Loading… 舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?

东方娱乐网    2021-06-10 18:16

舞台剧音乐作品的宣发有着怎样的特点?脱离了舞台,舞台剧音乐的生命力从何而来?音乐先声将以第十二届中国舞蹈“荷花奖”获奖作品舞剧《朱自清》及其同名原声大碟来说说舞剧。

舞剧《朱自清》在音乐制作人亢竹青制作下,做到了精品。舞剧《朱自清》的音乐风格定位经历了一个调整的过程,从开始的较为传统的人文风格为主,到后来吸取了多种风格,将流行乐队、民族乐器、管弦乐队融合在一起,形成了融洽的音乐风格,以适应不同情境和情绪的需要。在亢竹青看来,流行乐的加入是为了更好地烘托古典乐表达的那份力量,同时也更贴合当下受众偏好的迁移,为后续音乐作品的宣发奠定了基础。

舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?

同时,舞剧《朱自清》的宣发十分到位。据了解,作为宣发方的杰思娱乐在《朱自清》原声大碟的宣发渠道方面做了很大努力。

从传统平台到新媒体,多层级的渠道互相作用,形成了生动高效的宣发网络。在传统模式方面,《朱自清》原声大碟的宣发主要侧重于投放的精准度。今年五一期间,《朱自清》舞剧赴上海演出,为加大宣传和让更多人了解,与电台进行专访合作也在线下商场铺设了相关露出,以精准覆盖潜在受众。

此外,《朱自清》原声大碟也对新媒体平台进行了充分利用,在抖音平台中发起#郁可唯匆匆#的合拍互动活动,并经过抖音平台的发酵,进一步放大了作品的知名度。同时还与网易蜗牛读书等是十个平台进行跨界合作以增大曝光度。

舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?

值得一提的还有,舞剧《朱自清》主题曲《匆匆》特别设置了郁可唯&张赫宣两个歌曲版本,一方面是对舞剧不同情境的表达,另一方面,郁可唯版更多地扮演了主题曲的角色,可以脱离剧情独立存在。我们看到,在不同平台上,郁可唯版《匆匆》已引发了不少热议。

舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?

网易云音乐歌曲《匆匆》下的评论

舞台之外,舞剧音乐的生命力从何而来?

B站《匆匆》视频里的弹幕

最后,谈及舞剧音乐的未来,亢竹青认为,未来舞剧音乐的制作,需要更多的“可听性”。舞剧本身很抽象,本次舞剧《朱自清》音乐对多种元素的融合运用,其实就是想拉近这种距离感,这也是此次原声大碟的亮点。

此外,亢竹青的舞剧《尘埃落定》原声带(完整版)将于6月17日全球上线,敬请期待。

《朱自清》舞剧给我们的启示,或许不只是舞剧音乐的宣发逻辑,更让我们看到了舞剧音乐进一步渗透进大众市场的可能性。而像舞蹈与音乐这样的融合能够破圈,也将是未来音乐市场蓬勃发展的一个极好证明。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告