在一堆爆品中,主流题材电影的春天已经来临。如果说2019年最大IP是“祖国”,2000年最大IP就是“家乡”,2021年最大IP毫无疑问就是“红船”。我们不能忘记100年前这艘悄然起航的红船,她刺破苍茫大雾,穿越百年孤独,创造世界奇迹!现在世界正处于百年未有之大变局,这牵动着2021年的大众社会心理,引起很多中国人民的觉醒。《红船》电影,也是一部电影版的觉醒年代。

领衔主演侯京健介绍:我在《红船》电影里扮演青年毛泽东,影片的特点是非常完整的立体的讲述了整个建党的过程,并以毛泽东的视角去展开各个人物,是一部有热度、有温度,还有非常好的爱情和感情的一部主旋律电影。虽然我多次扮演过毛泽东,但压力一直都有,在建党百年,能够有幸参加《红船》这样体量的一个电影,其本身就是一种压力,但是这种压力又是一种动力。我们《红船》电影是要跟观众去落地,要跟观众交朋友,而不要把这种片子演得让观众觉得离我们远了,而是要跟他们说交心的话,以观众的视角去展开,打开一种新的打开方式。此外,著名演员唐国强、王志飞、张桐、余少群、俞灏明、陈都灵等均在电影《红船》中提纲重要角色。

“红船精神”提出16周年之际,电影《红船》正式起航

演员角色海报

浙江影视集团董事长兼总经理、《红船》的总制片人、出品人杨扬坦言:“红船是建党的启航精神象征;而且这样一个引以为傲的革命象征就在我们浙江,浙影身为浙江的国有影视企业,我们身为共产党员,天然地有责任为建党百年华诞打造关于红船的献礼片影片。”她说为了《红船》浙影派出了超强班底,整部影片以年轻化、创新化的叙述角度来追溯党的根脉,吸引更多的年轻观众来关注这段历史,体会先辈们对信仰的坚持和奋斗。

电影《红船》在浙江省委宣传部的指导下,由浙江广播电视集团旗下浙江影视集团、中央党校大有影视中心、华夏电影、山东文旅投资集团、四川新华出版发行集团、河南影视集团、潇湘电影集团、安徽电影集团、珠江电影集团、广西电影集团、嘉兴初心文旅、浙江铂象文化、初心文化、杭州荣和文化、北京华录新媒信息技术有限公司、昆明海亦丰企业管理集团等共同出品;山东省委宣传部、四川省委宣传部、河南省委宣传部、安徽省委宣传部、湖北省委宣传部、广西壮族自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区党委宣传部、杭州市委宣传部、嘉兴市委宣传部、南湖区委宣传部等参与联合摄制;由杨扬任总制片人,叶进军任制片人,郑重任总策划,黄亚洲编剧,沈东、王德庆联合执导,侯京健、陈都灵、王志飞、张桐、唐国强、余少群、俞灏明等联袂主演。目前,电影《红船》已被中央党校列为向建党百年献礼的重磅电影,将于近期上映。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告