Loading… 黑撒乐队发布单曲——生命诚可贵,《寂寞最伟大》_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

黑撒乐队发布单曲——生命诚可贵,《寂寞最伟大》

热点舆情    2021-06-28 09:55

继《狂欢时代》之后,黑撒乐队带来了他们的全新单曲《寂寞最伟大》。在欢脱直接的表象之下,黑撒乐队有着更深层次的表达意涵。

「寂寞」是一种介于孤独、落寞之间的思绪,更多时候是思念一个人的惆怅。但也不代表在人多的时候我们就不会感到寂寞,生活在大城市中的现代人,往往也会有一种寂寞感:生活日益内卷,压力与日俱增,城市的灯红酒绿24小时提供着诱惑……在这样的心境下,人们只想要眼前简单易得的快乐,似乎也并不难以理解。

早在十多年前,黑撒在《这个古城》里唱道: “这是一个速食者的天堂”,没错,时代前进,速食也在加剧——“城市一天天在长高,灵魂一天天在发烧”。纵观当下世界,短视频在现实里泛滥,互联网让生活愈发繁芜……当「梦想」也成为一句口号,曾被很多人视为终极精神追求的「音乐」与「爱」,如今也变得轻飘飘的,只沦为忙碌生活里的点缀。既然如此,「寂寞」,或说能安守「寂寞」的人,还有何忧伤可言呢?

《寂寞最伟大》最早的创作雏形可以追溯到7、8年前。那时,这首歌的名字还叫《散片之城》,“散片”在西安方言里即是“闲人”,其中讽刺之意不言而喻。近十年光阴匆匆而过,人间景观瞬息万变,这首歌也改头换面,在重写了歌词与旋律后变得耳目一新,然而想要表达的内涵却一如既往:关于灯红酒绿的城市里,那些越来越廉价的情感,和情感中找不到自己的红男绿女。

在合成器与Funk吉他的铺陈下,《寂寞最伟大》用声音营造出一场五光十色的跳舞派对:弹性十足的吉他扫弦,精准有力的切分节奏以及律动十足的Bassline,黑撒甚至在FunkDisco的标配下为人声加入了AutoTune,灯红酒绿的狂欢表面下,歌词却道出这其实是一场夹杂着无数心碎剧情的大型反讽。

黑撒惯于在戏谑调侃、嬉笑怒骂的背后,传达自己对于时代的细微观察,并毫不吝惜对目所能及种种现象的反讽。《寂寞最伟大》沿袭了《狂欢时代》的专辑核心,描绘又嘲讽着时代的弊病,并呼吁大家去珍惜生活中更真实的东西,珍惜值得尊重的感情,并找到自己内心深处与「寂寞」共处的方式,而不是沉沦其中或者随波逐流。

不管时代如何,我们都应当守住自己的内心——即使代价是寂寞。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告