Loading… 廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐

2021-05-11 14:11 TOM   

“服化道真人演绎,舞台再现经典童话故事《阿拉丁神灯》的传奇。”

“著名主持人联袂知名舞台剧小演员,一大一小的对话,令现场欢乐有趣。”

“交响乐团、歌剧、话剧、魔术、舞美,多元化艺术形式,高雅的音乐盛宴交织着梦幻的童话世界。”

这个五一,备受期待的大型交响音乐童话《阿拉伯王子与公主》在香港大会堂音乐厅如期上演,这是香港著名音乐教育家廖明飞老师为孩子们带来的又一心血巨制;也是他跨界尝试中,为“合家欢”带来的又一惊喜。现场1个小时的演出,通过丰富的视听审美感受和艺术表现张力,赢得全场观众热烈掌声。

廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐

经典永恒,但可以更精彩

阿拉丁神灯改编自经典童话《一千零一夜》,虽然我们总是能在书中领略,亦或是在动画片中观摩,可你想过有一天他能现身你身边吗?

“每一个孩子都有一个童话梦想,我想结合音乐与语言两种表演形式,帮孩子们实现梦想。”这便是廖老师打造这一巨制的初衷。

此次,为了让交响童话《阿拉丁神灯》更加符合合家欢主题,王子扮演者挑选了优秀的舞台剧演员年仅9岁的杨青霖担纲主演。舞台之上他表演流程、熟背上万字剧本,时而穿插弹奏协奏曲与独奏曲,时而与乐队和童话人物默契对话,每一次眼神的传递,每一句抑扬顿挫的表达,都让观众忘了他年仅9岁的年龄,将阿拉丁王子诠释的淋漓精致。香港电台儿童节目主持人、著名魔术师,王者匡(Harry哥哥)盛赞杨青霖:太优秀了!是一位不可多得儿童。

廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐

这期间,杨青霖与魔术师扮演者王者匡有大量对白,作为香港电台知名主持人,王者匡的表演可以说为作品增添了浓重的一笔,台词经典,表演传神,将剧中的反面人物魔术师塑造的入木三分。而这一大一小的主角对话,多次引发台下观众发出惊叹和笑声。

作品除了保留原著中的情节和冲突外,廖老师加入了大量音乐元素,由中国香港青年交响乐团现场伴奏,歌剧演员、小提琴手,配合着动漫画面,舞美灯光等多种艺术形式,呈现了美轮美奂的舞台和高潮迭起的经典乐章,不管是莫扎特的旋律,还是流行音乐的婉转,每一声音乐响起,都用贴切的表现力为观众延展出丰富的空间与想象。语言与音乐碰撞、艺术家与小演员碰撞,服化道与剧情碰撞,让人身临其境感受剧中人物的心里变化。

廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐

一位30多岁的妈妈现场说道:“这是我带孩子看到的最精彩的一次童话表演,高规格的艺术表演,让孩子感觉到自己不再是观众,而是时刻与舞台上进行着互动。”孩子受益,家长也上了宝贵的一课。

作为此次作品的总监制,廖老师说:语言是心灵、是直观、是文化;音乐是情感、是韵律、是情绪。二者融合可以释放不尽的可能,打开观众丰富的想象,激发大家的感官世界。“正义战胜邪恶,爱与善是永恒的美德”,在恢弘的演绎下,每一位观众,都深深的领略了这次交响童话带来的心灵震撼。

大胆跨界,让艺术为大众服务

很多人诧异,廖明飞老师作为著名的钢琴家和教育家,早已是桃李天下,这些年又为何玩起了跨界?打造了《胡桃夹子》《睡美人》《彼得与狼》等诸多交响童话。从古典到流行音乐的碰撞,从舞蹈到语言,无所不及,创作无间。

从教28年来,廖老师始终深耕钢琴教学,作为一名教师,他毫不保留的倾囊相授,日复一日守在课堂,为学生传授钢琴技艺,获得的国内外奖项不计其数;为了托举孩子们,他不惜调用国内外各类音乐资源,为学生搭建愈加宽广的舞台,让他们有机会走向观众,走向世界。多名学生考入国际知名音乐学院;同时作为一名音乐家,他举办了金紫荆等众多大型国际音乐比赛以及音乐节,发掘人才,提供舞台。曾经,学生是他的重心。

廖明飞大型交响童话献礼五一,现场分享爱与乐

廖老师说:这些年走访过的城市上百个,大小演出及比赛不计其数。但我一直思索要让音乐接地气,艺术本身就是为大众服务的,要为更多观众带来美好和体验。也希望用音乐能为这个快速发展的美好时代,刻上音符,留下美好。

于是他先后尝试钢琴与朗诵、与交响、与歌剧、与合唱、与音乐剧等各种艺术形式的融合,音乐无国界,音乐无极限。他在每一次大胆的尝试和挑战之后,都拉伸了艺术生命的轨道:让艺术回归本质,因为分享,变的简单而美好!

采访最后,廖老师由衷的感谢所有的音乐家们和台前幕后的工作人员,称赞学生杨青霖表现优秀:用了45天的时间把剧本熟读,揣测、打磨、完美呈现。这5年来,他进步了不少,不仅有了舞台实力,更有了舞台担当。接下来可能会在青岛、上海尝试他自弹、自演、自说的《阿拉丁神灯》童话剧。也将为青霖筹备他明年的首场个人钢琴独奏音乐会。

除了忙于受邀公开的演出,廖老师照旧在为线上线下的公开课及比赛点评授课,忙的不亦乐乎。他还将应邀参加四个国际钢琴比赛的评审工作,届时会与大家一道分享他对音乐的理解、交流和体验。廖老师说:“艺无止境,我会不懈努力探索下去,希望找到更多的灵感和支点,为学生、为观众带来更多精彩!”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD