Loading… 编剧李牧时谈《歌声的翅膀》: 力争为新时代中国歌舞电影提供崭新模式 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

编剧李牧时谈《歌声的翅膀》: 力争为新时代中国歌舞电影提供崭新模式

2021-03-09 11:26 久之网   

由天山电影制片厂出品的歌舞片《歌声的翅膀》将于3月28日上映,该片讲述了三个不同民族的年轻音乐人,不甘艺术高原,踏上追寻音乐高峰的采风之旅。

编剧李牧时谈《歌声的翅膀》: 力争为新时代中国歌舞电影提供崭新模式

作为该片编剧,李牧时在接受采访时表示,走进新时代的新疆,各族儿女相濡以沫,融情相依,融合发展,表现在音乐舞蹈方面更多的是在大中华文明范畴内融合前进的态势。

因此在创作中,李牧时坚持守正创新,一方面,在音乐舞蹈呈现和文学故事讲述的协调统一上进行了积极探索;同时,对新疆少数民族歌舞的呈现样式进行了大胆突破,在保证各民族音乐歌舞底蕴的同时,大胆加入了现代的、时尚的、融合的、大中华的,甚至世界性的元素。

李牧时在《歌声的翅膀》剧本创作时,以求推陈出新,力争为新时代中国歌舞电影提供崭新模式。

歌舞与叙事融合前行,协调统一

《歌声的翅膀》最大的亮点之一,就是让音乐、歌舞参与叙事。李牧时认为,对于歌舞电影而言,剧本中音乐和舞蹈的呈现同故事构建同样重要。“如果只专注故事的文学创作,歌舞部分就会黯然失色,成为文学的陪衬,最终失去歌舞片的独特魅力。可如果过于专注歌舞的表达,那么影片的故事又会被大大削弱。”

经过多次试错,李牧时终于找到了办法,让歌舞参与到叙事中去,歌舞和叙事不再分庭抗礼,而是“珠联璧合”。故事生发歌舞,歌舞也讲故事,二者融合前行,互相关照,最终达成协调统一。

在具体操作模式上,李牧时介绍,首先是“带入式”,由影片主人公带领着观众朋友走进歌舞的现场,和观众一起欣赏。例如在新疆北部边境城市塔城,众多民族的音乐舞蹈在白杨林带里尽情地展示,这一切打动着前来采风的江寒,给予他艺术的滋养。

第二是“参与式”,让影片的主人公们不但看到民间的歌舞表演,还亲自参与进去。例如在帕米尔高原的塔什库尔干县,我们让乐队成员在路途中偶遇了塔吉克族迎亲的舞蹈场面,并加入进去。

第三是自发表演式,由片中的主人公自发地进行歌舞表演。例如在赛里木湖畔,几个年轻人在音乐的伴奏下,一唱一和,将对白用演唱的方式进行演绎。既体现出了新疆年轻人诙谐幽默的一面,也更加确定了他们音乐人的身份。

编剧李牧时谈《歌声的翅膀》: 力争为新时代中国歌舞电影提供崭新模式

拒绝“拿来主义”,创作出自己风格的中国新疆歌舞片

回顾创作之路,李牧时认为,当初对音乐舞蹈设计的总体判断和定位是准确的。他表示,“好莱坞、宝莱坞的音乐歌舞样式虽然炫人耳目,但却不符合我们自身的创作资源供给,拿来主义是行不通的,我们必须要走出一条自己的路,创作出我们自己风格的中国新疆歌舞片。”

探索创新之路往往充满挑战,但天山电影制片厂近年来坚持主旋律影片文艺化表达,类型化讲述的信念从未动摇。李牧时表示,因为我们的初心就是要讲好我们自己风格的新疆故事,但愿这部影片所做的一些创造性的工作和传递出的真、善、美,能够和观众朋友们形成共振和共鸣,让走进新时代的新疆形象在中国大地上尽情绽放。

《歌声的翅膀》由高黄刚担纲总导演、阿不都克力木·阿不力孜导演、严高山友情导演,李牧时、高琦编剧,董颖达作曲,夏望、张颖冰、玉米提、江依昊(阿依肯)等领衔主演,刘之冰、罗钢、尼格买提、斯琴格日乐、李宜儒、哈孜肯·哈里等友情出演,黄绮珊、塔斯肯·塔比斯汗、阿来·阿依达尔汗、崔子格、鞠红川等歌手倾情献唱。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告