Loading… 《大国飞天》亮相中国卫星导航年会 凌潇肃何晴致敬北斗人_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
《大国飞天》亮相中国卫星导航年会 凌潇肃何晴致敬北斗人
汽车 e线资讯    2021-05-27 14:45

 

《大国飞天》亮相中国卫星导航年会 凌潇肃何晴致敬北斗人

5月26日,第十二届中国卫星导航年会(CSNC2021)正在南昌火热举办,本届年会主题为“时空数据,赋能未来”。中国卫星导航年会是国际三大卫星导航学术会议之一,国内外广大科技工作者及各界人士云集共襄盛会。中国首部全景展现新时代航天事业电视剧《大国飞天》剧组也应邀出席并亮相“北斗之夜”,主演凌潇肃、何晴,总制片人梁水宝携手登台,现场更首次独家曝光了五分钟片花,初露这部讲述三代航天人接续奋斗,跨度近三十年的航天史诗的真容,赢得了现场雷鸣般的掌声。

《大国飞天》亮相中国卫星导航年会 凌潇肃何晴致敬北斗人

电影级制作力求打造精品

《大国飞天》是我国首次以载人航天、北斗导航、嫦娥工程、空间站研制以及未来火星深空探测等重大工程的发展历程为背景,描绘了老中青三代航天人的青春奋斗群像,讲述了他们励志图强,获得巨大成功的故事。北斗卫星导航系统是国之重器,历经风风雨雨,成为具备全球全覆盖的定位导航系统,因此北斗导航必将是《大国飞天》剧情刻画的重要部分。

日前,《大国飞天》圆满杀青,已经进入紧张的后期制作。为了创作出真实动人的作品,《大国飞天》特邀来自酒泉卫星发射中心的军旅作家北方,担任总编剧,她是一名从航天一线操作手成长起来的剧作家,一直工作生活在一线,花了四年时间打磨剧本。拍摄前,导演张蠡曾亲自领队做实地考察,邀请航天人做专题研讨,查阅了很多专业资料,观看了很多航天题材的纪录片,做了非常扎实的功课。拍摄期间,剧组横跨大半个中国,在酒泉、西昌、文昌、北京航天城等发射测控实地取景拍摄,在横店搭建各种测试厂房,涉及国际之间的北斗谈判,航天员搜救训练、嫦娥落月、太空站建设等等。总制片人梁水宝表示:“《大国飞天》取景、搭景都是电影级的制作,从各方面都力求打造一部震撼的作品。”

《大国飞天》亮相中国卫星导航年会 凌潇肃何晴致敬北斗人

卫星照耀前路致敬北斗精神

此次参加第十二届中国卫星导航年会的主演凌潇肃、何晴,在剧中饰演的角色均与北斗导航颇有渊源。其中,何晴在《大国飞天》中饰演江遥,是北斗卫星组的重要成员,亲身经历了北斗研制的艰难过程。一路走来,何晴对默默付出的北斗人有了更深的认识,她说:“我们的北斗人为了一个元器件可以几天几夜不睡觉,不容一毫偏差,这种科学精神让我非常感动。我深深感受到我们头顶上闪耀的55颗北斗导航卫星,其实都是有生命的,因为这是无数北斗人辛勤付出的结晶。”

而凌潇肃在剧中饰演的方啸天则是一名负责总体设计的骨干成员,在北斗导航卫星出现问题的时候,还作为攻关团队一起参与协助解决问题,一同见证了北斗导航卫星的组网过程。凌潇肃表示:“拍摄了《大国飞天》,我才知道我们的北斗经历了那么多挫折,我们北斗人在国外技术完全封锁的情况下,通过自主研发,包括芯片都全部国产化,完成今天的全球组网,我觉得太不容易了,我要向你们学习。”据悉,方啸天和江遥是一对双双奋战在一线的航天伉俪。

现场首次播放的片花,饱含了航天人对国与家的爱,又燃又深情,极大激发了现场观众的热情,掌声雷动,气氛达至顶点。历经五个月的艰难拍摄,在大屏幕上看到这支震撼人心的片花,何晴感慨万千,她说真的很想哭,凌潇肃说自己也快泪崩了,总制片人梁水宝更是高喊:“向英雄的北斗导航人、英雄的航天人致敬!”

《大国飞天》由中国载人航天工程办公室、中国卫星导航系统管理办公室、国家航天局探月与航天工程中心、国家航天对地观测与数据中心、中共浙江省委宣传部、浙江广播电视局作为指导单位。由浙江影视集团、晴辉(北京)国际文化传媒有限公司、横店影视制作有限公司、杭州佳平影业有限公司、宁波市奉化区文化旅游集团有限公司、我们的太空创新实践中心、德清县文化旅游发展集团有限公司、浙江晴辉影业有限公司、浙江佳禾影业有限公司出品。不负初心前行,期待早日相见。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告