Loading… 东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

2021-02-19 09:04 娱采网   

2020是不平凡的一年,2021我们怀揣梦想,扬帆启航。由东方卫视、百视TV联合出品的主播新人选拔成长综艺《主播有新人》将正式亮相。40名参赛选手经过层层选拔来到比赛现场,他们将分别在新闻和综艺两个赛道进行角逐。节目由主持人林海发起并担纲制作人,杨澜、刘建宏、郦波担任节目导师,选手们将通过海选、复赛、决赛三轮考验,最终的优胜者将签约SMG东方卫视,成为新人主播。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

SMG是国内最早培养并发掘了一批家喻户晓的综艺节目主持人的平台。早在上世纪九十年代,由叶惠贤策划、编导并主持的节目《今夜星辰》连续3年高居“上视”收视榜首,叶惠贤也被评为全国十佳电视节目主持人,该档节目为中国电视银屏的综艺节目发展做出了有益的探索和尝试。SMG也曾为央视输送了很多优秀的主持人,例如因《相约星期六》受到关注的董卿、凭借《东方新闻》获得2007年度金话筒电视播音作品奖的潘涛等。而此次,SMG举全台之力,为主持界寻找并培养未来的新生力量。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

此次《主播有新人》的海选录制点特意选择在上海电视台九楼的阳光教室举行。这里不仅是未来新人入职的培训点,也是SMG同仁平时交流和学习的地方。而所有亮相的主持新人角逐者,也以自我最率真的面目出现,带来一股荧屏清新之风。

“超级学长”颜值才华兼备 “脱口秀”选手获杨澜点赞

此次《主播有新人》共有40位参赛选手,其中既有初出茅庐的高校新人,也有在行业内工作了一段时间的专业主持人,更有跨界而来的脱口秀演员等,他们怀揣着主持梦,站上了舞台。

第一位登场的选手是来自中国传媒大学的选手孙庆坤,年仅21岁却已然跻身大四“老学长”的行列,因为笔记抢手而被称作“超级学长”。虽然年纪轻轻却毫不怯场,从教爷爷奶奶使用手机这一普通的生活场景切入,点出随着互联网的发展,老年人与年轻人之间出现了一条巨大的“数字鸿沟”,从而将话题引入“互联网适老化与无障碍化”,提出“互联网适老化”是老年人与年轻人的双向奔赴这一观点,短短三分钟演讲,层层递进,展现出超强的专业能力。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

同样来自中国传媒大学的选手冯禧作为综艺赛道第一位上场的选手,面对导师关于身高的提问表示:“站在同一舞台上,外在条件不能成为硬性指标。”这番话也赢得了同样有身高烦恼的主持人林海的欣赏。她用生活化的演绎,让大家身临其境的感受到了重庆小面馆的生活气息。一边自我调侃为“非著名主持人”,一边扮演老食客对话老板“你这个面有自己的想法噻”,不仅让导师频频点头,后台选手也被她逗得捧腹。郦波更是表示“她展现出了美食节目的灵魂”,5分钟展示间,她妙语连珠,不仅赢得了导师们的胃,还赢得了导师们的心。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

脱口秀演员余有矿并非传统主持人,“另辟蹊径”的主持方式表现亮眼。自我介绍巧妙玩转谐音梗,戏称自己“家里有粮又有矿”,成功吸引了杨澜的注意力。她将自己定位为“踢馆人”,模仿赵忠祥、吴宗宪以及导师刘建宏,引得现场欢笑不断。她还“大胆”表示“要欺负一下郦波老师,因为他看上去好欺负”,却独独“放过”了杨澜导师,她说“不能把人得罪的太狠,我还想晋级”,独特风格在众多选手中脱颖而出,获得了导师们的青睐。

此外,花名为“为爱而战”的选手植欣表示东方卫视一直是她的梦想,这一次来比赛是为了梦想而来,并一圆自己的梦想——结束七年的异地恋。她将扶贫经历融入演讲,记者型主持经验获赞。新闻赛道选手杨圳涛由一道互动题打开局面,从医生詹建飞的经历入手,讲述了大山里的医疗故事,关注到了基层医疗知识科普,他的精彩表现也获得了导师与选手的好评。

杨澜刘建宏专业点评高潮迭起郦波开口尽显文化底蕴

在比赛的第一阶段,作为节目发起人的林海将在演播室,观察选手们的表现,他表示:“希望看到选手在未来两个半月之间能够迅速成长。”除了林海外,节目还请来了三位导师坐镇,他们分别是具备国际视野和丰富融媒体经验的杨澜,前央视十大优秀主持人之一,资深媒体人刘建宏,百家讲坛最年轻主讲人、著名文化学者郦波。杨澜作为国内最资深的综艺节目主持人,侧重评价和观察选手的综艺属性,刘建宏毕业于人大新闻系,主要从新闻素养方面评判选手,郦波则将重点关注选手的文化素养,三位导师各有侧重,也都提出了各自对新人主播的要求。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

节目伊始,杨澜便表示:“在媒体变革的时代,应当对主播有更高的要求。我并不期待看到这一次的选手呈现出圆融、成熟、完美的状态,更希望看到选手们有独树一帜的风格、有突破惯性的锐度。”因此在面对余有矿这样一位风格独特的选手时,她的喜爱之情溢于言表:“我很欣赏你,不是因为你没有怼我,而是因为我认为主持人要说自己真正相信的话,这样才能够建立起跟观众的信任感,你应该拥有一档自己的节目。”

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

与杨澜不同,有“毒舌”之称的刘建宏点评往往更为犀利、直切要害,他自称“前浪”,直言为了看看后浪是什么样子的而来。在选手孙庆坤的自我展示后,他指出“没有播音腔是你最大的优势,说新闻一定比播新闻要友好一些”,同时也提出建议“你的稿子太书面语了,还不够白话”。而在全场为选手冯禧的表现喝彩时,他也敢于泼下冷水,表示:“我从中没有听到超过我的关于(重庆)小面的认知。”后台选手纷纷表示刘建宏像一个严厉的父亲,让人心生紧张。

如果说杨澜的点评绵里藏针,刘建宏点评犀利切中要害,那么郦波的点评就如同清泉,面对选手余有矿“我觉得郦波老师参加中国诗词大会、中国成语大会、中国汉字听写大会,根本不是因为他热爱文学,他就是喜欢参加大会”的调侃之词,他温和表态道:“并不是因为我喜欢大会,而是因为我喜欢中国。”而面对植欣与余有矿的关于“愚公应该移山还是搬家”的辩论,他点评两位选手的辩论逻辑时用白居易的“言者不如知者默,此语吾闻于老君”作类比,尽显其文化底蕴。

东方卫视《主播有新人》开播 为主持界寻找新势力

节目组将比赛分为“新闻”和“综艺”两个赛道,选手可根据自身特点选择不同赛道。新闻赛道的选手将拥有3分钟自我展示的时间,综艺赛道的选手则拥有5分钟的自我展示时间。许多选手的自我介绍更是成为了大型“凡尔赛”现场,后台选手们互相称赞的同时也不免透出一丝火药味,让比赛更有看点。

此次节目将为SMG东方卫视选出最具实力的新人,40位选手皆已就位,他们将在节目中展现出自我独有的风采,让更多观众看到未来主持新人的魅力并全景式展现当今电视业的幕后生态。2月18日起,每周四晚22:00,敬请期待。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告