Loading… 《号手就位》热力收官创新现代化军旅题材_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《号手就位》热力收官创新现代化军旅题材

2021-05-11 16:04 e线资讯   

 

《号手就位》热力收官创新现代化军旅题材

5月11日晚,李路担任总导演、张寒冰导演,李易峰、陈星旭、张馨予、肖央、段博文、董春辉、王大奇等演员主演的电视剧《号手就位》迎来大结局。作为中国首部火箭军题材剧,《号手就位》从开播到收官仅用时29天,节奏快而故事精,打破军旅剧刻板印象。播出之后,剧集热度高居不下,收视多次夺冠,全网热搜斩获200+,抖音、骨朵、猫眼等各大榜单每日连续霸榜第一名,使得该剧从二季度的影视剧市场中脱颖而出。

首部火箭军题材剧如何把握?巧妙切入神秘军种

作为中国首部火箭军题材影视作品,《号手就位》于2018年正式启动,历时三年多创作打磨完成。该剧根据火箭军青年作家丰杰小说《毕业了当兵去》改编,以四名地方大学生怀揣不同梦想加入火箭军为切入点,观众跟随着家境、性格等截然不同的几位新兵的视角,一同走进中国最神秘军种的大本营。导演张寒冰表示,“作为一个影视从业者,你既然要拍军事题材,保密是你的担当,也是你的责任。那么,我们通过调整台词,通过细微的调整,让观众既感觉到一个真实的火箭军,同时又是一个神秘、不涉密的火箭军的这样一个电视剧。”

一枚导弹发射,需要导弹车内四位号手的协作配合完成。《号手就位》通过刻画一辆导弹车四位号手的成长,勾勒出火箭军发展的立体图景,不仅为观众呈现了一个军种的方方面面,也让人们理解了“号手就位”的真正含义。年轻的士兵在军营百炼成钢,有实力有经验的老兵们在调教新兵的同时,自己面临着装备升级、科技替代人力的境地,而火箭兵高层在新时期国防战略下,摸着石头过河,整改部队建制......在精准展示火箭军这一大国名片的同时,多条线索并行,新兵老兵的命运交织,也让观众们与之共情共鸣。

年轻人看了想当兵!缩影和平年代的现代化军营

为什么要当兵?为什么要留在军营?这两个问题贯穿《号手就位》始终。自2016年军改实施以来,部队已经迈入由机械化向信息化全面转变的新阶段。剧中夏拙(李易峰饰)欧阳俊(陈星旭饰)等四人代表高学历人才,也正体现了新时期部队对于军人的需求与期待。他们棱角分明、不拘一格,但也专研创新,不惧苦累。并不“完美”的人设和时而沙雕极具网感的台词让这部非传统的军旅剧更显青春朝气,极受年轻观众们的喜爱。重视个性发展、装备高精尖、训练演习热血澎湃.....年轻人通过这部剧看到了和平年代新军营的精神风貌,在引“共和国的执剑者”为榜样的同时,更渴望自己能够执剑逐鹿。

党的十八大以来,习近平总书记、党中央和中央军委围绕实现强军目标,统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,制定新形势下军事战略方针,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署。《号手就位》正基于这一背景,聚焦部队练兵备战,是一部宣扬为理想而奋斗、重塑年轻人偶像观的青春励志正剧。

正如导演张寒冰所说,“这部剧有那么多光环,但我最愿意呈现给观众的一种感受就是:生活在这个国家,因为有这样一群人,我们是安全的。”《号手就位》虽然收官落幕,但爱军、爱国之情却始终沸腾于每一位观众的心中。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ