Loading… 与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

南方娱乐网    2021-06-05 17:25

庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台出品的重大革命历史题材电视剧《中流击水》正在总台央视综合频道黄金时间热播。该剧全景式展现了1919年5月至1928年4月在中国大地上发生的一系列改变中国命运走向的重大历史事件,再现了中国共产党艰难而辉煌的诞生历程,展现了革命先驱开天辟地、不怕牺牲、不屈不挠的革命精神。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

作为“总台出品、原创自制”的精品好剧,《中流击水》引发了一波接一波的收视高潮。数据显示,截至5月30日,该剧在微博端相关话题累计阅读量超7500万,登陆央视频影视榜排名第二。

很多观众表示,通过《中流击水》,与许多过去在课本中熟悉的革命先烈鲜活“重逢”,课本中描述的那些革命场景在电视上一幕幕生动再现,不仅动人心魄,而且感人至深。不少年轻观众认为,这是一部大气壮阔的革命史,更是一部热血奔涌、朝气勃发、鼓舞人心、催人向上的青春励志片。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

荧屏上的鲜活历史教科书

《中流击水》以毛泽东为主视角展开叙事,以他及李大钊等人创建中国共产党、寻找革命道路、建立由中国共产党领导的人民军队为主构架,同时客观呈现了孙中山领导的中国国民党和共产党在反帝反军阀的革命中携手合作的历史事实,最终鲜明地展示出两党所代表阶级利益的差别,清晰地揭示了只有中国共产党才能救中国的道理。

年轻观众对这些历史的了解大多是通过教科书。“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,这是课本中《吃水不忘挖井人》的描述。毛泽东和共产党当年是如何“挖井”为人民谋幸福的?《中流击水》不惜重墨进行了精心描述,观众可以清晰地看到毛泽东是如何由一个“身无分文,心忧天下”的有志青年成长为伟大的革命家。读课本时想象的毛泽东和电视屏幕中的毛泽东在新时代“重逢”,其形象更加饱满真实。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

李大钊是《中流击水》的关键人物,在课文《十六年前的回忆》中,他的女儿李星华这样描述父亲:“他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心”。这篇课文描写李大钊被捕和遇害的故事,充分体现了他忠于革命事业,在敌人面前坚贞不屈的精神。

课文只截取了李大钊革命历程的一个截面,反映了他慷概就义的高光时刻。《中流击水》则对他的革命形象进行了丰满塑造,从他促成国共首次合作到建立革命统一战线,从他领导北方工农运动到最终为革命牺牲,都有浓墨重彩的描绘。

电视剧中有这样一个情节,当时的京师警察厅认定李大钊为极端分子要逮捕他。在妻子的劝说下,李大钊回到河北乐亭避难,在海滩上赤脚大声呼号。儿子说他大呼大叫、不像一个教授。李大钊却说,到这儿就是要大声喊出心里的话,就是要谈主义。当儿子问他什么是主义时,李大钊深情地说,一个好的主义可以救中国,爸爸现在找到了一个好的主义,它叫马克思主义,所以爸爸要多宣传这个好主义,要让我们中国人民也高举这面旗帜,在自己的家里当家作主。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

一个个响彻云霄的名字,组成了这段热血沸腾的峥嵘岁月。除了毛泽东、李大钊,《中流击水》中还有周恩来、朱德、杨开慧、邓颖超、刘少奇、贺龙、邓恩铭等一大批革命前辈。过去只能在书本中读到的革命人物和重大历史事件,一一在剧中生动再现。

通过《中流击水》,观众与课本中的革命故人重逢,这样的碰撞带来了难得的精神体验。一位中学教师留言:“我是一名中学历史老师,我觉得这部片子在红色历史教育方面的价值远远高于其他娱乐电视剧。通过电视剧看中国共产党诞生,要比历史教科书生动百倍,感人的剧情让孩子们在无声无息中就把历史学活了,这样的历史课更能让孩子们和先辈的精神产生共鸣,激励他们树立远大理想。”

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

政治高度、艺术水准和群众满意度“三合一”

革命人物形象的塑造是历史题材电视剧的核心,大气、厚重、庄严、深刻,还有艺术、青春、亲切、感人,这些元素构筑起《中流击水》的崇高立意和时代气息。该剧的总导演宋业明就曾说道:“人物的真实塑造是我们创作的重中之重。”

《中流击水》在遵循“大事不虚,小事不拘”的创作原则下,把革命人物放到上世纪二十年代的典型环境中,塑造了鲜明典型的人物性格。毛泽东的恩师、北大教授杨昌济不幸病逝,身无分文的毛泽东做出一个惊人之举,他在茫茫大雪中以自己的身体扫雪做成花圈。他告诉杨开慧,我虽无钱购买花圈,但我要用这个世界上最纯洁的东西祭奠恩师。此情此景令人泪目,青年毛泽东赤诚纯洁的伟大形象也呼之欲出。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

剧中,李大钊先生忠厚、谦和、质朴,他在国家、民族以及朋友身处危难关头的时候总是挺身而出,关键时刻又总是沉着镇静、处变不惊。在狱中饱受酷刑时,他始终大义凛然,坚贞不屈,最终为革命而献出了生命。一位大学生留言:“我们在李大钊的身上,看到中华民族的许多传统美德,以及中国知识分子的优秀气质。李大钊前辈的精神,对于我们年轻人有着无比重要的教育意义。”

《中流击水》描述的剧中人物具有典型的时代特征,演员们热血奔涌的真情演绎既高大又亲切,在浪漫诗意、激情似火的氛围中谱写壮丽的英雄史诗,深受观众好评。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

从《最美逆行者》《金色索玛花》《跨过鸭绿江》到正在热播的《中流击水》,“总台出品、原创自制”已然形成了让观众高度关注的“总台现象”。“总台出品”好剧的接续推出,带领观众与课本中的故人重逢,重温那一段段不容忘却的峥嵘岁月。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,电视屏幕和教科书相互辉映,革命前辈和先烈们的动人事迹让人肃然起敬。

与课本中的革命先烈重逢 总台出品《中流击水》谱写壮丽的英雄史诗

百年浴血奋战、百年探索实践。从课本中了解、在电视屏幕上“重逢”,中央广播电视总台以看得见、听得到的革命历史,持续高质量地丰富年轻观众的文化生活,在彰显主流媒体社会责任和历史担当的同时,也从根本上促进广大年轻人树立正确的人生观和远大的理想。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告