Loading… ​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

2021-01-05 12:11 TOM   

“音乐燃点我们希望,音乐点亮我们的理想。大家好,我是张浩民,我在美国预祝第十五届世界华人青少年艺术节广东赛区圆满成功,期待选手们的闪亮登场。”

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

 

12月20日,在珠海黑白剧场第十五届国际青少年艺术节广东赛区开幕式上,作为上一届艺术节最年轻的评委——旅美青年钢琴家张浩民,受邀为大家送上祝福。

尽管因为疫情,浩民不能到达现场,但他之后录制演奏的电子古典音乐《音雄》彻底点燃开幕式的激情——高亢澎湃,现场沸腾。

聚光灯下的娇子

浩民长相英俊帅气,17年学习钢琴的经历,让他身上散发着高雅迷人的气质,加之开朗阳光的性格,走到哪里都是聚光灯下最亮的那颗星。

作为美国哈特福德音乐学院的青年旅美钢琴家,浩民的演奏功底深厚,演出足迹遍布世界30多个国家和地区深受赞誉。2019年,在一带一路文化艺术专项交流第十四届国际青少年艺术节上,浩民最为最年轻的评委受邀出席,不仅专业点播中肯,更是受到了组委会和学子们的一致喜爱。

所以今年艺术节,承办方——一带一路国际青少年艺术节广东组委会再一次向浩民发出邀请,但是因为疫情他不能抵达现场,为了让大家再一次看到这位才华横溢的年轻钢琴家,浩民用最炫的演奏,回馈了组委会和学子们的厚爱。

大屏幕上,他一身红色西装干净利落,一下健,那铿锵有力的音响线条随之流淌而出,听浩民的演奏是享受,看他的演奏更是享受,手指挥洒,情绪饱满,赋予了钢琴灵魂的语言。其实《音雄》并不是一首大众的作品,但它有古典的韵律又有电子音乐的音效,既符合浩民的气质,更符合音乐节高雅与流行的主题。

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

 

四年旅美学成归来

自记事以来,浩民再没有离开过钢琴,4岁开始追随香港著名钢琴教育家廖明飞老师学琴。8岁登上香港校际音乐节比赛的舞台,并取得第一名的优异成绩;12岁举办了个人首场独奏音乐会;15岁荣获“美国天才儿童国际钢琴、提琴比赛钢琴组第一名”他曾经创造了一个月跨越8个省市、演奏了12场音乐会的传奇;卡内基的舞台上,惊艳的《Danzas Argentinas》演奏,更是获得赞誉无数……

四年前,18岁的浩民离开故土和老师,只身踏上前往美国求学的征程;四年后的今天,他即将学满归来,带着踏遍世界的眼光,回归舞台,亲吻故乡。

浩民说:“这几年的学习,使我的音乐变得更加沉淀和成熟,能够更自然的把生活中情感和经历融入其中,音乐与生活从来都是息息相关的。我一直相信音乐能反映一个人的一切,例如个性和思维。而作为一个演奏者,要在这个乐器中找到独特的自己是一个漫长的过程。在这过程中,要学会透过音乐诚恳的反映自己的声音和内心的世界。通过时间的沉淀去找到自己,两者的结合,将会是独特的个体,而这需要我用一生去探索。”

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

 

浩民的成长,也在舞台上得到了印证:2018年2月在美国精英艺术家钢琴大赛中获得浪漫时期组别亚军;7月前往英国参加《IYMA音乐节》并获少年组第一名;2019年8月在索菲亚国际音乐大赛中荣获青年组季军;2018年8月获邀前往马来西亚参与《第14届世界华人青少年艺术节闭幕式》,为多国的政要演出并获马来西亚国宝艺术家Datuk Ramli Lbrahim的极高赞誉……2020年浩民在美国与来自耶鲁大学的5位研究生一起直播节目,分享自己的音乐成长,收获颇多。

廖老师评价浩民的演奏,愈加成熟大气:“更多的人演奏只有技巧,没有音乐。而浩民的音乐有背景、有故事、有情感,深深的埋藏在每一个跳跃的音符中,开始向下扎根了,越扎越深!”

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

 

对话张浩民

唯努力不会被辜负

Q:最想感谢的人?为什么?

A:最想感谢的是一路上所有教我的老师,尤其一直陪伴我成长的廖老师。这些年来,我求学的老师接近30位,他们每一位都对音乐有独特的理解和哲学,在过程中我要不停反思自己,接纳他们的意见才能成长。当中,我的恩师廖老师更是一直陪伴在我左右,面对每次难关见证我的成长。每一次的成功绝非偶然,都是他在背后托举着我;每次的演出和比赛,他风雨不改为我加课,就算相隔万里,他也会越过时差来把关我的演奏,增加我的信心。他的付出是巨大和日积月累的,因此我希望不断突破自己,创造更多的成功回报恩师。

Q:一路走来,钢琴教会了你什么?

A:钢琴教会我谦虚做人和终身学习。学习钢琴的过程是非常枯燥和长久的,没有捷径可言。但这一路上,我非常的幸运得到不同的机会演出,和世界各地的音乐家合作,开阔了我的世界观和视野。13岁的我,会因为自己小有成绩而骄傲和自满。但随着我的成长和不同音乐家的切磋,却教会我谦虚。世界之大,比我优秀的人很多,比我努力的人也很多,因此我们一定谦虚有礼,认真对待每一次的演会和机会,才能成为这个马拉松的冠军。

Q:你对未来有什么打算和憧憬?

A:明年我将完成学业,现在一边筹备硕士研究生的备考,一边准备本科毕业的音乐会。同时将完成明年的国内巡回音乐会,向关爱我的师长们、观众们汇报我多年学习的成果。因为我不在国内,这一切都是太多的人在帮助我筹备,当然恩师廖老师也在帮我筹备研究曲目,场地、拍摄等,真的很感激恩师。2021年是祖国一百周年,老师还建议我准备几首作品礼献祖国。期待重回舞台,呈现全新的自己。

2021年,愿所有的美好都能如期而至,所有的努力都能被温柔以待。就像浩民说的:人生似舞台,哪有那么多高光时刻,唯有努力不会被辜负。未来,期待浩民有更精彩的亮相,用音乐点亮世界,点亮舞台!

​旅美钢琴家张浩民:人生似舞台,哪有那么多高光时刻!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告