Loading… 电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年

2021-04-11 15:22 电影界   

把科研论文写在农村土地上,写在脱贫攻坚主战场。4月10日上午,由中共云南省委宣传部策划,云南润视荣光影业制作拍摄的建党100周年献礼片《农民院士》在云南普洱澜沧县正式开机。中国工程院院士朱有勇、云南农业大学党委书记黎素梅、云南省委宣传部电影处处长许秋芳、普洱市人民政府副市长胡剑荣、普洱市委宣传部常务副部长、市人民政府新闻办主任彭静以及《农民院士》总制片人蒋晓荣、总导演于荣光、导演彭杰、摄影指导高洋,主演朱晓渔、杜厚佳、扬作玖、何杰、扬晶、伽文宇、杨景超等出席了开机仪式。

电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年
电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年
电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年

取材真人真事 致敬时代楷模书写中国脱贫华章

不富不归——为改变蒿枝坝的命运,信心满满的朱有勇向工程院立下了军令状。朱有勇院士是中国工程院一位卓越的科学家,三十几年来他坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作。在全国扶贫的政策推行中,中国工程院成了云南省澜沧县的挂钩单位,时年60岁的朱有勇,自告奋勇带着团队前往澜沧蒿枝坝扶贫一线……

朱有勇院士积极投身脱贫攻坚主战场,长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径,是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要思想的忠实践行者。从农民子弟到工程院院士,朱有勇将论文写在了田间地头上,老乡们亲切地称他为“农民院士”。对此,朱有勇自豪地说:“我干的就是农民的活,做的就是农民的事”。2019年,朱有勇被授予“时代楷模”称号;2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

把论文写在大地上,把农民装在心中。电影《农民院士》便是这是一部致敬时代楷模,书写中国脱贫华章,献礼中国共产党成立一百周年的现实题材巨制。该片真实还原全国人大代表、中国工程院院士、时代楷模朱有勇同志的精准扶贫事迹,向观众展现了这样的主题:贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好。因为我们有永远不会忘记人民的伟大的党和国家,有智慧坚韧、一直拥护中国共产党、一直热爱国家的,伟大的人民。

电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年

金牌团队打造 小人物大情怀再现“了不起的农民院士”

电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造。两人合作拍摄的《大地之子--蔡希陶的故事》《走路上学》《独龙之子高德荣》《狼毒花》《翡翠凤凰》等众多影视作品获奖无数。近年来的惊世佳作《木府风云》《劝和小组》《舞乐传奇》更以超高收视和良好口碑,在荧屏掀起“世界民族风”和“社会和谐风”。此次,“荣光组合”再度聚焦时代楷模,传递榜样力量,令人期待。而于荣光此次自导自演,著名摄影师高洋担任摄影指导,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳、丁嘉力等倾情加盟参演,金牌主创加上强大的主演阵容,更为《农民院士》提供了品质保障。

电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年
电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年

片中,因为观念上的差异,朱院士及其团队在科技扶贫中遭遇了前所未有的困难。随着与村民相处的深入,朱院士努力融入村民,用真心与行动一点点改变着当地农民的思想与观念。在此过程中,高高在上的院士成为了纯朴、善良的村民心中“了不起的农民院士”;而那群原本缺乏内生动力的农民也成长为一群相信科学,充满自信的新时代农民,走向了脱贫致富的道路。面对新旧思想观念的碰撞,于荣光饰演的“农民院士”朱有勇如何开展科技扶贫?高泰宇饰演的新一代中国青年创业者如何在精准扶贫中,实现理想,一展抱负?《农民院士》可谓特色鲜明,看点多多,极具现实意义。

怀揣“以国家之务为己任”的志向,激扬“以身许国,何事不可为”的担当,到党和人民最需要的地方发光发热。电影《农民院士》从朱有勇挂帅扶贫,从调研到实操再到为澜沧农民打开新生活、新世界的这一段心路历程,反映了他的执着与担当,弘扬了他的先进事迹和崇高精神,激发出对标先进,比学赶超,奋勇争先,争做典型的昂扬斗志,展现出在中国共产党领导和国家强大支持下,贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好,用科技扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC