Loading… 音频也能综艺化?酷我畅听展开内容消费新业态_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

音频也能综艺化?酷我畅听展开内容消费新业态

2021-02-03 11:47 TOM   

12月底,腾讯音乐娱乐集团旗下长音频APP酷我畅听上线了一档全新的音频类明星综艺访谈节目——蔡康永的《十二扇窗》。节目中,蔡康永与 12 位不同年龄、不同职业方向的明星畅聊精彩的人生故事,并结合当下社会热点话题,展示不同境遇下的人生感悟、生活智慧的真实表达和深度探讨。这档以创新性的综艺访谈形式开展的长音频栏目,未开播时就引起了广泛的市场关注,也展现出酷我畅听在长音频领域内持续开疆拓域的决心。

一、音频综艺新节目,酷我畅听打造多元音频“声”态

蔡康永的《十二扇窗》以明星访谈的形式进行,以社会热点话题为依托,由主持人蔡康永与参与的嘉宾进行观点的碰撞,进行人生观、价值观的探讨。受访的明星有备受尊敬的艺术家前辈刘晓庆、新生代脱口秀演员池子等,涵盖各种文艺领域,节目一经推出,就受到了广泛的关注与好评。

音频也能综艺化?酷我畅听展开内容消费新业态

蔡康永的《十二扇窗》优在其“新”,也为国内长音频产业的发展提供了全新的思路。新,一在于形式,将综艺与长音频结合,迎合了消费者新的内容消费需求,在有声书、传统视频节目音频化以外开拓了全新的领域;新,二在于内容,以访谈形式开展的节目,由素有哲思、国民度极高的蔡康永老师主持,访谈内容紧跟热点的社会话题,为年轻用户传递正向的价值观;新,三还在于嘉宾,此次受邀的访谈嘉宾涵盖艺术家、钢琴家、脱口秀演员、相声演员、导演及新生代艺人,各自领域跨度很大,能够吸引到更多圈层用户。

二、创新的音频内容打法,带来全新的用户体验

随着在线音频用户数量的迅猛增长,长音频消费场景广阔。2020年4月,腾讯音乐娱乐集团正式推出酷我畅听app,并在2020年下半年度频频出击,长音频付费用户数量呈现爆发式增长态势。

音频也能综艺化?酷我畅听展开内容消费新业态

在现有的优势背景下,满足用户“听”的需求时又能打造新颖的内容,成为酷我畅听的突围之路。酷我畅听的长音频内容声态版图不断扩张,在年轻人关注的领域内多维度布局,多元化的音频需求得到满足。

早前,酷我畅听依托腾讯音乐娱乐集团生态独具优势的娱乐资源推出的明星定制化综艺节目《WOW大牌》引起了广泛关注,首次将泛娱乐内容与长音频结合后产生的奇妙化学反应受到市场的认可,也得到消费者的肯定。此次,蔡康永的《十二扇窗》初步反响热烈,为酷我畅听进一步推进音频产业在综艺领域的垂直发展奠定基础。

三、酷我畅听的平台战略与商业价值

作为腾讯音乐娱乐集团长音频的先锋,酷我畅听在长音频市场的占据了优势地位。

泛娱乐趋势下的内容消费市场正在加速升级,长音频行业的旧有边界磬待打破。想要进一步拓展产业版图,必然要向更加年轻化、多元化的领域进军,凭借更加优质的内容吸引更多圈层。

音频也能综艺化?酷我畅听展开内容消费新业态

蔡康永的《十二扇窗》顺利推出,意味着酷我畅听发掘出全新的能够与明星、艺人进行深度合作的良好契机,赋予明星更加多元、深度、立体化的人物风格,助力艺人在新的赛道获得成长,在诞生优秀作品的同时,也能与粉丝进行深度思想交流,拉近了让用户与好内容之间的距离。也代表酷我畅听这个拥有全“声”态、全产业链运营能力的优质长音频选手正在为长音频市场未来发展带来活力示范。对于整个长音频产业来说,酷我畅听在内容创作及IP打造方面频频展现的创新性与独特性为行业带来新的启发:收割现有的IP或许一时有效,但能够持续、稳定地输出优质内容,不断满足用户的多样化需求,才是长音频市场真正的未来空间。

目前,蔡康永的《十二扇窗》已同步上线腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、酷我畅听平台,为更大范围的音频用户带来优质的节目。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告