Loading… 《飞奔去月球》获第93届奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖提名 _TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《飞奔去月球》获第93届奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖提名

2021-03-17 09:40 久之网   

 

《飞奔去月球》获第93届奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖提名
《飞奔去月球》获第93届奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖提名

北京时间2021年3月15日晚,第93届奥斯卡金像奖提名名单揭晓,由CMC Inc.华人文化集团公司旗下东方梦工厂及Netflix出品,CMC Inc.华人文化集团公司与旗下华人影业联合出品的动画电影《飞奔去月球》获奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖提名,同时成为了首部获此殊荣的中外合拍动画电影。

中外合拍动画登国际舞台 首获奥斯卡提名

《飞奔去月球》由曾获得第90届奥斯卡最佳动画短片奖的导演格兰·基恩(Glen Keane)执导,讲述了小女孩菲菲勇敢“奔月”的故事:月球的奇遇、广寒宫的美景,当中国传统的神话故事和天马行空的想象力完美结合,一部动画佳作就此诞生。

从2001年奥斯卡金像奖设立“最佳动画片”奖以来,由中方主控的合拍动画电影获得“最佳动画长片”奖提名尚属首次,在这20年来,《飞奔去月球》成为首个登上奥斯卡舞台角逐最终桂冠的中外合拍动画长片。

《飞奔去月球》在国际深受认可,除此次提名奥斯卡金像奖“最佳动画长片”奖外,还曾获首届评论家选择超级奖“最佳动画电影”提名、“动画电影最佳女配音演员”提名、第78届美国电影电视金球奖“最佳动画片”提名、第48届安妮奖获“最佳动画特效”、“最佳动画导演”、“最佳动画音乐”、“最佳故事板”、“最佳配音(动画长片)”、“最佳剧本(动画长片)”等6项提名。

影片的小女主角菲菲从小听着妈妈讲故事长大,最爱的就是嫦娥仙子的神话,嫦娥的美丽勇敢、与后羿的凄美爱情都让她心生好奇和幻想。可当妈妈去世后,身边却没有人再相信嫦娥的故事。而她没有被质疑和笑声打败,她决定自己去证明,让爸爸重新相信嫦娥的存在,重拾往日的笑容。于是,她便自己造了艘飞船,冲向宇宙,开启了一段奔月之旅——从孩子的视角来看,“奔月”不是遥不可及的妄想,而是经过努力可以实现的梦想。“爱”加上“梦想”的力量,让一切皆有可能。

一如一直在坚持制造“爱”和“梦想”的东方梦工厂,用流转的光影传递温情治愈人心,为观众打造了一部部绚烂的绮梦。

东梦力作尽展中国文化

2016年1月29日,东方梦工厂的首部作品《功夫熊猫3》上映,最终在内地拿下10.02亿的票房收入,斩获全球票房共计5.21亿美元,其整体衍生产品零售额更是高达15亿人民币,创下行业记录。

电影中的核心元素“熊猫”和“功夫”都是非常独特的中国元素,在故事的设定上独具东方色彩,又融汇西方动画电影的独特表现手段。与其两部前作相比,《功夫熊猫3》被东方梦工厂在美术、服装纹样、道具等细节上赋予了更多中国特色的设计理念,参考古老东方文明源流构建的熊猫文化更是实现了中国文化向世界的输出。

而自2018年以华人文化集团公司为首的中国财团从美方手里收购所有股权、全资控股东方梦工厂后,东方梦工厂持续深度挖掘中国本土文化,制作出品《雪人奇缘》、《飞奔去月球》两部口碑优质、斩获国内各项动漫类大奖并在国际级重要电影奖项中屡获提名的动画长片,正式开启了后“功夫熊猫”时代。

作为一部合拍动画电影,《飞奔去月球》不再将目光停留在对中国古典文化的单一展示,而是将民间传说作为素材来源,辅以现代中国文化生活进行二度创作:除了凤凰传奇、广场舞外还有磁悬浮列车、嫦娥工程、玉兔号等代表中国先进科学水平的科技文化元素——表达更为多元化、更具明确时代指向性的《飞奔去月球》通过不断尝试融合中外文化视野、碰撞中西文化内涵,找寻以中国元素为核心、益于全球化传播的途径。

这也与东方梦工厂“立足本土,面向世界”的宗旨相符。在深耕本土精神内核的过程中,探索将中国文化推向世界的道路,真正成为在世界东方制作爱与梦想的电影工厂。CMC Inc.华人文化集团公司董事长、CEO黎瑞刚先生曾这样说:“更加本土,更加尊重原创,运用国际先进的制作流程和手段,掌握先进的流程体系,立足于中国。”

第93届奥斯卡最佳动画长片提名名单:

《1/2的魔法》

《飞奔去月球》

《心灵奇旅》

《狼行者》

《小羊肖恩2:末日农场》

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告