Loading… 《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

2021-01-05 13:24 TOM   

辞别旧岁,2021如约到来。1月2日,一场由濮存昕策划发起的《听见美—中外经典戏剧朗诵会》在北京保利剧院温暖启幕,作为“听见美”系列四年来的第四场新年演出,活动云集了濮存昕、黄宏、郭达、徐涛、吴京安、赵岭、师悦玲等著名实力派演员与朗诵名家,在白岩松的主持下,八部经典话剧片段次第登场,令观众过足戏瘾;而这些曾被舞台屡屡讲述的戏剧故事也为观众带去了久违的感动,在深冬严寒中,给人们平添了一份熨帖心灵的温暖。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

四度重逢 诚意十足 “听见美”传播戏剧文学之美

熟悉“听见美—濮哥读美文”的观众都知晓,从2018年开始,每逢新年第二天,濮哥都会“雷打不动”在保利剧院为大家带来“听见美”新年演出,仿佛“过新年、听见美”已成为跨年时两件缺一不可的快事。而在告别坎坷不凡的2020,跨入憧憬满满的2021年之际,“听见美”依旧如约而至,对此,演出主办方表示:经历了2020,“万象更新”已成了所有人对2021年的祈盼,也正是出于这份对于“新”的期待,演出会诚意归来,更富“昕”(新)意。

作为“听见美”第四年送给观众的“新年礼物”,此次演出在内容策划和舞台美术上做了全新升级,策划濮存昕直言,文学之美有许多种,以往的演出更多聚焦在诗歌和散文上,而此次演出,他将回归戏剧演员的身份,为大家展示更多戏剧文学的魅力。他表示,观众的热情与喜欢是最大的动力,每年此刻“听见美”的演出票都会销售一空,折射出大家心灵深处的某种需求,而他也由衷希望,在这个特别的日子中,用文学之美、朗诵之美、戏剧之美,为人们忙碌的生活带去一些诗意的感动。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

在濮存昕看来,“听见美”系列演出中的演员永远是文学的服务者,“我们自己不重要,重要的是通过演绎,把附着在经典作品打动灵魂的美与观众共享”,在经典作品有可能被遗忘的年代,“听见美”希望成为文学审美的唤醒者和传播者。

经典荟萃 名家云集 “戏剧力量”带领观众穿越古今

随着舞台钟声敲响,演出大幕徐徐开启,光束沉静弥散开来,一条条纱幔从空中垂下,将舞台装点的诗意空灵,在多媒体投影的投射下,独特抽象的它们成为一块块极具切割感的幕布,配合着舞台上的表演幻化成各种引人入胜却不喧宾夺主的生动场景,正如此前演出策划濮存昕所表示的,我们的舞台不仅能够令人“听见美”,还能使人“看见美”。一条条纱曼以轻盈优雅的姿态围拢着舞台,使这里成为一个”聚气”的所在。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

活动当晚,名家荟萃,在白岩松的导赏下,濮哥和他的新老朋友们在这方散发着诗意的空间里依次登台,聚焦于戏剧文本,将一台台生动精彩的经典大戏搬上舞台。演出中,有首次来到”听见美“舞台的《上帝的宠儿》《林则徐》《家》《上甘岭》,也有此前曾与观众见面的《李白》《李尔王》《哈姆雷特》《白鹿原》。

在开场作品、英国经典喜剧《上帝的宠儿》中,濮存昕以充满信服感的表演赢得了观众经久不息的掌声。轮椅上,他所饰演的萨列瑞端坐其上,他身披破旧斗篷、头发花白,以略带神经质的口吻向世人讲述着自己作为一个道德高尚,严于律己,一心追求音乐极致的音乐家,是如何因为嫉妒之心,将莫扎特逼上了绝路。“嫉妒”是中外文化中始终不曾缺席的主题,而在英国剧作家彼得·谢弗的笔下,萨列瑞这样一个背负原罪的角色,从某种程度而言也获得了观众的理解。作为北京人艺的代表作品,该剧于上世纪八十年代初由英若诚翻译,萨列瑞由著名表演艺术家吕齐饰演,此次濮存昕带来的版本别具一格,令观众看到了经典老戏的吉光片羽。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

而徐涛、吴京安、黄宏、郭达、师悦玲、赵岭、黄兆涵等新老演员也各自贡献了精彩的表演。在徐涛带来的《李尔王》经典片段中,其以浑厚赋予磁性的嗓音和震撼的演绎,使人们看到了李尔王的虚荣自私、刚愎自用与最终的绝望痛苦;著名演员吴京安则以一口地道的陕西口音为观众带来了《白鹿原》经典片段,一段暮年白嘉轩在鹿子霖坟前的深情独白,酣畅淋漓地展现出民国时代那片交织着富饶与贫瘠的白鹿原上,几代人的恩怨情仇。此外,在曹禺改编的话剧《家》中,演员赵岭、师悦玲为大家动情诠释了曹禺笔下诗一般的台词,展现了觉新、瑞珏这些饱受包办婚姻之惑的年轻人的心声;而在四百年来久演不衰的莎剧名篇《哈姆莱特》中,青年演员黄兆涵则为观众带来了来自伯格涅斯充满哲思的人生忠告。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

值得一提的是,此次演出还心意十足地带来了《林则徐》与《上甘岭》两部全新大戏的片段。由黄宏担任艺术总监、编剧和主演的话剧《上甘岭》,刚刚在沪完成首演谢幕,由于疫情原本无缘北京,而在濮存昕的力邀下,该剧终于以片段的形式实现了与首都观众的见面。舞台上,黄宏饰演的老马在枪林弹雨中与战友们上演了一段可歌可泣的战曲篇章,抱着死去的战友老乡,老马含泪为其演绎了一段山东快书,在铜板苍凉的伴奏下,一段《武松打虎》显得动人悲壮。黄宏表示,他的山东快书师父高元钧,当年就曾参加过抗美援朝慰问演出团,跟他讲过很多其中的感人故事,而《上甘岭》的部分细节正是对彼时场景的真实再现。

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

作为整场演出的压轴作品,濮存昕、郭达和关栋天带来的新作《林则徐》成为了当晚活动的高潮。舞台上,拳拳真挚的爱国之心与剧作家笔下诗一般的台词文本,敲击着每一个观众的心扉。流放路上,听闻恩师尸谏朝廷,林则徐惊愕诧异、悲鸣不已,一段咏叹调式的台词令所有人为之动容:“黄昏时分,渭水河畔,柳树枯枝何等的寂寥啊……三秦大地乃汉唐古都,人杰地灵,张骞从此地出发,为汉武帝通西域,一十三年持汉节不失,终不辱君命;此地有玄西,鉴真东......盛世辉煌浩如烟海......如今放眼望去,满目苍凉......《江宁条约》……国之悲哀,民之悲哀,则徐之悲哀.....”濮存昕表示,林则徐此时孤苦伶仃,人生中本就稀少的知音,此刻却与自己天人永隔,这份悲痛有着穿越古今的力量,而他在处理这段台词时则借鉴了京剧哭腔的演法,“言不尽意而长言之,长言之不足,而歌之、舞之、蹈之。”

《听见美》新年上演 濮存昕与好友邀观众聆听“昕”意

 

整晚演出历时2个小时,在一篇篇精彩的文本,一段段动人的演绎的带领下,观众在戏剧中游历古今,与不同时代下迥异的人生与命运相遇。正如濮存昕此前策划时所期待的:“在这里你们会听见故事,听见故事中人的思想感情和一个个角度的命运,也会看到一个由剧本形成的舞台……”

演出结束后,不少观众通过微信公号给“濮哥读美文”后台留言,写下对演出的感受,有人说,《听见美—中外经典戏剧朗诵会》令自己在剧本中看到了生活的影子,它不仅让人感受到了戏剧文学的美,也用一个个熟悉或陌生的故事,打动了观众的内心,“这就是戏剧的力量”。

据悉,此次演出得到了北京银行的全力支持,作为国内首批提供家族信托财务顾问服务的私人银行机构,北京银行私人银行一直高度关注家族的文化传承,深信以文化滋养人心,以人心反哺家族的力量。连续四年来,北京银行为“听见美”系列演出全程提供品牌支持,是最为资深的合作伙伴,对精神与文化的追求,对提升见识与认知的期望,是双方长久共行的基石。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告