Loading… 《只是一次偶然的旅行》今日公映 窦靖童田壮壮“旅友团建”温暖讲述_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《只是一次偶然的旅行》今日公映 窦靖童田壮壮“旅友团建”温暖讲述

e线资讯    2021-06-18 17:42
《只是一次偶然的旅行》今日公映 窦靖童田壮壮“旅友团建”温暖讲述

6月18日,电影《只是一次偶然的旅行》发布幕后主创“旅友团建”特辑,导演李孟桥,领衔主演窦靖童,主演贺开朗,剪辑指导、特别出演田壮壮,以及声音指导张阳分享了自己在影片创作过程中最深刻的感受,众主演因“旅行”而结缘,讲述背后真诚动人的创作故事。《只是一次偶然的旅行》是新锐导演李孟桥首部自编自导长片作品,讲述一个女孩因为偶遇一只“神虾”而改变旅行计划,最后与自己内心和解的故事,由窦靖童首次领衔主演,贺开朗主演,王志文、田壮壮、巴金旺甲、央吉玛、张大大、项偞婧特别出演。影片自入围第50届鹿特丹国际电影节主竞赛单元后,又受邀参加纽约新导演/新电影的展映。6月12日在上海国际电影节首次亮相后,收获诸多好评,这部探讨心灵处境的动人物语,已于今日全国公映。

奇幻旅行探寻内心本真 主创温暖共铸怪酷首作

中国第五代导演代表人物田壮壮在影片中特别出演,亦担任影片的剪辑指导。对于跨界新人演员窦靖童的表演,他表示:“窦靖童在演员表达上没有什么技巧,就特别朴实,感觉就是很自然流畅地表达出来,看完成片我觉得很棒。”窦靖童也分享她在片场中印象最深刻的就是田壮壮老师,因为导演的一句“您尽可能地别剃胡子和头发”为了贴合角色,田壮壮就将近半年没有动过,看起来“像野草一样”,成功展现出一位参透生死边界的海边智者,也对女孩的内心旅途有了终点一般的启发。据悉,拍摄现场,田壮壮曾鼓励窦靖童:“导演觉得你可以,你就是可以,不要想太多。”带着这种松弛的心态,两人一同完成了整部电影最重要镜头之一,伴随老人点燃火焰,女孩在海边弹起吉他,仿佛所有的执念都在歌声如诉中放下。窦靖童坦言:“拍这部戏有种团体战斗的感觉,很暖心。”

对于李孟桥导演的首部作品,田壮壮亦不吝夸赞:“我很坦白讲,不是说所有的事情我都能够完全看得懂或者全想得明白,但是我觉得我能够感受得到这点。而且从剧本中的文字呈现到现在的影像上的话挺出乎意料。电影特别灵动,具有想象力,一枝独秀。作品里表达的很多东西,确确实实是可以让人思考很久的。是挺有意义的一场旅行。”田壮壮认为这部电影给自己的心灵打开了很多扇窗户。也诚如网友所说:“这或许是一部可以称为够怪够疯的意识流公路电影,强烈风格化的叙事语言,大胆的使用了黑白作为主调,配上一些迷离的运镜让画面更贴近一种思绪的状态;破碎的片段和意象化的镜头糅合在剧情里不停交错,慢慢解开了这一切的真相。”

抛下成见关注普世心灵 创作聚焦无常困境

“我不明白你为什么活得这么沮丧”、“这些富二代就是太闲”在影片梦幻现实交错的极致风格下,依然充满了接地气而具有解构性的台词,它们无一不在反复讨论“心灵困境”的普世性。田壮壮表示:“每个人都有自己的痛苦,无论贫穷富有,人都是有一种精神在指引你的生活,快乐与否其实跟你感受的东西相关。”当所有事物都被简单的贴上一个标签,人们不加思考地去判断这个名词的正负极,其实是一种惯性。6月12日,电影在上海国际电影节展映后,一位观众观影后激动表示:“看完商业片后,我可能回去就该干嘛干嘛,可是看完这个片,我就是想,人到底活着干嘛呢?越简单越好吧。”正如田壮壮所评价:“这部不同寻常的电影究竟会给人怎样的感受,需要观众自己去思考。”

对于观看电影《只是一次偶然的旅行》的大部分观众,这是一次前所未有的视觉奇旅。而对于影片中的其他各位主创,也是首次将一般的逻辑抛开,与自己的内心合二为一。主演贺开朗谈及对于此次电影的参演感受:“感谢这部电影给了我一个迷失的机会,电影里每次出现我的时候,都是女孩被动或者主动看见‘自己’。”“富足、自由,但痛苦并不会减少。这就是人类,永远都有苦痛,永远都在找顿悟,找解脱。这一代看似幸福,但很多人在迷茫中叩问人生,寻找自我。这是一种当代年轻人困境,之前很少被关注到,被如此呈现于大银幕。”伴随影片上映,相信能为更多观众带来内心深处的共鸣。

6月18日,《只是一次偶然的旅行》今日上映,即刻出发,跳脱逻辑,关注内心,见人见智。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告