Loading… 黄金坐席加价卖,影院分区售票合理吗?《今日影评》多方视点为你专业评述_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

黄金坐席加价卖,影院分区售票合理吗?《今日影评》多方视点为你专业评述

2021-05-26 14:41 e线资讯   

 

黄金坐席加价卖,影院分区售票合理吗?《今日影评》多方视点为你专业评述

同一场电影,却有不同价格?“分区售票”的模式,现正悄然出现在各大影院。对于“黄金坐席”电影票加价出售的现象,很多接受《今日影评》采访的观众都不予认同,认为这是影院变相涨价的表现。而作为观众想象中的既得利益方,影院其实也觉得不够“公平”。

5月18日,UME影院集团助理副总裁张文桢受邀做客《今日影评》节目,从院线方角度畅谈影院分区售票及黄金坐席圈定的理由,并同参与连线的陈敬律师一并回应广大观众朋友对此现象的争议。

黄金坐席加价卖,影院分区售票合理吗?《今日影评》多方视点为你专业评述

黄金坐席属于少数

更高票价实赚不多

谈及同场电影不同价的“分区售票”制,做客《今日影评》的张文桢指出,UME影院早在2013年就开始实施了这项制度,为的是向对视听效果要求较高的观众提供更好的服务,而分区的做法其实从电影院诞生之初就已有之。对于“黄金坐席”的标准,他也继续对《今日影评》介绍道,观众和银幕的夹角应不小于36度,仰角不大于35度,同时在环绕立体声、沉浸音渲染下实现声音的精准性。不过,这样的黄金坐席相对而言也是比较少的,“也就占整个影厅座位数量的10%到15%”。

针对很多观众的“变相涨价”质疑,张文桢也给出了院线方的解释。单价之外,他提出了另一影响票房的重要因素——上座率。根据UME院线平均15%的上座率,张文桢也在《今日影评》节目现场算了一笔账:一个200人影厅,上座15%即卖出30张票,“黄金坐席”也就卖出四到五个,每场额外增加收入也就四五十块,并不会对影院营收的绝对值产生大的影响。而为探讨其法律合理性,《今日影评》也特别连线采访到了北京市影视娱乐法学会直播与短视频法律专业委员会委员陈敬。据她介绍,电影票价并不属于政府定价或者政府指导价的范畴,而是由市场进行自主调节的,由经营者和消费者通过供需情况自主调节价格的做法具有一定合理性。

黄金坐席加价卖,影院分区售票合理吗?《今日影评》多方视点为你专业评述

分区圈定只看影厅

影片质量仍是王道

拥有“黄金坐席”的场次,又有什么圈定呢?结合UME影院运营规律,张文桢向《今日影评》坦言,目前影院只能按影厅而非影片来进行分区定价,除技术层面外,也与影院遇到的“不公平”相关。谈及这份“不公平”,他进一步指出影院在放映一部影片之前其实并不清楚它是否是适合更好视听的“大片”,而影厅的物理空间确实更能直接反映观影效果的,所以只能在定价时遵循按影厅划分的策略。

除“涨价”质疑外,观众对于分区售票的另一个争议点,在于不同价格是否配套有不同质量的服务。面对《今日影评》的镜头,张文桢表示黄金区域的座椅会比普通坐席更为舒适,影院也曾为购买黄金坐席的观众提供VIP专门通道、休息区等差异化配套服务。不过,他也向《今日影评》指出,影片本身的质量还是令观众接受分区售票的最大因素。以春节档超级爆款《你好,李焕英》为例,他介绍道其在春节档基本都能达到当时75%的满场情况,黄金坐席也是一票难求。“大家对于黄金座位以及分区售票的争议,其实也反馈出对好电影比较强烈的诉求。”

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ