Loading… “吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

2021-03-31 13:46 TOM   

“饿不饿啊?我煮碗面给你吃呀?”每当你被疲惫折腾的死去活来时,有这么一种美食总能让你感到饱足与温暖——面!

面是中国传承了几千年的传统美食,在讲究吃的中国人手中,它有着千百种姿态。在神州大地的各处,人们对面有着不同的制作方法。许多面馆靠着一手“面上功夫”,聚集了一批忠实食客。由优酷人文原创策划并出品独播的美食纪录片项目《有面有朋友》现已加入优酷“美食宇宙”,透过一碗面讲述人与面之间的灵魂羁绊。

面是老友,能抚慰心灵

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

江苏跨江滨海,正处于中国南北的交界处,所以这里的面也汇集了南北的风情,精细与豪爽在这里进行了一场融合。在首集中,《有面有朋友》展开了一场“江苏见面”,深入江苏不同城市中,探访著名面馆,揭秘这些面馆的迷人之处。

南京的雷老板经营着一家名字普通的小面馆——南京干拌面,却让不少食客从四面八方赶来。他的面究竟有着怎样的魔力?

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

这家店的干挑面是一绝,老板娘的独门秘籍是炒制小排,先把排骨用油过一下,形成脆皮,然后进行烧制,软烂后再用葱、生姜炒出香味,最后调味出锅,全程几乎不放水。配以雷老板秘制的大肠和“干挑面”,一碗大肠小排干拌面能满足食客的所有要求。不得不说,就连吴亦凡都曾被这碗面深深吸引,如今“凡凡同款”已成为这家店吸引人的招牌。

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

而距离南京两百多公里的苏州松鹤面馆,也是江苏境内首屈一指的面食打卡店,这家有着250年历史的面馆,凭借一碗招牌卤鸭面陪伴了几代人的成长。问起老苏州们“为什么这碗卤鸭面能让你吃几十年?”回答总是“因为它味道没变过。”

离苏州不远的县级市昆山和常熟分别有着各自的“绝活”。昆山奥灶面喂刁了昆山人的舌尖,鲜字当头的汤头,总能让人们从氨基酸里汲取足够的“快乐”;常熟的哑巴羊庄开了上百年,一碗汤鲜肉嫩的羊肉面收获了大量的铁杆食客,其中最年长的食客已在这里吃了60年。

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

而面到了镇江,则脱离了浇头的遮挡,面条成为了绝对的主角。据传,乾隆皇帝下江南时曾吃过镇江的锅盖面,一碗下去,这位皇帝就成为了镇江锅盖面来头最大的粉丝。在镇江的一家面馆里,老板娘重现了这迷倒乾隆爷的制面绝技。如今,她将这间三十年历史的老面馆,连同老食客们一起传承给了自己的儿子。

通过首集我们可以发现,《有面有朋友》所表达的除了面的美味之外,还有人的热爱。人与人之间的距离被一碗面拉近,这一碗面里不仅饱含着食客们的志同道合,也深埋着面摊老板的始终如一。在一阵阵嗦面的声音中,食客、面、老板已经产生了深深地羁绊。

“美食宇宙”立意深刻,优酷人文望眼美食背后的文化

“吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了!

《有面有朋友》是一部以美食为口,讲述美食文化的纪录片作品,同时也是优酷人文美食纪录片布局的一环。长期以来,优酷人文曾多次制作、出品、收录符合自身平台属性的美食纪录片,旨在为观众输出最有文化内涵的美食作品。其中《江湖菜馆》、《大地私宴》、《老广的味道》、《稻米之路》、《时辰里的年味》等作品获得了观众的广泛好评。

在这些作品中,“吃”只是一种表达形式,“文化输出”才是优酷人文的真正目的。在优酷人文的“美食宇宙”中,烟火文化、历史文化、家庭文化、地域文化巧妙地与美食进行了融合,透过“美食”,我们可以在美食中看到更深层次的东西。

如今的优酷人文已经拥有了自己的“美食矩阵”,种类繁多的美食作品不仅迎合了观众对“美食”的视觉要求,同时也满足观众“深挖美食背后”的精神需求。

目前,《有面有朋友》正在优酷热播中,探索完江苏美味面食后,第二集将于4月7日在优酷独播,这一集中,节目组将来到“碳水化合物”大省——陕西,那么下一集将有怎样美妙的旅程等待着我们?敬请期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD