Loading… 登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

2021-05-07 16:35 TOM   

最近,有一首歌曲在年轻网友中引起不小的关注:由央视新闻新媒体和网易云音乐携手打造的青春之歌《这场青春值得骄傲》。据了解,这首歌上线后评论量快速超过4000条,并于五四青年节当天登上央视新闻频道,热血歌词和激昂旋律展现了新一代年轻人在青春追梦路上不断奋进的精神面貌。

这首歌曲采用全民征集的形式,从10万条网易云音乐评论中精选优质内容组成歌词,而令很多人惊讶的是,作曲并演唱这首作品的Vicky宣宣,是一位地地道道的05后,今年只有15岁的她,是一位在网易云音乐上成长起来的新生代音乐人、视频达人。

2019年开始,Vicky宣宣持续在网易云音乐上分享自己的翻唱、原创作品,至今已收获超30万粉丝,被亲切地称为“云村天才少女”。这次登上央视舞台,无疑让Vicky宣宣圆了自己在音乐路上的一个梦想。而很多歌迷也同样非常好奇,这位年仅15岁的高中生,是怎么一步步火遍全网的?

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

13岁开始发表音乐作品 05后的“云村”原住民

Vicky宣宣虽然年仅15岁,但可以说得上是一位“资深”的音乐爱好者,也是“云村”的原住民。

据了解,Vicky宣宣原名张宇宣,就读于深圳艺术学校,早在2019年她就开启了自己的“云村”音乐之旅。宣宣的第一条云村动态发布于2019年的8月,是她在莫斯科音乐会上拉小提琴的画面;随后,宣宣开始在平台上分享自己的音乐作品,风格涵盖爵士、民谣、流行等多种音乐类型,成功收获了第一批“云村”乐迷。

信息显示,就在2019年8月,网易云音乐的“云村”板块正式上线,并推出全新的音乐视频类产品Mlog。宣宣是“云村”真正意义上的第一批原住民,与“云村”共同经历了快速成长的两年多时间。

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

Vicky宣宣的音乐天赋早就有所展现。她从一年级开始学习小提琴,随后也自学钢琴、吉他等乐器,从小和乐器深度接触培养了宣宣对于音乐的兴趣,从2019年开始,她开始尝试自己写歌,《She》、《日落人海》、《December Composer》等原创歌曲上线网易云音乐后,评论快速突破999+。其中,《She》更是登顶网易云音乐原创榜TOP1,评论量过万。

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

在宣宣的网易云音乐“云圈”动态中,她也用文字记录下歌曲《日落人海》、《可能的吧》、《Runaway Forest》等歌曲背后的创作灵感,同时也将生活的美好能量传递给云村乐迷。可以说,新生代音乐人的创造力和分享欲在宣宣身上体现得淋漓尽致。

当下,音乐视频正在成为重要的音乐消费形态。Vicky宣宣除了是一位原创音乐人之外,同时也是一名优质的Mlog达人。她创作的《如何用笔袋和水杯做出一首完整的歌》、《学生党如何用沐浴露做出一首歌》、《如何用易拉罐敲出一首歌》等创编类Mlog内容趣味盎然,在全网累积收获数千万的播放量。

将网易云音乐用户乐评写成歌 《三十二段留言》火速破圈

而真正让Vicky宣宣被更多人熟知的,是一首以用户乐评写成的歌——《三十二段留言》。据宣宣本人透露,她在翻看自己的歌曲《日落人海》下的网易云音乐用户乐评时,突然产生灵感,选取部分乐评配合旋律,制作成了歌曲《三十二段留言》。这首歌曲背后的创作巧思让Vicky宣宣快速引起各方关注,火遍全网。

“私奔吧,在太阳落下之前”、“鲜花都卖光啦,我种一束给你吧”、“今天的不开心就到此为止吧”,每一句歌词都是一条真实的用户评论,Vicky宣宣用动人的旋律和悦耳的嗓音将用户的故事串联起来,温暖着无数人的心。

得益于平台良好的社区氛围,像Vicky宣宣这样的年轻音乐人在网易云音乐的UGC内容中找寻灵感,创作出更能引起用户共鸣的音乐作品。宣宣在歌曲《三十二段留言》作词人的一栏写下了“网易云音乐听众”,并附上了三十二名用户的ID,呈现出了音乐人和用户的共创可能性。

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

近年来,网易云音乐持续吸引年轻音乐人入驻,相关数据显示,95后00后音乐人占比共超7成。不难发现,Vicky宣宣等新生代音乐人,正在用他们旺盛的创作能力和独特的音乐审美为中国原创音乐注入更多的想象空间。

《这场青春值得骄傲》献礼五四青年节 Vicky宣宣登上央视舞台

破圈之后的宣宣,引发了来自专业人士与广大歌迷的广泛关注。就在最近,央视新闻和网易云音乐携手推出五四青年节主题歌曲。Vicky宣宣依靠优秀的创作能力获得青睐,受邀作曲并演唱了这首名为《这场青春值得骄傲》的歌曲,登上了央视的舞台,在音乐道路上又向前迈出了坚实的一步。

登上央视舞台,15岁“云村天才少女”Vicky宣宣圆了音乐梦

值得关注的是,这首主题曲的歌词采用全民征集的形式。央视新闻网易云音乐联合发起#把青春写成歌#歌词征集活动,邀请用户在留言区用一句话写下自己的青春故事。依托于平台良好的社区氛围,活动引发了广大年轻用户的热情参与,产生超10万条评论;同时,邀请Vicky宣宣挑选出优质内容作为歌词,加以编曲和演唱,携手用户把青春写成歌。

作为Z世代高度聚集的音乐社区,网易云音乐持续吸引像宣宣这样的05后音乐人入驻,年轻人旺盛的创作力和独特艺术审美也在重塑歌曲创作的可能性。音乐人和用户在平台互相交流,触发灵感,共创歌曲;“做歌”不再局限于录音棚,而逐渐演变成同龄人一起“玩音乐”。这样的创作形式极富轻盈感,是新一代青年人独有的表达方式;同时,音乐人和用户共同创作出来的歌曲,也更容易在05后年龄圈层中引发情感共鸣。

“天涯海角不停地寻找,哪怕有些会成为徒劳,都不要计较,相信坚持就能得到,这场青春值得骄傲……”音乐人与用户共创,成为网易云音乐发轫的一种全新音乐创作方式;05后Vicky宣宣与广大歌迷在互动和共同写下的这首歌曲,真实地反映了新一代年轻人的风貌,成为一份十分特别的五四青年节礼物。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD