Loading… 周凤岭《北京1986Remix》首发 夏日里的电音嘉年华_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

周凤岭《北京1986Remix》首发 夏日里的电音嘉年华

热点舆情    2021-06-25 16:56

2017年,音乐人周凤岭发布了专辑《北京1986》,四年后,以该专辑为素材的、由一众知名电子音乐人操刀的《北京1986REMIX》即将出版。并将于7月17号在北京九霄俱乐部,举行首发演出。

对于熟悉周凤岭的老乐迷而言,在乐坛潜心耕耘二十余年的他,曾经参与中国摇滚史上的多个重要乐队及组合,并以“周先生”乐队及“周凤岭”的名号,先后在摩登天空出版过四张唱片。但他一向低调处世,寡于言谈,唯有在舞台上,众人方能领略他那内敛但极具大将之风的现场风范。而对于年轻的新乐迷来说,周凤岭的传奇经历与他生活过的时代,以及他厚积薄发的作品,共同构成了一幅神秘的卷轴画,这一画卷,每每拉出些许,每个人都能从中窥到不同的景象。而2017年的《北京1986》即是这一画卷中的重要一帧。个人成长与时代进程,情感与理性,在这这张专辑里交融。除了同名作之外,专辑中的《大西俱乐部》、《时空隧道》、《偏执狂》、《喧嚣的天堂》也成为脍炙人口的曲目。

这张《北京1986REMIX》的缘起,与周凤岭在《北京1986》出版后的创作转向有关——从摇滚乐编制转向电气化创作是周凤岭近来的一个重大转型。近两年,周凤岭发表了多首电子味道浓厚的作品。而他的演出形式,也脱离出传统几大件的乐队编制,即便是他个人演奏吉他的方式,也迥异于传统的手法。周凤岭希望作品能够以“更有意思的架构形式”来呈现,激发更多创作的可能。与创作同时,周凤岭个人的聆听趣味,也迈向了欧陆前卫电气之声,他也特别期待以自己作品为素材的再创作,激发新的活力和想象力。

参与这张REMIX的,共有8位音乐人,这八位音乐人的创作,风格各异,有的偏向于氛围音乐、有的偏向于Techno,有的则偏向于实验电子,因而你在这张专辑中听到的这些REMIX作品,不仅与原作有着较大的差异,而具体到每一首作品,也有着很不一样的风骨。周凤岭特别看重这种不同的阐释角度和创造力,“不同的音乐人的作品,带有浓厚的个人气息,这是我选这些音乐家的初衷——再创作。”

《北京1986REMIX》的首发仪式,将以一场名为“OLD LOVE NEW WAVE——北京1986电音嘉年华”的演出形式呈现。参与这张REMIX的多数音乐人,都会参加这场演出,除了周凤岭本人,包括吴卓玲、马海平、冯乐、李言增、长安、关晓檬等在内的6位电子音乐人将轮番登台,除了演绎《北京1986REMIX》之中的作品,还会出演更多的个人作品。而曾经参与《北京1986》专辑女声演唱的音乐人夏冬,也会参加到这场演出中。这场长达三小时以上的电音嘉年华是一场巨型Party,它不仅是《北京1986REMIX》专辑发布的庆祝,同时,它也与《北京1986》、《大西俱乐部》等作品的气息相投——《北京1986》叙述的是80年代迪斯科霹雳Party,而《大西俱乐部》则回顾了90年代北京一个著名的先锋俱乐部。八九十年代的中国,Party凤毛麟角,方兴未艾。如今则Party无处不在,永不打烊。时代的延续与断裂,跳舞音乐前世今生,将是这场嘉年华背后饶有意味的话题。

今日上线的三首来自《北京1986REMIX》中的单曲,包括《北京1986(Remix by马海平)》、《大西俱乐部(Remix by李言增)》以及《光怪陆离的城市(Remix by周凤岭)》。马海平操刀的《北京1986》是极具都市律动感的Techno,而李言增的《大西俱乐部》则通过在声音的细碎层面探索,让“大西俱乐部”这一上世纪的地标文化,如一座浮雕般具体化,同时,这些碎裂嘈杂甚至是变形的细节,更丰富地表达了躁动的内心。周凤岭本人重新编曲的《光怪陆离的城市》则与先前的版本完全不同,Indie Rock的纯粹、简单、干净,为汹涌的电子浪潮取代,更接近这个都市内部的隐秘心脏。

“围绕着一种类型的作品,如此多的音乐人同台,这是我从来没用经历过的”,周凤岭说。而参与到这场“OLD LOVE NEW WAVE——北京1986电音嘉年华”演出中的观众,则被周凤岭看做是这场演出的最大亮点,“这样的演出形式,我很好奇底下的观众都是什么样的”。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告