Loading… 一边流泪,一边差评?闵思嘉做客《今日影评》锐评《你的婚礼》_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

一边流泪,一边差评?闵思嘉做客《今日影评》锐评《你的婚礼》

2021-05-26 17:13 e线资讯   

 

一边流泪,一边差评?闵思嘉做客《今日影评》锐评《你的婚礼》

即便勇夺五一档票房冠军,由许光汉、章若楠主演的《你的婚礼》却在口碑层面表现不佳,自上映第四天起单日票房也接连被《悬崖之上》《扫黑·决战》反超,后劲表现不足。一面触发着观众如潮的泪水,一面却又迎接着观众的广泛差评,如此“分裂”的表现,究竟从何而来?

5月10日,影评人闵思嘉受邀做客《今日影评》节目,犀利点评电影《你的婚礼》之余,更与加入连线的中央戏剧学院副教授倪骏一道,为广大观众朋友详解青春爱情片的剧作得失及发展取向。

一边流泪,一边差评?闵思嘉做客《今日影评》锐评《你的婚礼》

感动泪流不因影片

老套尴尬破除幻象

对于《你的婚礼》造成的“分裂”表现,闵思嘉对《今日影评》直言,这样一部描绘初恋的影片,其让观众感动的点却并不在影片本身。“它更像是一个书的扉页,或者说是一个引言,它所引起的是我们对于里面某些桥段的共鸣,并不是说对于整个故事体系的共鸣。”以片中台词为例,闵思嘉对《今日影评》表示,其中看似很有道理的“金句”,戳中的只是观众最底层的共情机制,“我们在看电影的时候可能会想起自己的初恋、自己曾经没有得到过的人或者错失的人,包括自己可能被浪费掉的时间和青春,然后在这样的情绪之下,我们真正感动的、或者说共情的,其实是那个曾经的自己。”

面对《今日影评》的镜头,闵思嘉继续指出,影片中存在某种自恋机制,倾注了观众对于完美爱情的渴望。在她看来,当代都市的情感关系更为便捷、易得,会令大家倾向于“经济适用型”地去计算利益得失,而《你的婚礼》里“从一而终”的男主人公,是现实中无法满足的幻象。谈及这种兜售情绪的展现,闵思嘉向《今日影评》坦言,在走出影院恢复理性后,观众都会意识到其中桥段的老套与尴尬,这也是大家打低分的原因。

一边流泪,一边差评?闵思嘉做客《今日影评》锐评《你的婚礼》

照搬讨巧仅胜一时

类型融合规避窄化

即便评分一跌再跌,但《你的婚礼》仍取得了票房成功。对于它采取的“照搬捷径”,闵思嘉向《今日影评》表示,影片原版电影的故事模式就会令观众共情、买单,所以创作者并未进行大刀阔斧的改编,保留很多似曾相识的流俗情节。此外,对于演员消费的讨巧也被她所注意。提到男主角许光汉,闵思嘉对《今日影评》指出,因《想见你》而出圈的他在这里被消费到了此前角色光彩,其永远围绕女主角的“恋爱脑”设定,既在人物逻辑上立不住,又使其人生缺少了其他基本动力,这样的完美恋爱形象,也使得周围的女性角色带有“工具人”性质。

从《前任攻略》系列、《比悲伤更悲伤的故事》,到《如果声音不记得》《你的婚礼》,近年来众多口碑一般的青春爱情片,却都在卖座之余引发了较大情绪共鸣。对此,在爱情片及甜宠剧创作方面颇有经验的中央戏剧学院副教授倪骏在《今日影评》连线中指出,这样渲染情绪的技巧并不上档次,好的剧作仍需从故事与人物中探寻情感共鸣,不能舍本逐末。对此,闵思嘉也向《今日影评》直言,当下对于爱情电影的复制模式值得警惕,情感故事应当更为复杂且更生活化,应向《少年的你》式依托社会话题的类型融合方向发展,规避“窄化”创作,“毕竟观众看相同的故事看多了也会烦,大家的钱包里面的钱很贵、眼泪很贵,时间更宝贵。”

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ