Loading… 《王阳明》圆满完结 优酷人文优质纪录片获网友青睐_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《王阳明》圆满完结 优酷人文优质纪录片获网友青睐

2021-04-25 09:05 e线资讯   

4月23日,人文纪录片《王阳明》更新完最新一集,总共5集已尽数登陆优酷人文频道。作为国内首部系统梳理明朝大儒王阳明传奇人生和心学思想的纪录片,该片相比以往许多纪录片采用了全新的拍摄手法,演员与角色的效果、极具古韵的场景呈现与摄影风格等诸多亮点引发网友好评如潮。当前豆瓣上8.7高分,该纪录片的高口碑与优品质有目共睹。

古今交叠再现王阳明传奇一生 观众深感意犹未尽

与一般的纪录片采用旁白解说、资料呈现、模型与道具摆拍等形式不同,纪录片《王阳明》为了更好地呈现这位心学大师波澜壮阔的一生,主要采用实景演绎的拍摄手法。话剧演员辛柏青在片中不仅扮演王阳明,重现他面临重大人生节点的状态,还需要扮演一位现代人,在探访王阳明有关的遗址故地中感怀圣贤风骨。镜头在辛柏青两种身份中无缝切换,实现现实与历史交错的双重视角。整体呈现效果有网友予以高度评价,“整部片子像在抚弄明代手卷,细腻而雅致。辛柏青与王阳明之间的间离效果做得特别虚怀若谷,也很有文人气息,总体很高明”。

纪录片总共5集,前4集主要呈现王阳明一生中几大重要事件,如投江自溺、龙场悟道、南赣剿匪,配合扎实的史料、文书记载以及精要的总结概括,将王阳明所创的心学精粹如“知行合一”“破山中贼易,破心中贼难”“致良知”娓娓道来。在最后一集中,辛柏青在舞台上回首王阳明大起大落的一生,吟诵他“吾心自有光明月”的诗句,传奇生平随着大幕落下而告一段落的终场画面让不少观众看得叹为观止,有网友表示“最后一集让人看得让人潸然泪下,本片对王阳明一生的展现是贴合史实,非常有张力。”

优酷人文频道持续发力 持续深耕优质人文内容

当前纪录片《王阳明》豆瓣评分高达8.7分,由此可见该纪录片的品质有口皆碑。与此同时,也可以看到作为平台方,优酷人文频道持续发力深耕人文领域的内容已颇具成效,为好内容提供强力赋能。

在一次电影节的演讲中,优酷纪录片中心总监张伟曾表示过对于当代年轻人在精神涵养方面的重视,“当90、00后逐步成为社会的中坚力量,他们在精神层面的需求成为文娱人要面临的首要挑战。优酷人文一直在不断的尝试进取、并做出相应的改变。”一直以来,优酷人文频道持续开展人文纪实类纪录片创新,除了像《王阳明》这样以新颖的拍摄手法呈现纪录片,频道里还有许多同类作品都在做出各式创新,不断丰富和拓展内容视角,以有新意、有内涵的内容持续吸引着新用户群体的加入。

据统计,直到2020年,优酷人文频道年观看人次规模达1.7亿,国产纪录片播放占比超过70%,原创纪录片占比超35%。口碑层面,豆瓣8分以上的纪录片共32部,优酷独占16席,位居全网第一。并且人文类内容中,年轻观众的占比高达75%。频道在内容上已日渐与当代年轻人的审美品味、观看喜好达成一定的默契。当前优酷人文频道保持每周2档优质节目的高频率内容输出,形成了具有鲜明优酷特色的内容矩阵。

经过优酷人文频道的加持,国产纪录片越发展现出活力与朝气,在年轻化的市场引导下,令纪录片的样态更具多元化与新鲜感。正如总监张伟所说:“未来,优酷人文将继续在行业领域和用户体验上持续发力,为行业和用户带来更多的可能,使得优酷人文成为青年智慧的基石。”在优质内容、颇具规模的年轻人市场的双重发力之下,优酷人文频道未来可期。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ