Loading… 《书画里的中国》阎维文献唱“中茶”民歌 王刚山东话讲解书画_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《书画里的中国》阎维文献唱“中茶”民歌 王刚山东话讲解书画

2021-05-15 16:50 热点舆情   

由中茶独家冠名播出的大型书画文化类慢综艺《书画里的中国》第四期节目于今晚21点在北京卫视、北京时间同步播出。在已经播出的前三期节目中,万寿寺“茶画会”主人王刚、李杰(姝姝)、徐怡恒(嬅嬅)邀请佘诗曼、吴宣仪、吴樾等明星嘉宾以及蒙曼、郦波、胡抗美等专家学者,边欣赏书画名作,边品赏中茶。第四期节目中王刚邀请嘉宾好友一起欣赏书画里的茶文化,著名男高音歌唱家阎维文惊喜加盟,北京大学艺术学院副院长刘晨、中国美术学院现代书法研究中心研究员许力以及中国书法家协会草书委员会副主任、荣宝斋艺术总监张旭光加入“茶画会”,在中茶普洱的茗香中欣赏书画里的茶历史。

王刚山东话趣解名画 阎维文献唱《挑担茶叶上北京》

茶文化自古以来就备受中国人的喜爱,在千百年的岁月中,很多文人墨客留下不少与茶相关的经典名作。第四期北京卫视《书画里的中国》节目中,王刚和阎维文就在中茶普洱的茶香里,探寻“茶画”背后的故事。在欣赏阎立本的《萧翼赚兰亭图》时,阎维文从画作中缓缓走出,带来一段传奇故事。节目中王刚、许力还针对萧翼的形象、“赚”字做详细解读。在还原书画内容时,除了以先进技术“复活”再现画中人物举止外,王刚还一人分饰两角,用山东方言和普通话还原萧翼与《兰亭序》收藏者辩才和尚的对话,形象生动极具画面感,令人身临其境。

从《小白杨》到《说句心里话》,阎维文演唱了很多脍炙人口的经典歌曲,在北京卫视《书画里的中国》里,王刚也问到阎维文跟“茶”有关的作品和故事,阎维文分享自己醉茶的故事,还献唱经典作品《挑担茶叶上北京》,在阎维文悠扬的歌声中,王刚轻声附和,李杰(姝姝)、徐怡恒(嬅嬅)和文化学者许力、刘晨边听歌边品茶赏画,怡然自得。

王刚阎维文体验唐朝煮茶 怀素张旭朋友圈大公开

中国的茶文化一直很有讲究,古人也有以茶会友的习惯。在北京卫视《书画里的中国》里,许力分享了唐代煮茶、吃茶的文化故事,在节目现场李杰(嬅嬅)还在许力的指导下为大家烹制唐代煎茶。从《萧翼赚兰亭图》时就说馋茶的王刚,等待煎茶的过程中十分焦急,迫不及待想要品尝新茶,阎维文便出力帮助煎茶、捣茶,颇有古代文人煎茶畅谈之意。

古人以好茶待好友,北京卫视《书画里的中国》也以中茶普洱款待嘉宾学者。在历代书法家中有不少因茶结缘的好友,在欣赏怀素《苦笋贴》时,众人也揭开怀素的“朋友圈”,你能想到怀素与李白是好友吗?举止癫狂的怀素竟然是最早的“凡尔赛大师”?节目最后,中国书法家协会草书委员会副主任、荣宝斋艺术总监张旭光题字“风尚”,送给现场嘉宾和茶文化爱好者,更多精彩内容锁定今晚节目。好茶中茶普洱,品质用心;经典书画名品,传承文化!每周五晚21点由中茶独家冠名播出的北京卫视《书画里的中国》,解锁更多国宝级书画背后的历史故事和人性洞见。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ