Loading… 电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量

e线资讯    2021-06-21 10:36

电视剧《胡同》于6月14日在北京举办了开机仪式。导演兼编剧付宁、制片人韩殊、赵倩携主演侯明昊、刘欢、林一等首次亮相。该剧讲述了祖孙三代女性从居委会的开创、发展到发扬,始终秉持为人民服务之初心的故事。《胡同》分为三个篇章,选角上用青春和活力的面孔演绎最具时代印记的故事,用胡同滋养出的地道京味儿传播北京的民俗地域文化,用创新的表达视角多维度唱响时代主旋律,进一步追忆先辈榜样们的峥嵘岁月。

电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量
电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量
电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量
电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量
电视剧《胡同》挖掘地道京味 新生代面孔集结引燃青春力量

开机仪式上,北京市广播电视局副局长张苏,北京弋鹭影视、贰零壹陆影视总裁任双有莅临现场并上台讲话,北京市西城区、东城区、怀柔区、海淀区等相关领导也到场观礼。主创团队通过分享创作初心和感悟,希望打造一部“不负时代使命期许,不负观众荧屏期待”的佳作,也引发了全网的关注和期待。

见证飞扬青春与热血时代 最活力面孔再现年代家国情怀

电视剧《胡同》采用三段式结构勾勒出新中国成立以来三个重要的历史性时刻,三个时代篇章都汇聚了一批年轻的实力派演员,正如片方所希望,此次选角是用青春活力的面孔演绎最具时代印记的故事,也期待通过他们的诠释可以感染更多的年轻人。

电视剧《胡同》分为三个时代篇章,选取了三个代表性的年代:50、80和21世纪的今天:第一篇章里,赵露思饰演女主“田枣”,从解放初期到改革开放时期积极投入各项基层工作,性格豪爽热情乐于助人。而侯明昊饰演的 “铁蛋”是“田枣”的青梅竹马,拥有一身好武艺且一生都在支持她的工作。第二篇章中,蔡文静饰演女主“晓敏”,适逢国家经济向市场经济转变,她个性沉稳主动为个体户解忧排难。刘欢诠释的“林卫东”一开始是个不务正业的小混混,后来被“晓敏”感化成为夜市经营的开拓者;第三篇章里,关晓彤饰演女主“林悦”,科技日新月异,生活稳步提升的当下,她敢冲敢拼投入老城区建设,努力做新时代的先锋。林一饰演的“欧阳辉”是“林悦”的同事,同样为老城区的改造奉献满腔热情。

当天,侯明昊、刘欢、林一、唐曾、宋美洁、王新、迟帅、张皓越、阮巡、李林、赵菲、杨洋、赵若君等演员都出席了仪式。其中,侯明昊、刘欢、林一依次在台上介绍了自己的角色。侯明昊认为自己诠释的角色是当时那个时代兢兢业业的小人物缩影,“恰恰是因为那些小人物的存在才有国家现在的繁荣昌盛”,同时作为北京人,他也希望通过这部剧让观众属于北京人的特色。刘欢直言自己的角色是八十年代的一批“新兴人类”,他想通过角色内心的变化来映射时代的转变,“我们会全心全力把最好的表演奉献给观众”。林一表示这次饰演的角色有海外背景,在剧里也把海外带来的知识在国内做了落地,希望自己在这部戏里有所学习和成长。

以胡同为轴心凸显地道北京味 把脉基层回溯时代勾勒历史深度

电视剧《胡同》旨在为新中国的建设者们献礼,深入挖掘以胡同为轴心的北京民俗地域文化,希望展现最地道的北京味。胡同是北京的城市脉络,更是京味文化的精髓部分,基层组织随七十年胡同变迁而一步步发展壮大。一条胡同洞见人生百态,也以小见大凸显了飞速发展的中国,进而勾勒出历史的深度、年代的温度以及当代的热度。

此外,电视剧通过三代女性各自的成长与挫折展现了基层组织的发展历程。无论身处什么时代,只要与国家梦民族梦同频共振,中国女性自身独有的坚韧与革新都会交融和焕发出别样的光芒。基层干部扎根在泥土中,用脚步丈量大地,用奋斗诠释青春,《胡同》将深刻传递出共产党干部“为民服务不忘初心”的思想作风。

为了把《胡同》打造成一部弘扬北京文化、展现中轴线风貌的佳作,制片人赵倩在现场着重介绍了这一支强有力的主创团队:导演兼编剧付宁擅长北京题材创作,曾执导《什刹海》《风再起时》《全家福》等优秀影视剧,其中《全家福》更荣获飞天奖的殊荣;摄影指导高琦近年操刀作品有《山月不知心底事》、《东宫》等;从大型古装电视剧《将夜》到抗疫题材时代报告剧《在一起》,都有美术指导蒲哲英的身影;服装设计王秋平是一位电影级设计大师,《金陵十三钗》、《一秒钟》等作品都出自他之手,对年代跨度大的作品极有经验;化妆设计王学民的作品从电影《苏州河》到电视剧《风筝》,造型领域十分广泛。

献礼建党百年探索主旋律新表达 一部燃烧着时代激情理想之光的精品佳作

2021年正值中国共产党建党100周年,作为献礼建党百年的主旋律题材作品,《胡同》自立项之初就备受关注。主旋律题材从来不只有单一的展现方式,剧集从创新式的篇章结构出发,三组人物故事彼此独立又相互传承,通过矢志奋斗的内核主题实现深度串联,这也是近年来中国献礼剧中具有突破和想象力的一次模式开拓。

导演付宁在开机仪式表明了决心,“我们会尽全力以赴拍出精品,为建党100周年和中共二十大献礼”。制片人韩殊对于拍摄这样一部反映基层党建工作的剧作题材感到荣幸,“通过大家的齐心创作,我们一定会创作出一部不负时代使命期许,不负观众荧屏期待的优秀电视剧”。

当天,北京市广播电视局副局长张苏莅临现场并致辞,既对主创团队的创作水平表示认可,也为剧作送上了美好的祝愿,“相信《胡同》一定会成为一部承载着文化底蕴、燃烧着时代激情、焕发着理想之光的精品力作”。北京弋鹭影视、贰零壹陆影视总裁任双有作为出品方也寄语道,“胡同虽小,但意义重大,希望能用赤城初心礼赞伟大的时代”。

电视剧《胡同》由北京弋鹭影视传媒有限公司、霍尔果斯贰零壹陆影视传媒有限公司、北京麦德豪影视文化传播有限公司、天津银河酷娱文化传媒有限公司出品,本剧已进入紧锣密鼓的拍摄阶段,更多精彩敬请期待。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告