Loading… 上海这栋曲面之屋,用柔软对抗平庸_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

上海这栋曲面之屋,用柔软对抗平庸

2021-02-27 11:17 ELLE MEN睿士中文网   

充满变化与起伏。同时,在这个“怪怪的家”逐渐成型的时光里,两位设计师,詹迪与郑宇也在反思住宅设计的本质, 找寻更接近家的设计语言。

The Designer | 关于设计师

2018年底,詹迪与合伙人郑宇共同创立了F.O.G.建筑事务所,并于伦敦、上海、重庆三处设立了工作室。

“建筑师出身的设计师常常特别讲求逻辑性,这也是为什么,一些设计师不愿意做私宅项目。因为私宅的业主提出的更像是一种思考路径,并且时常跳脱,这种跳脱还往往是感性的。但一个空间,归根结底就是一种感受。”为了郑宇口中所说的“这份感受”,他与合伙人詹迪找寻了两年。

A.N.House坐落在上海西郊,是一个“有点怪怪的、洞穴般的家”。

建筑是本世纪初建成的叠加别墅。两层与一夹层原本由一座旋转楼梯连接。南侧有一后花园,光线透过南向的落地窗洒在客厅,产生的温暖氛围是给人最直观的建筑优势。

然而,原有的结构中,梁架与两侧的柱子对空间造成了割裂。以落地窗为切入点,为了将温暖的感觉最大化,设计师对夹层进行调整,并将楼梯从空间正中移到偏侧,用曲面墙遮掩原有的梁柱。白色的石膏板墙面参考人体骨骼结构,包裹在橙色墙面外,给予一种产生亲密感的联想。

调整后的夹层保留厨房与餐厅的功能,同样以曲面分割,一来隐藏固定的梁柱,二来延续流动的几何形态,蜿蜒纵深,犹如探寻秘密空间。

再往上,A.N.House的私密性逐步增强,一个金属质感的小玄关犹如“分水岭”,强调着从走廊进入卧室的递进关系,也将私密的空间区隔开。

卧室的墙面虽不像客厅那般充满戏剧性,但却用另外一种形式延续线条上的流动感:在满足起居功能的基础上,设计师通过倾斜墙面形成很多“lobby”式的小空间,满足业主的私人需要外,也让空间更有层次。

曲面元素则被保留在了直线的连接处,饰面更偏重原木材质,色彩上也更趋向安静沉稳的基调。“这个家和传统意义上的家完全不同。”詹迪介绍说,“包裹的曲面也许是给人的第一印象。擅长曲面建筑的设计师中,最为人熟知的有高迪、扎哈·哈迪德、妹岛和世等,但在我们的理解里,他们的曲线各不相同,有的更流动,有的给人的感觉更自然,有的是全白的,只通过边缘线条来表达……A.N.House的曲线更强调‘包裹’,通过柔软的包裹感来统一复杂的梁、柱、墙,让细碎的建筑元素形成一种统一的表达。”

从空间装饰的细节处,都能够看到时间在这个家的设计中留下的线索,随着业主事业的发展、喜好的更迭、家庭组织的变化,装饰风格、色彩方案、家具选择的偏好也在不断变化。

这些变化有时让两位设计师抓狂,两年间他们用无数版方案梳理业主心中的理想空间。但同时又让他们享受,随着设计的递进,他们也在深入业主的世界,与人交心,观察生活,并思考设计的实质。

如何打造洞穴风格的家

A.|适当使用曲线

在空间中使用一些“曲线”的元素,会让整个家的风格多了一丝温柔。

比如这间位于马德里的住宅装置,便通过搭配曲线,让原本简约侘寂风的空间被镀上了暖意。有弧度的曲线,不仅是大型家具的基本线条,也可以出现在挂画、植物线条等多种装饰配件中。

B.|自然的大地色

选择大地色系,会让整个家看起来回归“粗糙”、自然地原始状态。

在米兰,Roberto和Ludovica Palomba是一对从事建筑的明星夫妇。他们用真挚的设计手法将一座位于亚得里亚海滨小镇废弃的油厂改造成了质朴的度假村屋。纯白色涂料粉饰的墙面,使这座堡垒式的建筑呈现出了生活应该有的样子。

C.|多选用柔软材质

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告