Loading… 张尕怂:我从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

张尕怂:我从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去

2021-04-27 14:17 TOM   

对于现在的辉煌事业,放在12年前,张尕怂也许是模糊的,但现在则是十分清晰的:

作为2020年最忙、最火的跨界音乐人,他不仅动不动就上热搜、还包揽了一众大奖

新周刊2020中国年度新锐榜年度音乐人

第20届南方音乐盛典最佳民谣艺人

2020年第三届丝路青年梦想汇音乐组一等奖

音乐、奖项、巡演、综艺、活动、访谈......

从2020年初一首爆红网络的 《早知道在家待这么久》 到引发亿万网友讨论的抗疫歌曲 《甘肃有个大夫叫霞霞》 、再到签约公司开始走上职业创作之路的《乱弹·塞北江南》小调、《土潮张尕怂》专辑作品,直至年底献唱央视《年画画年》 节目推广曲,纵观他的这一年都是充实而又有内容的。

甚至在最近与知名饮料品牌雪碧合作的推广曲创作中,他都是有些亢奋的。

在这首歌中他巧妙的在歌手华晨宇的作词基础上与其来了个“精神碰撞”,不仅将西北民谣那股敞亮劲儿“尽情释放”,也暗合了品牌主题。他意识到自己的艺术表现形式可以更加多元——是吧,西北民谣也可以很青春、很摩登,唱着花儿、喝着雪碧、再来一大串红柳羊肉,那滋味叫一个酸爽~

“往前走得再快些、再稳些”面对诸多荣誉加身、诸多脍炙人口的作品问世,他给自己定下了新年小目标。

张尕怂:我从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去

在新周刊年度音乐人领奖台上(图片来自张尕怂微博)

登庙堂之高:泥土味儿也可以很时尚

小帽、正方形+圆形组合的墨镜、上身粗布褂子下身补丁裤子、配一双绣花千层底儿,一把三弦儿在手、一曲小调说哼就哼...

一打眼过来,嘿,你不得不感叹这现实中的张尕怂果然是从泥土中来,个性呀!但细细咂摸却别有一番滋味。正是因为这份独特的气质吸引了顶级时尚大刊芭莎男士、VOGUE的注意,他唱起歌来的那股敞亮劲儿也终于让甘肃靖远那个尕娃子从村头走上了刊头。

我唱故我在:音乐路上有伴才欢快

2019年,张尕怂签约了“十三月文化”,这家以民谣起家、由资深音乐人卢中强掌舵的公司是中国当之无愧的“民谣圣地”,这家伟大的公司先后发掘了苏阳、万晓利、马条、谢天笑、川子等一大批中国民谣史上响当当的人物。

之后十三月文化创建的新乐府世界音乐厂牌,更是推出了中国迄今为止规模最大的戏曲跨界行动,选对伙伴犹如选对知心爱人,张尕怂深以为然,在伙伴“十三月文化”的加持下,他相继跨界合作了西北民歌遇江南民歌的《乱弹·塞北江南》单曲;西北民谣遇黄觉电子乐的《乱弹·Mandrill@尕铺子》单曲、西北花儿遇快手红人GIAO哥说唱的《BAOBAO》单曲、最后集所有精华的《土潮张尕怂》专辑,值得注意的是,这些带着伶俐劲儿和活泼情感的歌曲一经发布数据总是爆红、收获了一众好口碑,人们爱他的天性使然、淳朴清新。

爱惜人才的十三月文化更是舍得为张尕怂请来顶级的制作配置 ,单《土潮张尕怂》专辑就汇聚了曾获格莱美奖并与滚石乐队合作的蓝调口琴传奇Sugar Blue、崔健乐队吉他手艾迪、俄罗斯首席贝斯手Anton Davidyantz、美国顶级爵士鼓手Anthony Vanacore、崔健乐队Organ、资深音乐制作人周侠。

在巡演方面,整个2020年十三月项目部共计为他筹划了8大场,并首次启用大乐队编制,相继走进甘肃大剧院、西安音乐厅、北京、上海、兰州、南京、青岛、秦皇岛等,令人惊喜的演出票房全线售罄,成绩亮眼。

这一年对他来说是十分充实、快乐的,那位抄起一把三弦儿就歌唱的小伙儿说我唱故我在,当然,有伙伴就更欢快,新的一年他希望与十三月文化继续同担当、共进步!

张尕怂:我从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去

张尕怂加入十三月后参与的演出

张尕怂:从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去

张尕怂从小就生活在村子里,那个时候没有电视和录音机,接触音乐的唯一机会就是谁家结婚啦他跑过去凑热闹,至到后来去城里上学他才有机会接触到音乐并一发不可收拾的爱上它,一发不可收拾成啥程度呢?上学倒成为音乐之路的牵绊,为了更好地投入,他干脆离开校园去民间、去大地、去田野、去黄河寻找声音。

这样的寻找激发了他跟导演张楠的缘分,拥有敏锐观察力的张楠导演觉得尕怂身上有种原始的、作为一个生长的生命努力奋发的力量,他想把关于他的音乐故事、切确的说是励志故事拍成了音乐纪录片《黄河尕谣》。

这部电影一经问世便入围了第47届鹿特丹国际电影节、提名亚洲电影大奖。“通过这部电影会有更多人知道我、知道我的家乡、喜欢上泥土味,这是我必须回去的部分,因为我和我的音乐都是植根于大地的、我的经历、出身都是我音乐的DNA”

张尕怂:我从“泥土”中来,还是要从“泥土”中去

张尕怂主演电影《黄河尕谣》、粉丝为电影画像

2021年开年他又得奖了,这次获得的是中央广播电视台乡村振兴人物!对于这个奖项,他开心的说“我从西北的泥土中来,我还是要奉献我的力量给家乡,是为振兴人物,就要担当的起这个称号。”

如今的尕怂更像是一朵西北的符号、他唱尽那片热土的春耕秋收、黄河奔流、爱恨情仇,如果有更多人因为他关注到甘肃,带动注意力的同时再带动经济那就更好不过了。

花儿与少年相聚又别离,在新的一年新的春天里,新专辑在等着他筹备、新巡演在向他招手、他打算尝试下剧场音乐秀、再找找其他更多可以发挥的可能,一切可期、一切欣欣然,真好!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD