Loading… 郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

2021-04-30 17:18 TOM   

4月28日,《三国志·战略版》官宣郭德纲为2021年游戏代言人。这也是郭德纲从艺30余年来,首次代言游戏品牌。

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

在消息发布之初,部分网友的第一反应是意外:传统艺术家郭德纲和新潮的游戏搭配,似乎有点违和?

详细了解之后,这样的疑虑又很快被打消。因为《三国志·战略版》是一款讲究高度还原三国情义勇谋的高品质手游,不仅在内容上契合郭德纲对待传统文化的严谨态度,游戏玩家的情义故事,也让自称“江湖子弟”的郭德纲感动。

加上好友侯震的牵线搭桥,郭德纲代言《三国志·战略版》,是看似意料之外,实则在情理之中。

侯震牵线,郭德纲被品质和情义打动

郭德纲代言游戏会让人意外,因为他对游戏了解不深,对代言和传统文化改编也一向严谨。为了达成这次跨界合作,郭德纲、玩家侯震和《三战》官方都做了努力。

郭德纲和侯震都提过,自郭德纲、德云社成名以来,找上门的代言合同不计其数,但在过去十余年间,老郭拒绝了其中的绝大部分。主要原因,就是他并不看好某些品牌的品质或不了解某些新兴领域,不想为了商业利益损害自身和传统文化的形象。

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

在本次合作之前,《三国志·战略版》也多次邀请郭德纲合作,也因为其对网络游戏不尽熟悉,所以一直推脱。

一直到2021年,侯震被爆出是《三国志·战略版》玩家。和普通人不同,他既常在郭德纲身边,又是侯氏相声传人,专长于拆解、创新传统文化,为人和选择内容的审美都为郭德纲认可。

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

于是,总在后台看,总听侯爷说,一项谨慎的郭德纲也对游戏产生了好奇,进而开始通过侯震和诚意拳拳的官方,逐步了解游戏和玩家的故事。

于游戏内容,他看到了真还原、真讲究。

在《三国志·战略版》中,大到山川地貌,人物故事,小到武将立绘、角色性格都有史可考。

西凉偏僻,但骑兵骁勇,蜀汉富足,又依天险,但敌人进来难,自己扩张也难。玩家想战,则要考虑武将战法搭配,制定完备谋略才能获胜。想不战而屈人之兵,就要有大局观,通过外交实施纵横制宜。

于侯震和其他游戏玩家故事,他也看见了情义和一抹江湖浪漫。

在真实、还原的基础上,游戏形成了高品质的策略玩法,吸引到众多三国、策略爱好者体验,这些人也都被三国故事、谋略玩法感染,各自在游戏中践行着心中情义。同盟兄弟熬夜围城保护友军,为义气压上身家共同向强敌宣战一类的玩家故事数不胜数。

对受尽人情冷暖,但始终放不下情义江湖的郭德纲来说,这也足够迷人。

但这其实还是表象原因,真正促成郭德纲《三国志·战略版》合作的,是双方在创作、表达,和传统艺术发展理念上的高度契合。

内容、故事之外,是理念和情怀的共鸣

熟悉郭德纲的人知道,老郭从艺30余年,从落魄到如今的曲艺大师,靠的无非是两点:坚持严肃活泼的艺术创作理念,和情义当先的处世之道。

这两点,都和《三国志·战略版》以及三战玩家们不谋而合。他们对待事业、生活的信条是一致的。

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

在郭德纲看来,相声或者说传统曲艺持续发展的根基一定是坚守传统和品质,方法,一定是用最适合当下观众习惯、需求的形式去做新的演艺。

于是,他的作品中既有严肃认真的《论中国相声五十年之现状》、三国水浒,也有翻新版《白事会》《红事会》以及更轻松有趣的《我》系列对口相声。

对生活,随长把“活着”“商演”挂在嘴边,但骨子里自称“江湖子弟”,亲友晚辈相托,他必竭尽全力。

《三国志·战略版》也是如此。

作为光荣《三国志》正版授权手游,三战并没有跟随手游市场IP+热门玩法快速上线变现的常规套路,而是精研三国文化和历史细节,在严谨地,高度还原历史、文学的同时,再用先进技术、玩法做创新发展。

在这种对真实、还原的坚持之上,三战形成了真正摆脱了数值压制的纯正策略玩法。这种高品质玩法和对三国文化的传承,不仅吸引到了大批高质量、讲情义的玩家,如胡歌,六神磊磊、陆川与烟雨江南等明星玩家也都自发为游戏背书。在游戏世界中,这些玩家并不崇拜数值和资本,而以情义当先,长把同盟好友安危置于自身利益至上,社区中的佳话频出。

到2021年,郭德纲已是曲艺界绝对的泰山北斗,德云社在他的手下已经从一个小剧团变成了国际化的曲艺天团。通过全球巡演、电视节目、影视剧等形式,德云社促成了传统艺术和现代娱乐的交融。

郭德纲代言《三国志·战略版》:看似意料之外,实则情理之中

而《三国志·战略版》也成了国产三国策略游戏里的标杆之作,聚集着最核心、最具粘性的千万玩家,持续以新技术、新表达形式向更多年轻人讲述三国文化。

如果说以往,是双方在各自的领域里坚持各自的信条,如今,讲究的郭德纲和讲究的《三战》走到一起,一定会在各自领域和传统文化传承发展的路上,写出更完美的故事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD