Loading… 《光荣与梦想》热播获赞“电影级”叙事 在波澜不惊中震撼人心_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《光荣与梦想》热播获赞“电影级”叙事 在波澜不惊中震撼人心
TOM    2021-05-28 13:20

 

《光荣与梦想》热播获赞“电影级”叙事 在波澜不惊中震撼人心

“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”重点剧目《光荣与梦想》正在北京卫视、东方卫视,腾讯视频、爱奇艺、优酷全网热播。该剧刚一播出便收获超高热度,截止目前,排名爱奇艺电视剧飙升榜Top1、猫眼全网热度榜前8,相关微博话题阅读量超1.2亿。值得一提的是,该剧还荣登全球实时热门电视前20名。

《文汇报》等权威媒体以及全网各大主流媒体纷纷发文报道,从本剧的画面、制作、现实意义等方面给予肯定,称“无论从所涉历史阶段还是拍摄规模来看,《光荣与梦想》都堪称一次对标‘史诗’的创作。”众多网友点赞该剧,称该剧“制作精良,电影质感”;“从剧情节奏到旁白台词和声音,让我一直觉得在‘真实情景重现’”。

《光荣与梦想》热播获赞“电影级”叙事 在波澜不惊中震撼人心

俘获年轻观众,艺术化叙事获赞“电影级质感”

首播各项播放数据的持续增长,再次证明了电视剧受众对高品质内容具有更高的接受度。电影级的画面质感,宏大的时代格局,《光荣与梦想》甫一开播便覆盖各个年龄段,尤其是俘获了年轻观众的心。

《光荣与梦想》以1982年的长沙,从杨开慧故居发现杨开慧烈士遗物《偶感》拉开故事的序幕,采用倒叙的方式,以老年毛泽东的回忆展开。现实的怀念中闪回着毛泽东与杨开慧年轻时的片段,渲染出一种悲怆的氛围,以此表示对革命先烈的缅怀与致敬。在叙事特征上,该剧将“伟人”回归“凡人”,在人物刻画和情意描绘上极其接地气。在这里历史人物不再“高高在上”,他们只是爱国的普通人,他们的亲情、爱情因为当时动乱的国家环境,被增添了许多的无奈,触动观众的情感。

在大场面调度上,该剧通过时间机制、空间机制和视听机制展现出自身独具的鲜明特点,呈现出极富冲击力的视觉效果。当毛泽东北上“驱张”带领有志之士与北洋政府街头对峙;当中共一大被“不速之客”打断,代表们紧张地撤离;当中国共产党在嘉兴南湖“红船”上庄严成立……当青年热血与家国理想相结合,庄严凝重的历史内涵与情绪丰满的内在动力,渲染出历史境域下人物情感的气蕴流动,营造出扑面而来的艺术魅力和历史气息,电影质感强烈,唤起观众的激情。有观众表示“镜头语言呈现恰到好处,氛围渲染到位”、“革命先驱坚守信仰的精神让人心生热血 ,振奋人心”。

《光荣与梦想》热播获赞“电影级”叙事 在波澜不惊中震撼人心

故事节奏紧凑,以高燃情节探寻时代精神

《光荣与梦想》以横跨35年历程的大手笔,展现中国共产党从苦难到辉煌的过程,展现毛泽东等老一辈革命家对社会和人生的叩问思考,以及对生命意义的积极追寻。该剧情节紧凑,叙事全面。仅仅播出前三集,便已经讲述了“驱张运动”、中共一大召开、中国共产党在嘉兴南湖红船诞生、第一次国共合作等一系列历史大事件,故事丰富而有章法。很多观众被该剧的强情节吸引,表示该剧“反映真实历史,有浓郁的爱国气息。”更有观众表示“一边追剧一边查历史书,跟着剧情梳理历史时间线,根本停不下来。”

《光荣与梦想》观照上世纪20年代到50年代影响中国命运的重要事件,以多重视角穿透披荆斩棘的革命岁月,展现出满满的时代感。一方面,以早期革命者在全国各地成立马克思主义小组组织,呈现中国共产党成立的艰难以及革命先驱昂扬向上的精神。另一方面,剧集穿插着国民党内部的多重矛盾,比如陈炯明叛变、孙中山避难等事件,为接下来的国共合作做铺垫。《光荣与梦想》将笔触探入历史之根,在史诗叙事中建立个性表达,不做自然主义流水账,而是通过详略有序的逻辑表述,揭示出历史进程的必然。

随着中共一大在嘉兴南湖一条画舫船上通过中国共产党的第一个纲领和决议,中国共产党正式宣告成立,点燃了有志青年的梦想与豪情。在接下来的剧情中,将有更多有理想抱负的青年们在中国共产党的领导下,走上爱国的革命道路。今晚请继续关注北京卫视、东方卫视,腾讯视频、爱奇艺、优酷全网热播的《光荣与梦想》。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告