Loading… 《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

2021-04-19 15:19 京娱网   

 

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

由恩乔依影视独家发行,许肇任、冯家瑞执导,林心如担纲制作,金钟编剧吕莳媛执笔,陈意涵、林心如、邱泽、简嫚书、李立群、蓝心湄共同主演,倾力打造的都市情感创业剧《她们创业的那些事儿》正在持续热播当中。随着当代观众审美日益提升,都市剧除了满足市场需求外,更多地面临着被观众品鉴和挑剔,在诸多口碑上乘的电视剧中,《她们创业的那些事儿》当属近期播出剧里品质与主创阵容俱佳的作品之一。不仅于此,该剧也因剧情接地气、不悬浮,备受社会大众瞩目。

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

“青虫不易捕,黄口无饱期” 以家人情触动观众

由千万小家,汇聚社会大家,有关家庭的话题是《她们创业的那些事儿》中颇为牵动观众内心的主旋律,对家庭关系的刻画也是该剧与多数创业题材电视剧最大不同之处。公冶小茑(林心如饰)与父母的隔阂,如同当代许多年轻人与家人间关系的真实映照——不是被理解,是难以理解。当大家身处在不同角度上时,对事物的全局看法就会迥然不同。公冶小茑与父亲发生争吵,不吃父亲激将法的她负气离开自己生活多年的家庭,在场的母亲虽心里想着劝导女儿,一时却不知该如何开口。母亲的心永远都系在孩子身上,即便后来,当公冶小茑将自创品牌做出一些名气,母亲也依旧日夜牵挂着她的生活。夏芷(陈意涵饰)想要筹钱开公司,父亲表达着对她这个决定的担忧,却又掏出多年积蓄为她鼓气加油,活脱脱一副“口嫌体正直”的模样。别说是已为人父人母的观众,观众当中身为子女的,都纷纷在弹幕上表示自己被这一幕所打动。

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

磨捋亲情脉络 揭开女生为什么害怕生小孩的真相

公冶小茑在创业过程中,即便面对作为共同创立公司的合伙人,也有意隐瞒起自己是一个母亲的事实。经历过诞女之痛,饱受过产后抑郁症的摧残,她的内心对自己是否能做好一个母亲这件事始终保持着巨大的自我怀疑。离异后刻意选择与自己的亲生女儿保持疏离,同时使得公冶小茑的内心充满矛盾和自责。结识新的男友,偶然间再次怀上孩子以后,她开始变得时常饥饿乏力、脑糊词穷、容易情绪激动,并深陷在自己抛弃孩子的纠结之中。回想起曾经因为养育小孩,她耗费了所有的体力和斗志,不想让历史再现、让自己的人生因为小孩的出现而被拦腰阻截。过往抚育女儿的那些劳累不堪、泪流满面的画面,一幕幕涌上公冶小茑的心头。这些可怕的画面,何尝不是当今诸多女生害怕生小孩、恐惧做母亲的真实原由。

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

解铃终须系铃人 爱才是那把消除心内恐惧的密钥

在《她们创业的那些事儿》故事里面,枫姐(梁家榕饰)抚养着身患自闭症的儿子,同样是一名被生活重担压得喘不过气的母亲。在Little Bird Coffee生意日渐火爆的某天,枫姐带着儿子来到店里,儿子在众目睽睽之下忽然病症发作,莫名哭闹、用头撞地,在店内造成一阵骚动。枫姐也因这样的情形几近陷入崩溃,不停流泪向受惊众人连连道歉。夏语天(李立群饰)见到枫姐这番模样,对她更加心生疼怜,不仅没有因为店内生意受到影响而抱怨,甚至想方设法欲为枫姐分担更多。减轻患难的方法是患难与共,而消除心内所惧怕的事物,唯有心中有爱,才能做到。另一边,公冶小茑的房门被前夫和女儿敲开,前夫介绍自己的未婚妻给她认识,女儿说希望能当公冶小茑肚中孩子的姐姐,过往阴霾好似被这些温暖的爱撕出一道口子,阳光终于开始照进了公冶小茑的心里。

《她们创业的那些事儿》引网友热议 从含辛茹苦到为母则刚

著名文学家茅盾在《一个女性》里描写母亲,比喻她忍受过千辛万苦,用了“含辛茹苦”四个字,而后这个词便时常出现在表达母亲艰辛的字里行间当中。梁启超在《新民说》一著里写到“女子本弱,为母则刚”,同样揭示出女性在成为母亲之后,宛如历经淬炼、呕心沥血,内心变得愈发坚韧和刚强。即使从十月怀胎到顺利生产,女性似乎也只是刚刚迈过了困难的第一步,就像是《她们创业的那些事儿》里的母亲们,为抚育孩子,不断牺牲着自己的时间,付出着自己的精力。不得不说,这样的女性着实是强悍的,并且伟大。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC