Loading… 《赘婿》中的“最美婶婶”出圈,演员樊昱君厚积薄发_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《赘婿》中的“最美婶婶”出圈,演员樊昱君厚积薄发

2021-03-11 15:44 新娱在线   

作为2021年开年大戏的第一个赢家,电视剧《赘婿》在观众的追捧声中完美收官。在这部欢乐魔性的剧集里,不少角色给观众留下了深刻的印象,比如一袭红衣、英姿飒爽的压寨夫人“邵仙英”,她看似是狠戾果决的女匪首,实则是为侄女的婚姻大事,操碎了心的好婶婶。

她是反派,却不是坏人。对角色多重诠释的背后,不得不归功于“邵仙英”的扮演着樊昱君。这位85后女演员,打破年龄界限,丰盈了人物的个性,将“邵仙英”这一角色诠释得有血有肉,不少观众在观剧之后,纷纷表示被她成功“圈粉”。

《赘婿》中的“最美婶婶”出圈,演员樊昱君厚积薄发

亦正亦邪,实力演绎“非典型反派”

在剧中,宁毅与苏檀儿开启蜜月之行,向霖安进发,与此同时,霖安被以方天雷为首的贼寇侵占,当地百姓都将他们视作阎罗,充满了恐惧与慌张。

而作为匪首方天雷的妻子,邵仙英自然习惯了刀口上舔血的日子,性格豪爽不脆弱。甫一出场,邵仙英便威风凛凛,自带气场,让人自然而然地产生了畏惧感。但面对家人,她又展现出温言软语的一面。精彩的演绎让观众一改往日对反派的固有印象,让人看到了一个有血有肉、有情有义的多面角色。

在狼烟四起,各方势力明争暗斗的武朝,生死角逐无时无刻都在发生,方天雷虽然暂时攻占了霖安城,但依旧危机四伏。对外,他怕朝廷的围剿,对内,以鲍文翰为首的宣威营似乎也在蠢蠢欲动。因此,方天雷只有练就了一番杀伐决断的铁石心肠才能在人前立威,但唯有情感能攻克万物,在邵仙英面前,方天雷还是袒露出难得的、脆弱温柔的一面。

身为方天雷的妻子,邵仙英给予了丈夫情感上的慰藉,同时,她又不是手无缚鸡之力的传统女子,可以在丈夫的事业上充当“助攻”,为他排忧解难。

而作为婶婶,“邵仙英”将侄女刘西瓜当作亲生女儿一般看待。她想让西瓜尽快摆脱打打杀杀的绿林生活,因此会对她“花式催婚”,甚至会经常询问西瓜“可有哪家中意的公子”。不仅如此,婶婶还将关心落在实处,把相亲对象亲自带到西瓜面前,极力撮合他们。

当邵仙英知道西瓜喜欢宁毅时,她又亲自劝说丈夫同意这门婚事。当丈夫提出要以婚姻来考验宁毅时,婶婶既欢喜又忐忑。她怕以情感作为博弈,西瓜最终会受到伤害。时时刻刻为侄女考虑的邵仙英堪称“国民婶婶”,引得无数观众为之泪目。

而面对这样一位“非典型性”反派,樊昱君凭借精湛的演技,将角色的多个侧面、多重性格,拿捏得恰到好处。不难发现,“邵仙英”登场的戏份,弹幕总被“最美婶婶”、“国民好婶婶”、“神助攻”、“婶婶花式催婚太可爱啦”频频刷屏。从一边倒的夸赞里可以看出,“邵仙英”无疑是该剧最讨喜的角色之一。

《赘婿》中的“最美婶婶”出圈,演员樊昱君厚积薄发

好戏非一日之功,“剧抛脸”是这样练成的

其实,具有反差感的角色,对于樊昱君来说并不陌生。早在古装大剧《苏茉儿传奇》里,由她饰演的“科尔沁第一美女”诺敏,前期单纯善良、活泼可爱,后期在受尽屈辱磨难后,内心崩塌,变为贪慕权势荣华的腹黑女。这样具有极致反差感的角色塑造,至今让不少观众印象深刻。

在演戏的道路上,樊昱君从不将自己设限,在未知的挑战和机遇面前,她不断突破自我,勇于尝试不同风格角色。抗战剧《战鼓擂》中风情万种、豪气云干的豆腐老板娘西施;都市悬疑剧《爱的追踪》里的警花沈冰倩;《余罪》中的夜总会大姐大“翘姐”;都市谍战剧《守卫者-浮出水面》中心计深沉、行事谨慎的国际间谍黄薇薇……在一个个迥然不同的角色面前,樊昱君将自己彻底“隐形”,而是将生活化、接地气的表演方式融入角色之中。

《赘婿》中的“最美婶婶”出圈,演员樊昱君厚积薄发

“一副面孔,多种演绎”,樊昱君实力演绎了何为“剧抛脸”。观众很难从一个角色身上找到上一个角色的影子,甚至观众在看戏的时候,只会觉得眼熟,却无法想象这些角色都是由同一个演员饰演的。

好戏非一日之功,在事业上,樊昱君其实有种超乎性别的干劲和执着。身为女演员,她从不矫情,无论戏多戏少,她都会用心演绎,以真挚诚恳的态度,将角色诠释出自己的味道。

在流量退后、作品向前的当下,认真打磨演技的实力派演员逐渐迎来自己的春天。这样的樊昱君,好戏,也才刚刚开始。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告