Loading… 蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

2021-02-04 11:16 TOM   

“喂向桃,这个腊排有点香味的了。”

“有香味关你啥子事嘛。”

“取两块来尝一下看,这两天出去都没吃饱过。”

视频里,龚向桃坐在厨房的小板凳上摘菜。丈夫包立春从外面走进来,用略带撒娇的语气让向桃给他做腊排吃。

龚向桃最终没有答应做腊排的请求,但同意为包立春卤猪蹄。小两口嘴上相互不依不饶地相互调侃,却默契地迅速分好工,很快做好了一道四川风味的卤猪脚。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

这是抖音上一段被网友点赞超过70万的视频。在抖音,龚向桃的昵称是@蜀中桃子姐 (抖音ID:mack20120724),拥有2050万粉丝。两年多以来,他们在抖音创作的600多段视频被网友们点赞超过1.7亿次。人们喜欢她做的美食,也像追一部熟悉的家庭电视剧一样,关注着桃子姐一家生活的点点滴滴。

近日,抖音发布的2020创作者故事片《生活英雄》记录了蜀中桃子姐和其他九位用户的感人故事。有打工小伙任海龙在800块出租屋的埃菲尔铁塔照片下微笑,乡村教师顾亚让原本胆怯的山区孩子成了摇滚明星……他们凭自己生活中的模样鼓励了无数网友,他们的善良、乐观、坚持,传递的快乐,以及认真生活的样子,都引发了屏幕另一端的共鸣,也是生活英雄的模样。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

朴实无华的乡村生活

包立春从冰柜里找出一副猪脚,骑着小摩托到市场上请人帮忙烧去毛——市场上有煤气炉,方便烧猪脚,家里用的还是烧柴的土灶。

“为了吃的,还是不害怕冷噶。我喊你做一下事情,哎呦好冷哟。你这两根蹄子怎么做来吃呢?”接过包立春手里烧好的猪脚,龚向桃不忘打趣丈夫。

“这种卤来吃噻,拿着一根刷一声咬一口那种,才有感觉嘛。”接下来,包立春一边帮忙切猪脚,一边不住抱怨着前几天去北京时吃得不过瘾,烤鸭“中间是空的”,沙拉“煮都没煮过”,最后的结论是,“我还是喜欢我们这个山疙瘩。”

“出去了嘛,管它好不好吃,尝一下,长下见识嘛。”龚向桃今年33岁,不久前和丈夫一起去北京的那次旅行,是她第一次坐飞机。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

龚向桃出生在四川自贡的一个小村庄里。小学四年级时,她因为家境贫困辍学,跟着大姐去了城里打工。20岁时,她经人介绍认识了丈夫包立春,两人很快结婚,龚向桃成了家庭主妇。

包立春从16岁开始跟随父亲养猪,每年春天到山里有猪的人家收购猪崽,用10个月时间把猪崽养到四五百斤,年底卖掉。

收猪或卖猪的时节,包立春往往要天不亮就起床干活,龚向桃就成了全家的顶梁柱。龚向桃在城里打工时给厨师打过下手,擅长做饭,也懂得侍弄家里种的蔬菜。婚后,她和丈夫跟公婆生活在一起,又有了两个孩子。十几年来,龚向桃照顾着一家六口人的生活。

和许多普通农村家庭一样,龚向桃一家的生活并不精致,却洋溢着满满的幸福,充满生活的烟火气息。视频里,粉丝们最喜欢看“包大哥”和“桃子姐”生活里温馨琐碎的日常。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

包立春通过驾照考试那天,龚向桃决定做一道“孔雀鱼”为他庆祝。做饭时,两人很自然地开始谈论对方不在时,自己遇到的事情。

龚向桃切鱼,包立春便坐在灶台边的小板凳上,眉飞色舞地讲述考试的过程。早几个月家里还没装上煤气,每次做饭,他也是坐在这个小板凳上,帮龚向桃烧火。听完他的讲述,龚向桃也谈起姐姐刚才来找她,想请包立春去姐姐家帮忙杀两头猪做香肠。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

鱼蒸熟了,包立春默契地过来帮忙。他有些霸道地挤开龚向桃:“烫,让开,我来拿”,结果因为太烫,垫了抹布也没拿起来。龚向桃边嘲笑他边拿了块丝瓜瓤垫着,拿起了蒸鱼的盘子。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

这就是龚向桃和包立春交流的方式。在饭桌上,他们是老人的儿女,是孩子们的父母,各司其职地照顾着整个家庭。但在只有他们两人的厨房里,他们默契地合作,也快乐地斗嘴,为平凡的生活增添无数快乐。

没有直白的表白,没有浪漫的仪式,龚向桃和包立春的爱情并不精致,却满是踏实的幸福。或许,这才是平淡生活最美好的样子。

千万粉丝为家乡代言

“网红是啥?巧妇9妹算是网红吗?”为龚向桃拍摄视频的,是包立春妹妹的丈夫黄明。2018年初,龚向桃第一次从他那里听说了“网红”这个词。

黄明是广西容县人,今年35岁。十多年前,他大学毕业后去了广东打工,做过物流,也做过电商,但自己的几次创业,都以失败告终。当跟在身边的女儿到了上学的年纪,他在广东没有户口,只好回到老家。

为龚向桃拍摄视频,是黄明为“创业”做出的最后努力。为了凑足启动经费,他卖掉了之前公司剩下的几台电脑,和老乡凑了几万块钱,又向银行贷了款。

之前的电商经验让黄明意识到,美食短视频或许应当是创业的方向,他找到擅长做饭的龚向桃合作。龚向桃听说可以增加家庭的收入,便欣然同意了。

2018年8月3日,“蜀中桃子姐”抖音账号发布了第一条视频。这是一条教网友们制作南瓜饼的视频,和龚向桃在之后一年里拍摄的许多教人做饭的短视频一样,这段视频并没有在抖音获得太多人的关注。有点大男子主义的包立春嘲笑她“不务正业”,龚向桃却并未动摇,坚持着每周至少更新五条视频。

蜀中桃子姐抖音获赞1.7亿,网友:这才是热气腾腾的人生啊

拍摄视频一年后,一次偶然的机会,黄明在美食教程视频里,加入了龚向桃和包立春去钓鱼时相互斗嘴的过程。视频发布后,“桃子姐”的粉丝们开始在评论区里大量讨论着包立春的行为。视频获得了前所未有的播放量,黄明这才发现,大家想看的不是美食,是生活。

“蜀中桃子姐”的视频内容有了转变,从单纯的美食教程,变成了边做美食边记录家庭生活。

亲切淳朴的乡村生活,让桃子姐在抖音很快获得大量关注。半年之间,账号的粉丝从几十万上涨到千万级别。网友们在视频的评论区里留言:“桃子姐做饭看到都很有食欲,包大哥每次吃饭都觉得好香,喜欢看你们两口子,很实在。”

视频里桃子姐一家的生活,也勾起了许多身在异乡网友们的乡愁。一次视频里记录了桃子姐三姊妹回娘家看望母亲,有网友留言:“因为疫情好久没回家了。看到你回娘家,也想到了我的妈妈。”

随着粉丝量越来越多,家人们开始理解龚向桃拍视频的选择。包立春不再认为拍摄视频是“不务正业”,还开始主动配合拍摄。在家庭妇女的生活之外,龚向桃也有了自己的新天地——她拥有了自己的美食品牌“蜀中桃子姐”。

许多人通过视频认识了龚向桃。通过视频,网友们看到了四川农村的新面貌,龚向桃也成了家乡美食的“代言人”。

她通过抖音小店销售当地的美食和调味品,如今“蜀中桃子姐”品牌的钵钵鸡调料已经通过抖音销售了300多万单,当地的冷吃牛肉、卤味调料、牛油火锅底料等美食也分别销售数万单。

2021年初,龚向桃和包立春买了他们人生中的第一辆汽车。提车那天,夫妻俩做了一大锅钵钵鸡和村里的兄弟们一起庆祝。黄明把包立春开回新车和夫妻俩制作钵钵鸡的过程拍成视频上传到抖音,视频得到了150多万次点赞。网友们在视频下方留下6.6万条评论,一半说买了桃子姐的钵钵鸡调料,另一半网友则在认真讨论着视频里包立春送给桃子姐的花,到底是不是提车时4S店送的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告